Интервью с Алексеем Калинцевым

Алексей КАЛИНЦЕВ:

НАМ ВАЖЕН НЕ РЕЗУЛЬТАТ НА ТАБЛО, А СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЯТ, КАК ХОККЕИСТОВ

6 апреля на льду ЛД "Сокольники" в борьбе за Кубок СДЮШОР хозяева встречи одержали победу над командой "Крылья Советов" со счетом 4:3. Наставник победителей - команды "Спартак-1998" - Алексей Калинцев рассказал нашему корреспонденту о состоявшейся встрече и подвел итоги сезона.

- Для начала прокомментируйте закончившуюся игру. За счет чего удалось одержать такую непростую победу?

- Надо сказать, что удаления, особенно во втором периоде, немного подломили игру. А в целом, я считаю, что встреча прошла с нашим превосходством. Особенно с начала третьего периода мы были физически сильнее соперника, поэтому этот результат и отразился на табло. Хоть с минимальным счетом, но мы победили.   

- Прокомментируйте итоги завершившегося сезона. Как оцениваете результат своих подопечных?

- От сезона у меня двоякое впечатление: когда мы играли на первом этапе со всеми двенадцатью командами, то уверенно входили в шестерку сильнейших. Однако когда школы разделились на две группы, наш результат стал хуже, и в своей шестерке мы заняли последнее место, не набрав ни одного очка. Тем не менее, во многих играх мы показывали достаточно квалифицированный хоккей, да и были возможности зацепиться за результат, но, к сожалению, не все получилось. Если сравнить с прошлым сезоном, то тем командам, которым мы крупно проигрывали, в этом сезоне уступали с разницей в 1-2 шайбы. Команда подтянулась к лидерам, поэтому наша задача на следующий сезон - войти в чисто этих лидеров.

Конечно, играть на втором этапе  с сильнейшими командами ребятам стало сложнее, но мы получили огромный опыт.  У нас еще идет становление команды, но следующий сезон будет выпускным и определяющим для мальчишек. Кто-то из них решит остаться в хоккее, кто-то займется образованием, и только большое желание поможет игрокам попасть в МХЛ и развиваться дальше, как хоккеистам.

- А насколько стабилен состав вашей команде, и не менялся ли он на протяжении прошедшего сезона?

- Нет, на протяжении двух сезонов у нас сохранился тот состав, который сформировался изначально. С мальчишками я стараюсь работать не только как тренер, но и как психолог, ведь при определенной работе всегда можно добиться хорошего результата. Причем здесь будут важны не цифры на табло, а становление ребят, как хоккеистов. 

- Ваши выводы по итогам сезона. Чему необходимо будет уделить внимание в следующем?

- Будем продолжать работать, постараемся где-то точечно усилиться игроками.

- В каких турнирах на данный момент вы планируете принять участие?

- Помимо Кубка школ наша команда добилась участия в финале Кубка Москвы 1998 года рождения, где мы встретимся с "Динамо" - это очень хороший результат. Ближе к маю определимся конкретнее. Хотелось бы еще съездить на турнир, но ребятам сейчас нужно сдавать все долги в школе, ведь сейчас как раз конец учебного года.

- Насчет сборов и подготовке к следующему сезона уже думали?

- Сборы мы будем проводить в Переславле, мы там уже были в прошлом году. Условия там очень хорошие, близки к идеальным - есть и тренажерный зал, и открытые площадки, и лед, поэтому ребята смогут хорошо подготовиться к будущему сезону.