Интервью с Андреем ЛОГИНОВЫМ

Андрей ЛОГИНОВ:

МЫ ПОДНИМАЛИ РЯЗАНСКИЙ ХОККЕЙ

Признаюсь, что с бывшим игроками "Химика" мне беседовать особо любопытно. Не стал исключением и нынешний тренер ДЮСШ "Снежные Барсы" Андрей Николаевич Логинов - один из лучших игроков обороны воскресенской команды середины и конца девяностых годов…

- Начнем с банального. Где родились, где начинали и прочее...

- Воскресенск, сами знаете, всегда был хоккейным городом. Он - моя родина. Сначала жили на Железнодорожной улице, потом семья перебралась в Новлянский квартал. В хоккей начал играть во дворе, а в девять я лет попал в нашу СДЮШОР. Первым тренером был Анатолий Константинович Стрельцов, а затем я занимался под началом Владимира  Николаевича Сырцова, царствие ему небесное. Хороший тренер был. Команда 1972 года рождения была очень приличная. За "Химик" играли Вячеслав Козлов, Дмитрий Тимофеев, который сейчас в Балашихе детей тренирует, покойный Аркадий Мошан, Александр Левенок, Александр Шлыков, Андрей Васильев.

- Люди, бесспорно, достойные. А кто ворота защищал?

- Ребята, которые в дальнейшем толком и не заиграли - Сергей Гулимов и Александр Романов.

- Вы все время играли защитником?

- До 15 лет выступал в нападении. Но когда к нам в команду в помощь к Сырцову пришел Анатолий Никонорович Власюк, который уже давно живет в Норвегии, то я по его совету стал играть в защите.

- Козлов до сих пор в "Спартаке", Тимофеев тренирует детей в Балашихе, Левенок в бизнесе. А что с Васильевым, некогда подававшим большие надежды?

- Все нормально, живет и работает в Москве. Виталий Дрындин, как мне сказали, то же в школе "Химика" сейчас. Как и Евгений Гаранин, который там совсем недавно появился. Он, к слову, играл вместе с нами какое-то время в одной команде, хотя и младше на год был…

- Из всех своих партнеров по "молодежке", вам пришлось ждать дебюта в "Химике" дольше всех…

- Да, так получилось. Козлов рано дебютировал, лет, наверное, в шестнадцать-семнадцать. Было видно, что талант большой. Мне же пришлось в армию идти, но в "чистом виде" не служил. Играл в воронежском "Буране", куда попал по протекции Владимира Николаевича Сырцова. Туда втроем поехали - я, Шлыков и Виталий Васин на просмотр. У Васина в Воронеже не получилось, и он попал в  Самару, где провел год. Затем немного был в луховицком "Соколе". Шлыков со мной год в Воронеже отыграл, потом служил. Но когда в "Химик" вернулся, в первой же игре чемпионата МХЛ две шайбы забросил. Потом он погиб…

В "Буране" неплохая команда была, город хороший. Отношения в коллективе были доброжелательные. Удалось найти контакт с местными ветеранами.

- Как вы вернулись в Воскресенск?

- Меня позвал Геннадий Николаевич Сырцов. Годы, конечно, были сложные, что и говорить. Мой первый сезон в команде мастеров - 1993/1994. С деньгами были перебои.

- Игорь Монаенков мне рассказывал, что игроки чуть ли не на машинах тогда бомбили, дабы на жизнь заработать…

- Сейчас и не вспомню, но все могло быть.

- В "Химике" вы отыграли семь сезонов подряд…

- Именно так. Весной 1999 года мы впервые покинули лигу сильнейших. Обидно, ведь и остаться могли, но чего-то не хватило. Пришлось вести борьбу за возвращение через "вышку". В первый сезон сделать этого не удалось, хотя до последних туров имели все шансы на продолжение борьбы в решающих играх. Ну а потом я ушел в "Крылья Советов".

- По каким причинам вы приняли это решение?

- По разным, в том числе и финансовым. Тогда в Сетунь поехали Андрей Галкин и Виталий Дрындин. В "Крыльях" на тот момент условия были лучше. Еще весной 2000 года ездил в Хабаровск, на турнире за них даже сыграл. Все прошло нормально, но, честно говоря, побоялся там остаться. Все же очень далеко от дома.

- В Сетуни вы провели один сезон…

- Когда там главным был Федор Леонидович Канарейкин, то у меня все было хорошо - имел постоянное место в основном составе. Команда вышла в Суперлигу. Потом он ушел…

- Следующий этап вашей карьеры - ХК ЦСКА.

- Там я пробыл немного, где-то до ноября 2001 года. Валерий Иванович Гущин пригласил в ХК ЦСКА, они тогда по "вышке" играли. Тренировался у Виктора Тихонова. Виктор Васильевич великий тренер, все у него до самых мелочей расписано. Некоторое время играл в одном звене и с Сергеем Мозякиным. Он и тогда был лидером. Но после игры в Подольске Тихонова моя игра, видимо, не впечатлила, и мне было предложено искать себе новый клуб. Был вариант с "Газовиком" из Тюмени, но армейцы выставили им счет за меня в 15 тысяч долларов. "Газовик" не потянул, зато получилось с "Витязем". Сейчас и не вспомню, но то ли в рассрочку меня продали, то ли еще как. Одним словом, стал играть за подольскую команду.

- Потом Альметьевск. Один бывший игрок рассказывал мне, что за полтора сезона спокойно заработал там себе на "однушку", правда, на окраине Москвы.

- "Нефтяник" был крепкой командой, постоянно в "переходках" играли, и не раз занимали призовые места. Но цели попасть в элиту не было. Понимаете, команду финансировала "Татнефть", как и "Ак Барс" с "Нефтехимиком". И подниматься выше в планах руководства цель не стояла. Но условия для игроков были приличные. Отыграл там почти три сезона. Мог, наверное, и больше, но в декабре 2004 года ушел - порвал крестообразную связку. Сделал операцию. Да и руководство взяло курс на омоложение команды.

- И вы вернулись в родной город.

- Да, тогда в Воскресенске воссоздали "Химик", который после отъезда областной команды в Мытищи стал играть в высшей лиге. Меня пригласил Николай Ванин. Но поиграл тогда недолго. Пришлось уйти. Агенты продвигали игроков... Потом недолгий отъезд в Гомель.

- И каков там уровень хоккея?

- Играл в главной лиге, но совсем недолго. Очень похоже на нашу  высшую лигу тех лет. Тогда там была проблема с легионерами - только три, или четыре человека без белорусского гражданства могли играть в команде . И все. Месяц где-то поиграл. Или чуть более. Короче, сезон завершил в ХК "Рязань". Можно сказать, что мы ее подняли до уровня ВХЛ теперешнего. А тогда начали с самых низов - вторая лига. Митрофанов играл с Воскресенска, Вадим Гусев, Игорь Грачев, Дмитрий Тимофеев, Дмитрий Евстигнеев. Даже Андрей Галкин на лед выходил.

- Какими были условия в Рязани?

- Позднее - очень даже неплохими. Хотя и команда была на содержании городского бюджета, зарплату не задерживали. Были и премиальные. Что-то порядка 4-5 тысяч на первую победу, а за вторую уже в районе 8-10. Сейчас точно не скажу.

- Сезон 2009/2010 был для вас в ХК "Рязань" последним…

- У меня пошли проблемы после гибели Алексея Черепанова. Помните, тот кошмар в Подольске? Стали обращать пристальное внимание на здоровье. Медицинский контроль ужесточили. Когда пошел обследование в клинике, врачи аж за голову схватились: "Да, сердечко-то у вас увеличенное, будь здоров. Какой хоккей!"

- Действительно ли все было так плохо?

- Нет, конечно. Надо было идти в спортивный диспансер, там люди с хоккеистами давно работают и все прекрасно понимают. Я же 20 сезонов отыграл в командах мастеров и на здоровье никогда не жаловался… Короче говоря, из Рязани уехал. Последний свой сезон (2010/2011) отыграл за "Титан" из Клина. Потом закончил.

- Вообще?

- Нет, только за мастеров. А так по "ночным лигам" играл. Сейчас вот выступаю за команду СТГ - "Стройтрансгаз".

- Тренером вы стали, как я понимаю, совсем недавно.

- Летом 2013 года завершил учебу в Рязанском педагогическом институте. Пять лет на заочном факультете отучился. Но еще в мае позвонил старый знакомый по "Химику" и Рязани Дмитрий Евстигнеев и сказал, что в "Снежных барсах" есть незанятая вакансия. Долго не раздумывал, хотелось себя на тренерском поприще проявить. Опыт, сами понимаете, у меня есть немалый. Да и интересно было проявить себя в другой ипостаси. Главное, что вновь в родной стихии (улыбается).

Весной приехал в Новокосино, поговорил с руководством ДЮСШ. И уже с мая приступил к работе. Провел первые тренировки. А через неделю - каникулы у ребят настали.

Начал тренировать команду 2002 года рождения. Попутно меня на набор поставили. Тружусь вместе с Михаилом Петровым.

- Команду 2002 года рождения вы ведете один?

- Да, пока один. Но вдвоем было бы сподручнее. Проблем у ребят много накопилось разных. Но, постепенно все налаживается. Игроки стараются, а это самое важное. В команде некомплекта нет - 25 человек по списку. В основном все местные и из ближайших областных городов.

- Есть на кого опереться в вашем коллективе?

- Скажу так - пока сильных ребят не так много, как хотелось бы. Но, как уже отмечал, все стараются. И надежды на улучшение результатов есть. В этом сезоне мы выполнили главную задачу - пробились в первую шестерку второй группы, дабы на втором этапе вести борьбу за высокие места. Прогресс, считаю, по сравнению с прошлым годом есть. Пусть и не такой уж значимый, но все равно…

Хотел бы похвалить на страницах вашей газеты защитника Данилу Смоленова, крайних нападающих Павла Котельников и Илью Сковпеня. И центрального - Максима Борисова. Но работать им над собой еще долго…

- Вы сейчас набираете малышей чуть ли не с пятилетнего возраста. Не рано?

- Сложно сказать. Сам пришел в хоккей в девять лет. Раньше до первого класса никто в секции и не ходил. Да и зачетных возрастов не было. На них, если не ошибаюсь, лет с 13 начинали играть…