Интервью с Андреем СКОПИНЦЕВЫМ

Андрей СКОПИНЦЕВ:

НАШ НАБОР БЫЛ ПЕРВЫМ У ТРЕНЕРА МАРИНИЧЕВА

Дебютировав в составе родного электростальского "Кристалла" в 16-летнем возрасте, защитник Андрей Скопинцев выступал затем в командах мастеров четверть века. В его послужном списке - победы на престижных турнирах в составе сборной страны, три сезона в НХЛ, чемпионские титулы в России и Европе, участие в пяти чемпионатах мира. Сегодня он работает в структуре клуба, в котором завершил карьеру игрока - московского "Динамо". Входит в тренерский штаб его молодежной команды - ХК МВД, принимающей соперников в подмосковной Балашихе.  

- Андрей Борисович, вы начали свой путь в большой хоккей в Московской области. Там же теперь тренируете. Многое ли изменилось в подмосковном юниорском хоккее за прошедшие со времен вашего детства годы?

- Изменения очень большие. В лучшую сторону или наоборот? Однозначно тут не скажешь. С одной стороны, намного интереснее было хотя бы тем, что не было такого, как сейчас - в течение сезона команды варятся только в соку. Мы участвовали во всесоюзных соревнованиях. Ездили в Ригу, Минск, Харьков, Усть-Каменогорск... Весь Союз за годы обучения объехали. Везде разные школы, причем -хорошие. Сейчас лишь лучшие в своих регионах  попадают в финальные турниры российского чемпионата, которые проходят, к тому же, за неделю. А остальное время все с ближайшими соседями встречаются, да и только.

С другой стороны, для роста мастерства теперь есть все условия. Раньше как было: не пробился сразу в основную команду - идешь в армию служить, и о хоккее многим приходилось забывать. Сегодня есть молодежная лига, еще - ВХЛ. Есть где себя проявить, играй - не хочу. Даже в теплых краях - в Краснодаре, например - команды появляются.

- Одни появляются, другие исчезают - по крайней мере, из поля зрения. Ваш родной город, Электросталь, не представлен ни в КХЛ, ни в ВХЛ, ни в одной из двух МХЛ...

 - Мне сложно судить о том, что происходит. Но создается впечатление, будто, к сожалению, электростальский хоккей стал не интересен ни городским, ни областным властям. А ведь Электросталь, как и еще один подмосковный город, Воскресенск, - самый что ни на есть хоккейный центр. Игрой он, можно сказать, живет. Школа-то работает! Каждый год примерно по одному-два игрока в большой хоккей выпускает.

Но современных условий для занятий нет.  О чем говорить, если местный дворец не ремонтировался с момента ввода в эксплуатацию - аж с 1971 года! Это же позорище! Все смотрят на это - и ничего не делают.

- Ледовый дворец в Электростали, получается, ваш ровесник - вы ведь 1971 года рождения. Кстати, из вашего набора немало классных игроков вышло...

 -  Да, в одной команде со мной в школе "Кристалла" играли Алексей Кудашов, Александр Прокопьев, Андрей Сидляров, Сергей Макаров - не только тезка и однофамилец знаменитого нападающего, но и сам известный форвард, выступавший много лет, помимо "Кристалла", еще за нижегородское "Торпедо", ЦСКА, СКА.

- Можно представить, сколь мощным было ведущее звено "Кристалла-71".

- Мы и вместе в одном звене играли, и в разных сочетаниях. Начинали все одновременно у Владимира Витальевича Мариничева. Очень благодарен ему за все, что он нам дал. Это требовательный наставник, у которого всегда была строгая дисциплина. Он заражал всех своим фанатизмом, преданностью делу.

Наш набор был первым для Владимира Витальевича в роли тренера школы. И он довел нас до выпуска, а потом уже стал известен по тренерской работе с мастерами "Кристалла", "Амура", "Химика".

В 16-17 лет нас стали постепенно к мастерам подпускать. Потом Кудашова в "Крылья Советов" пригласили, а через три месяца после этого - уже и меня. Уже в команду мастеров "Крыльев".

- По два представителя "Кристалла-71" выступали за Россию на семи чемпионатах мира: вы четырежды с Прокопьевым и один раз с Кудашовым, дважды - Прокопьев и Кудашов. Когда встречаетесь с одноклубниками по юношеским годам, обсуждаете  положение дел в электростальском хоккее?

- Конечно. Встречаемся не только с ребятами своего года рождения. Воспитанников Электростали и лично Мариничева немало в КХЛ, МХЛ, ВХЛ. Виталий Прошкин, например. Душа за родной клуб у всех болит.

- В составе ХК МВД, в котором вы работаете, есть нападающий Дмитрий Сидляров. Не сын ли это вашего партнера по школьной команде?

- Точно, сын. Я же говорю, электростальских воспитанников в разных лигах  хватает. В КХЛ десятка два, наверное, наберется. Не говоря о ВХЛ, МХЛ. У нас, в ХК МВД, их пятеро. Дима Сидляров - один из них. 

- С этого сезона школа "Кристалла" в Открытом первенстве Москвы не выступает. Как вы к этому относитесь?

- - Я не в курсе, почему так произошло.  Думаю, лучше против ЦСКА играть, чем против Шатуры. Но это только мое личное мнение. Раз областная федерация решила выйти из Москвы, значит, наверное, были на то причины. Поживем-увидим, что получится. Не знаю, возможно ли было заявиться одновременно и в московских соревнованиях, как это сделали ярославская, подольская, дмитровская школы.

Газета Хоккей 6+ №12