Интервью с Андреем ЦАРЕГОРОДЦЕВЫМ

Андрей ЦАРЕГОРОДЦЕВ:

ОПЫТ - ВЕЩЬ НЕЗАМЕНИМАЯ!

Андрей Иванович Царегородцев - наставник команды "Снежные Барсы-2004" еще молодой тренер. Пятого февраля 2014 года ему исполнится 34 года. Первые шаги на новом для себя поприще он сделал лишь в начале осени этого года. Но взрослую жизнь в большом хоккее провел долгую, поэтому ему есть о чем рассказать.

- Известно, что вы воспитанник московского хоккея…

- Жил в Новогиреево, начинал играть в футбол. Там, около катка "Вымпел" была футбольная площадка. Раньше, помните, как было: летом - футбол, зимой - хоккей. Попал в секцию к Вячеславу Николаевичу Шабанову, который и сейчас работает на катке, где директорствует его сын - Эдуард Вячеславович. В футбол попал по совету старшего брата Максима. Он, правда, больших высот не достиг (улыбается). Шел, наверное, 1986 год. В хоккее с шайбой начал тренироваться у Шабанова-младшего. Лет в тринадцать попал в поле зрения Бориса Шагаса - "суперселекционера" ЦСКА. Тогда, "Вымпел" играл в первой группе, да и вообще команд в Москве было немного - все гранды, да и "Вымпел" с "Русью". С отцом поговорили. "Моисеич" объяснил, что мне расти нужно. Да и сам я все понимал. Так в ЦСКА очутился, у Николая Николаевича Стаканова, которого знал еще по работе со сборной Москвы, когда играл за нее на турнире регионов. Когда мне было 16 лет, сыграл первый матч за мастеров. В ЦСКА-2, который возглавлял Владимир Иванович Трунов.

- Дебют за взрослый ЦСКА помните?

- В сезоне 1996/1997. ЦСКА тогда играл с нижегородским "Торпедо" в переходном турнире. Выиграли, но счет сейчас не вспомню (улыбается). Тренировал команду Александр Сергеевич Волчков. В 1999 году играл на турнире вторых сборных в Санкт-Петербурге. Годом ранее многих молодых игроков ЦСКА призвали в армию. И мы подписали контракты с клубом на три года. Черников Алексей, что сейчас "Золотую шайбу" тренирует, и Макс Орлов, он до сих пор где-то в Казахстане выступает. Играли вместе в Суперлиги за ЦСКА, который тогда тренировал Борис Петрович Михайлов. Но на лед мы с Орловым выходили нечасто, и в следующий сезон были отданы в аренду в Саратов. Меня туда позвал Александр Зыбин, с которым мы вместе играли. Ему Николаев Сергей Алексеевич предложил место второго тренера. Там в первом звене играл вместе с воскресеннцами - Александром Левенком и Вадимом Гусевым. Сашка сейчас, я слышал, чуть ли не депутат, а Вадим приезжал в Новокосино, в нашу школу, но что-то, видимо, не срослось. Играли неплохо, крепкая команда при Николаеве в Саратове подобралась. На следующий год вернулся в ЦСКА.

- Который тогда Владимир Крутов возглавлял…

- Крутов - личность, что и говорить. Мы, молодые, его буквально с открытым ртом слышали. Но тогда коммерция в хоккей входить начала, молодым стало сложно. Дня за два-три до начала чемпионата, когда найти себе команду уже практически нереально, слышу: "Вы нам не подходите". Пошли во вторую команду. Затем вернули в основу, когда ЦСКА стал валиться. Сезон 2001/2002 доигрывал в Твери у Сергея Борисова. Сначала там было все хорошо, платили достойную зарплату, но потом пошли перебои.

Потом играл в минской команде "Керамин", которая тогда пользовалась серьезной поддержкой. Правда потом по указу Лукашенко команда была расформирована. Хотя Александр Григорьевич хоккей любит и развивает в стране и его. Жаль, ведь клуб только при мне четыре раза "серебро" брал, а в 2008 году стал чемпионом Беларуси и выиграл Кубок. В Континентальном кубке выступали. Помню, после победного финала "Батька" всем руки пожал. Тогда в Минске еще начали воссоздавать "Динамо"…

И состав хороший был - Дмитрий Панков, Владимир Копать, что забросил победную шайбу на Олимпиаде Томми Сало, Дмитрий Романов, Оман Сальников, Александр Макрицкий. Тренер сильный был - Александр Гусов, поигравший еще в "Ак Барсе", когда его тренировал  Крикунов.

- Осенью 2005 года вы оказались в Воскресенске…

- Хотелось играть поближе к дому. Юрий Слепцов позвал в "Химик". Но сначала был в областном, но уже сидел, как говорится, на чемоданах. Переезжал в Мытищи. Ржига тогда его возглавил. В заявку не попал, там был сильный состав, один Ковальчук чего стоил. И стал в "вышке" за воскресенский "Химик" играть. Тогда еще в клубе деньги водились, и, что вполне естественно, куча агентов около команды крутилась и все "мутили". Своих пытались протолкнуть. В высшей лиге в тот момент у трех клубов западной зоны было все в порядке - у Нижнего в первую очередь, затем у "Химика" и "Нефтяника" из Альметьевска. В итоге побыл в команде где-то полсезона и в состав перестал попадать.  Затем я перебрался в “Дмитров”, но там оказалась такая же  история.

Сначала все хорошо шло - тренировал нас бывший вратарь киевского "Сокола" Валерий Голдобин.

В общем, в начале следующего сезона (2006/2007) вернулся в "Керамин". Туда меня пригласил Андрей Гусов, с которым я ранее играл за минчан. Глянул, в какой я форме, вроде все понравилось. Был, правда, "легионером". Сейчас и не вспомню, какой там лимит был на иностранцев - то ли пять можно было иметь, то ли четверых. Стал играть снова. Как говорил выше, все шло очень хорошо, но решили сделать упор на минское "Динамо", и не нашли ничего лучшего, как расформировать "Керамин".

- Получается, что сезон белорусской Экстралиги вы начали игроком могилевского "Химволокна".

- Все верно. К тому времени лимит еще ужесточили, часть наших "хохлов" (смеется) в "Сокол" киевский подалась. Могилевский клуб тренировал Сергей Усанов, я еще вместе с ним в Саратове играл. Отыграл за "Химволокно" четыре сезона. Вначале, как водится, все хорошо было - игра, финансирование. В каждом из сезонов забрасывал не менее 30 шайб. Но потом проблемы пошли - у завода Химического волокна начались сложности. В конце получал 600 долларов в месяц, премиальных почти не видели - побед было мало. Решил, что пора заканчивать.

- Что запомнилось в некогда союзной республике?

- Много политики. Чувствуется четкая диктатура. Все молчат, лишнего сказать боятся. Минск - очень чистый, красивый, правда небогатый город. Как говорили, средняя зарплата рабочего, в пересчете на наши деньги, около 6-8 тысяч рублей. Народ, можно сказать, выживает. Тем не менее, хоккей там любят…

- Последний сезон вашей хоккейной карьеры пришелся на минувшее первенство Украины…

- Да, играл за воссозданное харьковское "Динамо", куда пригласил Дмитрий Якушин. В Харькове он был главным тренером команды Профессиональной хоккейной лиги Украины. Ранее вместе в "Керамине" играли. Команду тогда один бизнесмен создал. Но опять та же "песня".

- Что подвигло вас на тренерскую деятельность?

- Мой племянник - Павел, он  в "Центре" занимается у Станислава Шальнова. На игре в "Центральном" случайно повстречался с Сергеем Скопинцевым. Он рассказал, что  собирается уходить из "Снежных барсов" в "Крылья Советов". Серега, с кем играли когда-то в Твери, в Дмитрове, да и вместе отдыхали, сказал, что место освобождается. И хочет передать ребят в надежные руки, то есть мои (улыбается). Образование к тому времени у меня уже было, я окончил "Малаховку" в 2005 году. Поговорил с директором - Мариной Николаевной Тараскиной. Предоставил свое резюме. И вот с сентября 2013 года я работаю в "Снежных Барсах".

- Сезон складывается, успешно…

- В целом, да. На первом этапе во второй группе наша команда 2004 г.р. заняла первое место на Кубке мэра, и затем в стыковых играх победила тверячей - 3:1 и сейчас играем в группе "А" среди лучших команд.

- Разницу ощущаете?

- Безусловно. Скорости гораздо выше, игровое мышление сильнее развито. Конечно, нашим ребятам тяжело. Пока на втором этапе провели семь игр, и, увы, везде соперники были сильнее. Особенно разочаровал меня домашний матч 30 ноября с "Локомотивом". Проиграли - 1:19. После игры провел жесткий разговор. Вроде, выводы сделали. По крайней мере, бьются в каждом игровом эпизоде. Сейчас основное внимание на тренировках уделяю индивидуальному мастерству, ОФП, подтягиваем "физику", работаем над тактикой. То же момент очень важный. Проводим регулярно видео-уроки после каждого матча. Без них - никуда. . Родители помогают снимать все игры.

- Прогресс есть?

С "Динамо", хотя и проиграли, но выглядели достойно - 4:9. Понравились игра с "Витязем" (2:6). Вижу, что мои подопечные стараются. И это не может не радовать.

- Где живет большинство игроков "Барсов"?

- Почти все местные, есть лишь несколько ребятишек из соседнего Железнодорожного.

- Можно сказать, что вы работаете по принципу известной пословицы "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".

- Ни в коем случае. Да, мы пока проиграли все игры, но опыт, приобретенный в матчах с серьезными соперниками, вещь незаменимая. Мы будем биться за право играть на следующий сезон среди сильнейших команд именно в высшей группе. Тут ребята приобретают необходимый опыт, являющейся залогом будущих побед. Очень надеюсь, что у нас все получится!