Интервью с Борисом ПУШКАРЕВЫМ. Локомотив-99

Борис ПУШКАРЕВ:

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ НЕ НАДО ЛОМАТЬ

После матча команд 1999 года рождения ЦСКА - "Локомотив" своими впечатлениями от игры поделился наставник ярославских хоккеистов.

- Прошедшая встреча с участием ваших подопечных завершилась при счете 4:4. Для вас этот результат расценивается как приобретение или все-таки, как потеря очка?

- Судя по тому, как игра складывалась и по ходу матча мы практически все время уступали, то результат можно рассматривать как положительный - команда, наверное, очко приобрела в какой-то степени. А если уж говорить о силе ЦСКА и нашей команды, то уже не первую игру подряд мы завершаем вничью. Силы равны. И, к сожалению, в какой-то мере моим игрокам не хватает характера, некоторой мужественности. Все это необходимо развивать, формировать и воспитывать. Работать над собой на тренировках.

- Серьезные претензии к игрокам по ходу встречи были?

- В общем-то нет. Все сыграли в меру своих сил и возможностей. Кто этого не смог сделать даже на своем уровне - плохо. Если бы приложили усилия, результат мог бы стать другим.

- Близится завершение сезона и много матчей уже сыграно. С ЦСКА у вас непростые отношения и в турнирной таблице вас разделяло одно очко. А кого еще из соперников вы бы выделили? Какие команды и чем они вам запомнились и понравились?

- В этом сезоне, пожалуй, преподнесла сюрприз команда "Локомотив-2004". По уровню игры команда значительно прибавила. Традиционно сильны "Динамо", ЦСКА. Очень жаль, что заметно сдал свои позиции "Спартак". Хоть по нашему возрасту хорошая конкуренция, но если бы в борьбу вмешался "Спартак" было бы еще интересней. Все игры практически, были что говорится на зубах, среди представителей первой шестерки. Это, несомненно, добавляет ребятам мастерства. Все поединки проходили на максимальных скоростях. И соперники равные по уровню, что и воспитывает характер. Все недочеты обнажаются в таких матчах. Где то не добежал, где то не лег под шайбу… Хорошо видна степень подготовки и личностные качества хоккеистов, ведь они спортсмены многогранные.

- В ЦСКА 1999 года рождения сменился тренер, и команду сейчас ведет Александр Прокопьев, наверняка знакомый вам еще и в качестве игрока. На ваш взгляд, заметно ли изменился характер игры армейцев с его приходом?

- Когда с командой работал Валерий Черный, армейцы демонстрировали техничный хоккей. Сейчас мальчишки выросли, тренер сменился, проглядывается немало мужского хоккея. Стали более организованны и дисциплинированны.

- Немало команд в таком возрасте демонстрируют более взрослый хоккей, больше единоборств. Вы же тоже не отстаете в этом плане?

- Современный хоккей предполагает контактную игру. Но, к сожалению, если вспомнить недавнее выступление молодежной сборной в Швеции, национальной команды на Олимпийских играх, можно ответить, что воспитание игрока в детском возрасте строится странным образом - или звезда или никто. В Сочи у нас была команда звезд, а у канадцев - команда звезда. Нам не хватает такого пласта игроков, которые могли бы и организовывать, и исполнять. Вот такой недостаток. Канадцы доказали своей организованностью, в первую очередь, обученностью игроков, что на данный момент они сильнейшие.

А если говорить об уровне нашего молодежного хоккея, нашего будущего, то те же финны или шведы намного техничней, обученней и организованней. Это очень бросается в глаза. И мы пока в этом заметно поигрываем.

А в детско-юношеском хоккее паспортный возраст и биологический идут, прямо скажем, не в ногу. Надо очень кропотливо разбираться в том, у кого из хоккеистов какой потенциал. Не всех можно натренировать. На многих ребятах тренеры ставят крест еще в детском возрасте, когда они уступают кому-то в скорости катания, технике владения клюшкой. А развиваются-то все дети по-разному. Не в одно и то же время. Он сегодня может быть слабее всех, а через год заткнет за пояс ведущих игроков команды. Я работал с командами 1992, 1996, 1993 годов рождения. Просматривал игру Григоренко, который рос у меня на глазах, и как в хоккее говорят "возил" всех, а на чемпионате мира мне было за него стыдно. В тот период, когда он рос в мастерстве, за ним невозможно было угнаться. Сейчас не понятно, где мастерство и мышление? Так как он играл на прошедшем чемпионате мира, результат команды его явно не волновал.

- На ваш взгляд, мало внимания уделяется воспитанию командного духа? Как вы считаете, способствует ли этому школьный зачет?

- С одной стороны, работа команды, игрока на школу, это плюс. И зачет способствует воспитанию волевых качеств и самоотдаче. Но если говорить о так называемых звездах, то они не так часто рождаются. Работа тренера непроста. Он должен быть сам мотивирован, являясь примером для команды. Ответственность за результат команды, конечно, важна и велика. В спорте сплоченность вообще способствует уровню профессионального роста. Но и индивидуальность не надо ломать, необходимо помогать ей развиться. Это надо ценить и вовремя увидеть. Помочь влиться в коллектив. У нас командный вид спорта и здесь личное не должно быть на первом месте.