Интервью с Валентином МОРОЗОВЫМ

Валентин МОРОЗОВ

РУКОПОЖАТИЕ ЛЕМЬЕ

Наверное, нынешний тренер одинцовской "Искры" Валентин Морозов серьезных успехов, особенно на фоне своего младшего брата, нынешнего форварда ЦСКА Алексея Морозова, не добился. Это с одной стороны. Но с другой Валентин Алексеевич был лучшим бомбардиром МХЛ (не путать с нынешней молодежной лигой) в сезоне 1995/1996, когда в 51 игре за ЦСКА забросил в ворота соперников 30 шайб, да и не один сезон поиграл в главной лиге нашего хоккея.

- Начнем с азов вашей хоккейной биографии.

- Родился в 1975 году. В хоккей пришел благодаря своему отцу - Алексею Валентиновичу. Сам он когда-то работал в московском "Локомотиве" и защищал ворота команды МЭЛЗа в чемпионате Москвы. Был такой коллектив, базировавшийся в районе метро "Войковская", где играло  немало известных мастеров прошлого. С отцом вместе, к примеру, выступали знаменитые Полупанов и Блинов. Сам я начал играть в "Локомотиве" у Валерия Ивановича Фоменкова. Сейчас сразу и не вспомню, но, наверное, пришел в секцию году в 1983. У нас был очень дружный коллектив, можно сказать, что царила замечательная атмосфера. Через несколько лет пригласили в СДЮШОР ЦСКА, но уходить, честно говоря, не хотелось. Но в итоге меня уговорили, и я попал в армейскую школу к Рамилю Сафичу Валиулину.

- Из ЦСКА-75 кто пробился в мастера?

- В первую очередь назову Александра Харламова, сына нашего великого игрока. Когда начал играть за ЦСКА-2, выступал вместе с Ильей Борисычевым и Юрием Ересько. Они потом за основу армейцев выступали.

- Первую игру за ЦСКА помните?

- Конечно. Коленки тряслись (улыбается). Сезон 1992/1993. Играли с "Крыльями Советов". Проиграли - 2:4. Тогда все лучшие игроки разъехались, и в команде в основном выступала одна молодежь. Можно сказать, что нами, образно говоря, закрывали "дыры". Да и с финансированием были серьезные проблемы. Но потом появились заокеанские спонсоры. Помните, команда тогда называлась ЦСКА - "Русские пингвины". Состав усилился, болельщики хорошо на матчи стали ходить. Закрыли нам долги. Зарплаты были в районе от тысячи до полторы долларов. По тем временам - деньги нормальные.

- В ЦСКА вы отыграли пять сезонов…

- Да, и все время под руководством Виктора Васильевича Тихонова. Но потом решил сменить обстановку. Поехал в Казань к Юрию Ивановичу Моисееву. Но, попав на тренировки, понял, что в игровом плане "Ак Барс" - не моя команда. Там на физику упор делался. Честно скажу, что в Казани не понравилось. Решил вернуться в Москву. Позвали в "Крылья Советов". Тогда команды Игорь Есмантович тренировал, на смену которому пришел Василий Спиридонов. В том сезоне и брат Алексей несколько матчей за "крылышки" провел. Но начинались, можно сказать, уже не хоккейные проблемы. Не будем про них говорить.

- Потом в вашей биографии были североамериканские клубы.

- Шансы пробиться в НХЛ были?

- Тогда у вас агент был?

- Следующий этап - "Салават Юлаев", где, правда, вы провели всего одну игру…

- Но за "Северсталь" вы так ни одной игры и не сыграли…

- Следующий этап - "Химик".

- По показателям, вы были одним из лучших в том сезоне. Но на следующий год в команде вас уже не было…

- Как пришли к работе детским  тренером?

- Сложного много на вашем тренерском пути встречается?

- Кто из клубов КХЛ вам наиболее импонирует по качеству игры?

- Хоккей за последнее время изменился сильно?

- В прошлом году ваша команда играла в Открытом чемпионате Москвы. Ныне "Искра" выступает в регионе "Центр". Где лучше на ваш взгляд?

- Сам переход "Искры" в регион "Центр" как оцениваете?

Полный текст интервью читайте в газете Хоккей 6+ №12