Интервью с Виктором ГОРДИЮКОМ

Виктор ГОРДИЮК:

ОБИДНО ЗА "КРЫЛЬЯ" И ВОСКРЕСЕНСК!

Когда я набрал номер директора СДЮШОР "Крылья Советов" Алены Борисовной Крыловой, с просьбой дать возможность пообщаться с наставником команды 2001 года рождения, то услышал бодрый голос: "Записывайте. Думаю, что общение с Виктором Иосифовичем будет для вас познавательным. Он наш, "крыльевский", воспитанник". Беседа и впрямь получилась неплохой…

Начинал в СДЮШОР "Крылья Советов", играл за сетуньскую команду мастеров, в составе которой стал двукратным бронзовым призером чемпионатов СССР. Несколько лет выступал за юниорскую и молодежную сборные страны, где в 1989 году завоевал первое место на чемпионате мира.

В 1991 году играл за  сборную СССР на Кубке Канады.

Во втором дивизионе нашего хоккея добивался малых золотых наград вместе с московским "Спартаком", ХК МВД и "Химиком" из Воскресенска.

Два сезона провел в НХЛ, где выступал за "Баффало Сейбрз". Пять сезонов отыграл за германский "Дюссельдорф"…

- Начнем с азов вашей хоккейной биографии. Вы родились в Одинцово?

- Совершенно верно, и там, во дворе с малых лет начал играть. Рядом с домом была хоккейная коробка. Играли и на турнире "Золотая шайба". Где-то во втором классе решил поехать в Сетунь, к счастью, это было не так далеко. До меня подобный путь из Одинцово в Москву проделали братья Яковенко и Олег Ачапкин, но они были старше меня.

Попал в группу к Яну Лазаревичу Каменецому. Потом моими наставниками были Семен Якубович, Леонид Владленович Вайсфельд, Сергей Архипович Котов, Юрий Васильевич Лебедев, Александр Николаевич Сидельников. Отмечу еще и Константина Ивановича Смирнова, который на тот момент помогал нашим наставникам.

- Первый матч за команду мастеров в "Крыльях " как-то в памяти отложился?

- Если честно, то нет. В 1986-1987 году команду тренировал Игорь Ефимович Дмитриев. Он нас, молодых игроков тогда стал подпускать к мастерам, в основном, конечно, на тренировки. Меня, Рушана Яваева, Дмитрия Ерофеева, Андрея Стремлина, который на тот момент ушел в армию  и не дошел до мастеров. Первый матч, если не ошибаюсь, сыграл, когда еще учился в девятом классе. Тогда ведь как было - утром школа, потом тренировка, а затем на Рублевке сборы с основной командой. Там и ночевали. У нас была другая жизнь, не такая, как  у нынешней молодежи… 

- Зато на следующий год вы практически закрепились в основном составе и приняли участие в легендарных поединках в мае 1988 года в Лужниках против ЦСКА.

- Да, хорошее время было. Были в шаге от сенсации. В решающей игре армейцам уступили лишь в серии послематчевых штрафных бросков. Играл в звене вместе с Александром Кожевниковым и Андреем Потайчуком. Конечно, перегорели немного тогда. Помните, что за состав у ЦСКА в тот момент был. Кругом одни звезды!

Затем "Крылья Советов" выиграли Кубок Лиги, но в матчах за "бронзу" уступили динамовцам. Но через год мы третьими стали, повторив успех и в 1991 году. Тогда оказались выше ЦСКА…Запомнились еще и игры с "Монреалем" в Лужниках…

     Еще в 1990 году перспективного нападающего выбирает на ежегодном драфте клуб из Виннипега, но потом его драфт оказался  "Баффало Сейбрз" в 7 раунде под 142 номером. Осенью 1992 года Гордиюк уезжает в Америку, где начал выступать за "Баффало". Правда, провел не так много - всего 16 игр, в которых забросил три шайбы и сделал шесть результативных  передачи. Затем "Рочестер Американс" из АХЛ. Следующий чемпионат - снова клуб из Рочестера, где Виктор был одним из лучших бомбардиров (74 игры, 28 шайб, 39 передач).

- В 1994, как известно, случился в НХЛ локаут, продолжает Гордиюк. И мне снова пришлось играть в Рочестере. Правда на тот момент, когда он закончился я получил травму ноги и восемь недель не мог даже ходить, не говоря уже об играх и тренировках. В итоге сыграл в другом сезоне за "Клинков" в НХЛ всего 10 игр. Так получилось, что в НХЛ я попал в команду, которая проповедовала силовой хоккей, а мне был ближе комбинационный. Техничных игроков в "Баффало" хватало. Александр Могильный, Пэт Лафонтен, Дэйв Андрейчак - взрослые и маститые игроки, которым в атаке и доверял главный тренер, порой, не замечая молодых. А играть в четвертой тройке, с "бойцами", было просто тяжело. Поэтому, мне было очень приятно, когда меня отправляли в клуб из Рочестера, поскольку там я получал больше игрового времени и набирался опыта. Играя за него, я получил приз самого ценного игрока.

- Потом очередной сезон вы снова провели в Америке, но опять в так называемых минорных лигах - клубах из АХЛ - "Лос-Анджелес Айс Догз" и "Юта Гриззлис".

- Хорошо было и в Юте. Там я набрал больше 100 очков за сезон. Болельщиков много ходило, тысяч по 15-20. Команда стала чемпионом АХЛ. Меня как раз обменяли из Лос-Анжделеса в Юту на Виктора Игнатьева. Он отличный человек, дружим с ним и сейчас, все потом мне выговаривал: "Я тебя убью, уже дом себе присмотрел, а тут на тебя меняют" (смеется).

Затем Германия. Их менеджер ездил по миру и искал игроков.  Считаю немецкий этап одним из самых приятных в своей спортивной карьере. Что скрывать, европейский уровень жизни в то время был значительно выше нашего. В Германии у меня появилось много друзей. Оказался я в очень хорошей команде с большими чемпионскими традициями и большими финансовыми возможностями. Выступать там было очень приятно. В "Дюссельдорфе" все делалось для хоккеистов. Оставалось только выходить на площадку и играть для огромного числа болельщиков. На каждый матч семитысячный дворец заполнялся под завязку. В плей-офф порой приходило по восемь с половиной тысяч, хотя сам стадион и вмещал всего семь. Люди сидели буквально на головах друг у друга. За два часа до начала матча ты приходишь готовиться к игре, а на трибунах уже три-четыре тысячи болельщиков стоят и поют песни. Красота, да и только. Мы же старались не подводить болельщиков и показывали красивый атакующий хоккей.

В то время о нашем хоккее уже давно знал весь мир. Мы считались законодателями мод. А немецкий хоккей только пытался встать на ноги. Когда я приехал в "Дюссельдорф", каждая команда могла заявить по три иностранных игрока. Со мной вместе играли Сергей Сорокин и Алексей Кудашов. На следующий год лимит вырос до шести. Чуть позже лигу и вовсе открыли. Считаю, это стало самой большой трагедией немецкого хоккея. На молодых немецких игроках тем самым был поставлен крест. Раньше сборная Германии соперничала на мировых форумах с элитными командами планеты. И у нас сейчас может быть то же самое. Скажу честно, я категорически не согласен с такой политикой. Первые два года играли в главной немецкой лиге, но потом из-за финансовых проблем оказались во второй по счету (Оберлига). Там и стали чемпионами. Но проблемы остались, клуб почти был банкротом. Сейчас вернулись, но идут на последнем месте. Тем не менее, воспоминания остались очень хорошие. Город нравился, не говоря уже про болельщиков. Несколько лет назад, когда играл в Воскресенске, ездил туда на матч, посвященный юбилей клуба. Но весной 2001 года решил возвратиться в Россию. Понял, что пора уже домой. И еще момент.

- Какой?

- Знаете, мне до сих пор звонят болельщики из Дюссельдорфа и из Рочестера, присылают подарки на праздники. Их, конечно, немного, но приятно. Люди хорошие. Наверное, в конце пути остаются лишь самые верные и преданные люди…

- Вернулись вы после этого ведь не в Москву?

- Нет, именно в Москву. В "Крылья Советов". Но не сумел договориться с менеджером Юрием Ляпкиным. И отправился в Уфу. Работал под началом Сергея Алексеевича Николаева. Хороший тренер, очень опытный, правда, несколько своеобразный. В том же сезоне вновь оказался  в своих родных "Крылья Советов". Потом немного играл за "Динамо", куда позвал Билялетдинов. 

Сезон 2003-2004 провел в "Спартаке", тогда красно-белые играли в высшей лиге, где и завоевали путевку в Суперлигу. В "Спартаке" оказался в последний момент, при этом считаю, что отыграл достойно. Правда, тогда мне было уже 33 года…А когда сам начинал играть, в тридцать игроки уже считались ветеранами.

- Затем вы перешли в ХК МВД, который на тот момент был только что создан и базировался в Твери?

- Все так. Там работал Валерий Алексеевич Васильев, он меня и пригласил. Сначала с некоторой опаской отнесся к предложению, но потом все нормализовалось. Затем снова команда "Крылья Советов", которую принял Юрий Николаевич Новиков. С финансами проблемы постоянно возникали, но коллектив подобрался опытный, сплоченный. В итоге задачу выполнили и вернулись в элиту нашего хоккея.

- Но там вам в сезоне 2006-2007 сыграть так и не довелось…

- Принял приглашение "Химика". Позвал Андрей Комендантов, с ним мы познакомились в Твери. В Воскресенске подобрался приличный состав, ставились серьезные задачи. Клубом руководил Юрий Слепцов. Человек, считаю, по-настоящему влюбленный в хоккей и много сделавший для его развития в городе. Он был настоящим фанатом хоккея.

- Потом на недолгое время "Лада"?

- Пригласил Новиков, вместе с рядом "крыловских" ребят. Как "дядек", наверное (улыбается). Но Юрия Николаевича быстро сняли, и затем все мы ушли. Вернулся в Воскресенск. Тот сезон был удачным - завоевали первое место и получили право играть в КХЛ. Там и провел почти весь чемпионат. Лишь незадолго до плей-офф меня и защитника Алексея Петрова отдали в СКА. Уже тогда чувствовалось, что клуб с большими амбициями. Серьезная команда, что и говорить. 

- Последний ваш сезон был в "Химике" в 2010 году.

- Туда вернулся из Питера, между клубами была договоренность. В "Химике" создали неплохой коллектив, вышли в плей-офф. Этот город воспоминаю с теплотой: отличное место, хорошая база. Был капитаном команды, и ребята собрались идейные. Жаль, что сейчас в городе нет команды мастеров. Обидно, что клуб с богатой историей, как, впрочем, и "Крылья Советов", не имеют команд мастеров. Но "Химик" не был моей последней командой. Был на следующий год, когда клуба не стало, и коллектив под названием "Русич" Подольск (Первая лига, регион  "Центр"). Сыграли всего две домашние игры и все. Шамолин Дима, к слову, то же играл. Рад, что его сын сейчас в "Химике" в МХЛ выступает. Подольский проект закрылся. Деятель тот ныне в Клине трудится…

- Печально, что и говорить…

- Вот именно. Но, честно говоря, уже в тот момент пора был заканчивать. В апреле 2010 сорок лет исполнилось. Уже наигрался (улыбается).

- Долго вам без хоккея сидеть не пришлось…

- Почти сразу Алена Борисовна Крылова пригласила на должность тренера команды 2001 года рождения. Ее до меня Евгений Сергеевич Полеев, царство ему небесное, тренировал. Он подготовил Соина и Конькова. Постепенно втянулся в работу. Считайте, начиная с детских лет, на том момент тридцать лет в хоккее был. Сыграл за различные команды мастеров более тысячи с лишним матчей. Опыт имеется.

- Слышал, что иногда с вами работает Анатолий Алексеевич Сергеев?

- От активной тренерской деятельности он отошел, но мне хорошо помогает. Недавно ездил с нашей команды в лагерь под городом Рославль, что в Смоленской области. Его советы для меня очень ценны и полезны.

Вообще, конечно, тренерский хлеб нелегок.  Раньше, наверное, одаренных детей было больше. Хотя тому есть объяснение - не было такого количества развлечений. Ныне же соблазном много, да и интересы другие. Тем не менее, толковые ребята есть везде и в нашей команде тоже.  Но, конечно, существует ряд проблем.  

- Родители в их число входят?

- А то! Почти все они уверены, что их дети самые лучшие. И всем им уготовлено быть вторыми Малкиными и Овечкиными. И уверены, что знают, как тренировать. И пытаются учить тренеров.

- Хоть кто-то из них сам в хоккей играл ранее?

- Думаю, что нет. Разве что занимался у меня внук Федора Леонидовича Канарейкина Даниил, и, соответственно, сын Леонида.

- Как с ним складываются отношения?

- Хорошо. Леонид - сам еще недавно действующий хоккеист, и все прекрасно понимает. Надо - подскажет дельным советом. Но остальные…Тренеры же не лезут, условно говоря, в бухгалтерские, или менеджерские дела родителей. Еще в нашей школе занимается внук нашего легендарного защитника Юрия Тюрина. Также плохо, что в Сетуни нет ни то что бы команды мастеров, но даже клуба МХЛ. Заканчивают ребята школу и куда идти?

Был бы клуб молодежной лиги - были бы цели, пусть и локальные. А так перспективные ребята уходят. Много об этом говорят, но толку пока. Очень обидно. Тем не менее,  в нашей команде 2001 года рождения сейчас наметился прогресс. Раньше были на 14-15 местах, а ныне заметно поднялись и среди лидеров. Была бы команда мастеров - было б больше стимулов. Ведь сколько разговоров идет о подъеме детского спорта, но, увы…

- Не будем о грустном. Сейчас сами в хоккей играете?

- Вот только что прилетел из Нижнего Новгорода. Там были мероприятия, связанные с игрой сборных МХЛ. И мы, ветераны, за "Газпромэкспорт" поиграли. Честно говоря, приятно со старыми товарищами снова выйти на лед, тем более, что много тех, кто в "Крыльях Советов" играл: Дмитрий Тепляков, Евгений Чижмин, Сергей Макаров, Евгений Штепа, Сергей Пряхин, Александр Лысенко, Игорь Борисков. Еще Юрий Ящин, Игорь Варицкий, Алексей Яшин, …Также играю за "Велком" в любительской лиге ("Бриллиантовая").

- Название имеет отношение к известному производителю колбасных изделий?

- Да (улыбается). Состав, поверьте, очень приличный. Многие ребята еще совсем недавно в Суперлиги и КХЛ играли: Хасанов, Марат Давыдов, Игнатов, Лучинкин, Александр Гришин, Поздняков, … А накал игр какой. Будет время - приходите, жалеть не придется!