Интервью с Виктором ПАЧКАЛИНЫМ

Виктор ПАЧКАЛИН:

В РАБОТЕ ТРЕНЕРА ГЛАВНОЕ НЕ ДАВАТЬ СЕБЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Предлагаем нашим читателям интервью с Виктором Пачкалиным. В прошлом известный хоккеист и тренер, ныне - директор СДЮСШОР "Спартак" рассказал нашему корреспонденту о своей спортивной карьере, родном клубе и хоккее в разные времена.

- Виктор Николаевич, ваша спортивная карьера, как и у многих хоккеистов того поколения, началась с дворовых игр?

- Совершенно верно, я тоже не стал исключением. В то время Москва строилась, кругом были бараки и везде валялись различные строительные материалы, из которых мы сами со старшими ребятами построили хоккейную коробку.  Когда мне исполнилось 11 лет, я записался в школу "Спартака" и стал уже серьезно тренироваться. Через год после начала занятий участвовал в открытом первенстве Москвы. В "Спартаке" я доиграл до молодежной команды, потом попал в ряды Советской армии, поэтому год не тренировался. После чего меня пригласили в команду СКА города Калинина, за которую я отыграл один сезон. Вскоре стал чемпионом вооруженных сил и в 1973 году меня пригласили в первую команду "Спартака". 

- Что больше всего запомнилось за годы игры в "Спартаке"? Какими были первые впечатления?

- В этой команде на тот момент играли хоккеисты, которые для меня были, как иконы.  Борис Александрович Майоров тренировал нашу команду, и он всегда был моим кумиром.

- После этого вы перешли в воскресенский "Химик"?

- Да, с 1978 по 1983 годы, а потом до 1989 года выступал за ярославскую команду "Торпедо", о которой у меня сохранились самые яркие впечатления. Я играл там уже в сознательном возрасте, с 31 до 37 лет. У меня уже была семья, двое детей, и я всегда чувствовал на себе ответственность. Позади был уже большой спортивный путь, к тому же в "Торпедо" в течении пяти лет я был капитаном команды и имел хорошую результативность. Наверное, в то время я более серьезно ко всему относился, и поэтому эти годы мне запомнились наиболее ярко. Более того, мне всегда очень нравились болельщики Ярославля.

- Там ведь и по сегодняшний день присутствует большой интерес к хоккею…

- Конечно, к тому же сейчас там построили очень хороший каток "Арена 2000", а команда стала называться "Локомотив". Президентом клуба стал бывший игрок "Торпедо" Юрий Николаевич Яковлев, который и наладил там работу. Мы с ним долгое время играли вместе, да и по сей день являемся хорошими друзьями. В Ярославле очень хорошая школа хоккея, и в открытом первенстве Москвы играет уже две ярославские школы. Там очень хорошее отношение болельщиков, к тому же есть все условия для того, чтобы команды выступали на высоком уровне. Конечно, ужасная трагедия произошла у них в 2010 году, когда разбилась команда мастеров. Их гибель - большое горе…

- Это правда… А ведь и Воскресенск - это город живущий хоккеем…

- Да, знаете, это вообще, наверное, один из немногих городов, чьи пять воспитанников выиграли Кубок Стэнли. Это школа со своими традициями, и очень жаль, что сейчас это все утеряно. Конечно, хочется надеяться, что с приходом Валерия Викторовича Каменского на должность президента федерации хоккея московской области все возродится. Ведь в Воскресенске всегда были талантливые ребята, и можно сказать, что город жил хоккеем, учитывая еще то, что численность населения у них не высокая.

- Что вас тянуло на игры и занятия хоккеем?

- Хоккей мне нравился с самого детства - увлекательная, интересная игра. А еще очень хотелось получить игровую форму, это всех очень привлекало, и многие мальчишки бредили ею. Конечно, эта форма была не новая, она осталась от более взрослых игроков, тем не менее, это была такая радость, которую даже сложно передать.

- А вот многие говорят, что нынешние хоккеисты слабее физически и менее выносливы, чем игроки вашего поколения. Вы с этим согласны?

- Не могу сказать насчет физической подготовки, но разница между поколениями огромная. К примеру, если взять за основу один день, то перед тем, как начать тренироваться, мы часа два чистили снег, потому что занимались в основном на улице. Когда приходили домой, родители еще были на работе, и мы брали коньки и шли во двор кататься. Получалось, что за день мы часов шесть проводили на льду.  Сегодняшние игроки тренируются на льду всего час, иногда и меньше, в этом и есть очень существенная разница. Зимой у нас был хоккей, летом - футбол, да и вообще мы во дворах все время играли во всякие соревновательные, подвижные игры. Сейчас ребята тренируются намного меньше, к тому же еще уходит время на дорогу, а когда приходят домой, то помимо уроков они еще много времени проводят за компьютером. Сейчас у них масса других развлечений, а у нас кроме спорта других интересов и не было.

- Тем не менее, сейчас у ребят больше возможностей для занятий спортом и всестороннего развития…

- Да, но видимо другие развлечения и интересы перебивают стремление полностью посвящать себя тренировкам. Ведь хоккей - это тяжелый вид спорта, и я не раз уже говорил в предыдущих интервью, что талант всегда на третьем месте, а на первом труд, на втором терпение, поэтому выдержать все эти сложности способен не каждый. Нам с одной стороны было проще, поскольку лучшего мы не видели, и самым главным для нас был спорт.

- Вы говорите, что у вас был стимул заниматься, к примеру, для того, чтобы получить хоккейную форму. Какая мотивация у современных детей или в большинстве случаев это желание их родителей?

- Нет, конечно, у многих из ребят есть собственное желание играть в хоккей, но некоторые из них не испытывают большого желания заниматься. Некоторых, действительно, ведут сюда родителя, хотя сами они этого не хотят. На тренировке они не стараются, соответственно не попадают в основной состав. Конечно, много талантливых ребят, и порой смотришь на их игры и получаешь удовольствие.

- А ведь бывает так, что талантливые ребята менее старательные, чем те, у кого нет данных, тем не менее, они вопреки всему хотят добиться высокого результата?

- Да, такое тоже бывает, и обычно те, у кого нет данных, имеют характер и желание тренироваться, за счет своего труда они добиваются высоких результатов. Поэтому те, талантливые ребята, которые меньше стараются чаще и оказываются "за бортом".  Ведь если врожденные данные не подкреплять тренировочным процессом, то этот талант не будет реализован. Правда здесь очень многое зависит от наставника команды и от того, как он раскроет способности ребят. Тренер должен заинтересовать, подсказать, привести примеры, говорить, что и как нужно делать, чтобы развить свой талант. Тогда игрок это почувствует и будет стремится к большему. В противном случае свой талант ребята могут просто растерять, а другие благодаря своему старанию в будущем станут Олимпийским чемпионами и чемпионами мира, а таких примеров множество.

- Как вами было принято решение уйти из спортивной карьеры и заняться тренерской деятельностью?

- Во-первых, уже подходил возраст, в 40 лет я закончил свою игровую карьеру. Была серьезная травма - разрыв ахилла.  Кстати я потом еще в течении 10 лет играл за команду ветеранов, которая называлась "Звезды России".

- Тренером решили стать, потому что вся жизнь была связана со спортом и других альтернатив не было?

- Совершенно верно, ведь хоккей всегда был главным в жизни, а делать также хорошо что-то другое я не мог, а для работы в хоккее был и опыт, и желание.

- Вы больше всего работали тренером в команде "Спартак". Как изменился этот клуб с момента, как вы сами только начали тренироваться и по сегодняшний день?

- Да, я, действительно, много лет работал в этой команде. Отличие одно: когда я играл в "Спартаке" и мы были чемпионами Советского Союза в 1976 году, в основном все были спартаковцы. Были и такие игроки, которые отыграли за эту команду уже 5-6 сезонов. Сейчас в команде мастеров один-два воспитанника этой школы, к тому же очень много легионеров. Это и есть большая разница, поскольку игрок, который всю жизнь проиграл за одну команду, всегда будет полностью отдаваться игре за нее.

- А ведь раньше и не было постоянных переходов из одного клуба в другой, как сейчас?

-  Да, действительно, в Советские времена, команды порой по 10 лет играли одним составом. Уже были сформированы постоянные тройки, пятерки игроков. Сейчас присутствует большая ротация, а это тоже плохо, ведь игрок не успеет адаптироваться в одной команде, как переходит в другую. Если же команда постоянно выступает в одном составе, она хорошо сыграна. У игроков уже отработаны схемы, как действовать в любой сложной ситуации. В таком случае все тактические задания тренера выполняются с легкостью. Если партнеры постоянно меняются, то их всему этому нужно обучать, на что уходит немало времени.

- На ваш взгляд, что самое сложное в работе тренера?

- Понимаете, здесь самое главное - это не давать себе расслабляться. Каждый день ты должен что-то доказывать, придумывать новое. Это может касаться и тренировочного процесса и отношения к работе. А это очень тяжело делать, поскольку есть разные сбивающие факторы, и нужно уметь забывать о своей жизни вне хоккея и посвящать себя полностью спорту. Хоккей должен быть в приоритете, поэтому тренеру в этом случае бывает очень тяжело, ведь ни на что больше нельзя размениваться. К тому же, надо всегда думать о психологическом состоянии команды, и о физическом, и о функциональном.

- В работе с родителями сложности возникают?

- Конечно, ведь многие родители считают, что они очень хорошо разбираются в хоккее, и поэтому приходят со своим мнением. У нас занимается 400 ребят, и представляете сколько родителей? Каждому все нужно объяснить, рассказать, а вопросы бывают самые разные. Все это очень непросто, ведь к каждому нужно уметь найти свой подход, доходчиво объяснить и вытерпеть.

- Как хоккей повлиял на вашу жизнь?

- Я считаю, что хоккей и любой спорт это дисциплина, в том числе и бытовая. Спорт организовал меня, привил определенные взгляды, заставил правильно смотреть на жизнь. Хоккей научил любить спорт вообще, интересоваться всеми его видами. Я с удовольствием слежу за всеми соревнованиями. Я сейчас без хоккея не могу, каждый день слежу за новостями, матчами КХЛ. Для меня каждая игра - это удовольствие, к тому же всегда для себя находишь что-то новое.

Газета Хоккей 6+ №11