Интервью с Игорем РАСЬКО

Игорь РАСЬКО: ЖИВЕМ НАДЕЖДАМИ, НО…

Не стать хоккеистом, наверное, нынешний наставник команды "Крылья Советов-99" не мог по определению, поскольку его отец был одним из сильнейших форвардов "Крылышек" семидесятых годов. И в хоккей Игорь Владимирович пришел по совету отца Владимира Николаевича.

- Детские годы свои помните хорошо?

- Вполне. Семья жила тогда в Тушино. Когда отец закончил играть, мне было 14 лет. Помню, что он часто общался со своими друзьями и партнерами по "Крыльям Советов" - Юрием Тюриным, Юрием Терехинм, Александром Лебедевым, Александром Бодуновым, Юрием Шаталовым и Александром Сидельниковым. Папа был хорошим нападающим, воспитывался в ЦСКА у Анатолия Владимировича Тарасова. Играл немного еще в СКА Куйбышев, когда служил. И почти все время за "Крылья Советов". Был чемпионом СССР, выигрывал Кубок Союза. Настоящий боец с железным характером. Патриот, преданный своему родному клубу. В хоккей, конечно, меня именно он привел. Сначала в Тушино, на "Красном Октябре", немного позанимался, а когда переехали на Толбухина, стал в Сетунь ходить. Тогда и кататься толком-то не умел. Дворца не было еще. Помню, еще сам носилки таскал, когда дворец строился (улыбается). Был и на открытии в декабре 1980 года. Народу битком, наши с Уфой играли, и проиграли, причем довольно неожиданно - 3:4. Папа тогда уже тренером был, Тузику помогал. Я с трибуны матч смотрел, всем воспитанникам школы пригласительные выдали.

Отец тренером в мастерах не очень долго проработал, и с 1982 года стал тренировать детишек в нашей СДЮШОР. Одним из его воспитанников был Виктор Гордиюк, что сейчас в Сетуни трудится. Работал до своих последних дней. Его не стало 6 ноября 1995 года. В восемь утра с собакой пошел гулять. Вернулся - прилег отдохнуть. И конец. Сердце. Оно у него и раньше пошалиловало, все никак на операцию лечь не мог. Похоронили рядом с его родителями - на Щербинском кладбище. Он и для моих друзей - Олега Браташа и Павла Кадыкова был как отец родной…

- Кто был на Толбухина вашим первым наставником?

- Григорий Григорьевич Савельев. Знаю, что жив, здоров. Проживает ныне в Серове. Потом занимался под началом Евгения Сергеевича Полеева и Александра Максимовича Зарубина. Заканчивали школу уже под руководством еще одного бывшего игрока "Крыльев" Владимира Ивановича Городецкого. Я играл вместе с Братошом и Кадыковым иногда и за команду 1965 г.р.

- Кроме вас троих кто-то еще попал в команду мастеров?

- Игорь Труханов в Архангельске и Владимир Смагин "Горняке" играли. И все, пожалуй…

- В те годы "Крылья Советов" были не самым сильным столичным коллективом.

- Не скажите. В выпускной год стали в своем возрасте чемпионами Москвы. Трижды ЦСКА обыграли. В основе дебютировал в сезоне 1981/1982, когда на своем льду в "переходке" с "Динамо" Минск играли. На лед вышел в тройке вместе с Игорем Ромашиным и Юрием Лебедевым. Конечно, волновался сильно. Всего 17 лет было в тот момент. Тогда как раз тренер старший сменился - вместо Валентина Григорьева команду принял Владимир Игошин. Сидельников, царствие ему небесное, ворота защищал.

- В основе вы заиграли не сразу.

- Со следующего года команду Игорь Ефимович Дмитриев начал тренировать. И стал давать больше времени выходить на лед более старшим ребятам.  Мне же более-менее закрепиться в основном составе удалось в сезоне 1983/1984. С Кадыковым были самыми молодыми в команде. Потом уже имел гораздо больше времени и игровой практики.

- Взлет "Крыльев" пришелся на 1988 год, когда в полуфинале чемпионата СССР сетуньцы едва не вывели из борьбы ЦСКА.

- Во время той памятной серии меня в команде не было. Болел гепатитом, и после выздоровления играл за "Буревестник" Москва. Помните, тогда во второй лиге команда была такая. Домашние игры проводила на льду Института физкультуры в Черкизово. Тренировали команду Юрий Очнев, Сергей Кремлев и Александр Чертов. Последний был главным. Еще небольшой временной отрезок провел в воронежском "Буране". В Воронеже хотел бы отметить болельщиков, они почти на всех играх ледовый дворец под завязку заполняли.

- А то, что вам присвоили почетное звание "Мастер спорта международного класса"?

- Истинная правда (улыбается). Когда играл за "Кристалл" из Электростали, поехали на Универсиаду. В команде были почти все электростальцы. Заняли первое место. Помнится, 100 долларов каждый игрок получил. Ну и звание МСМК. Вообще, про "Кристалл" у меня воспоминания остались хорошие очень. Можно сказать, золотые времена.

Командой руководил Валентин Григорьев, у которого я еще тренировался перед дебютом в мастерах "Крыльев Советов". Директор машиностроительного завода (будущий "Элемаш" - примечание А.С.) очень хоккей любил. Поддерживал команду. Болельщиков много тогда ходило. Часто не только трибуны заполняли, но и в проходах сидели. Атмосфера еще та была! Могли еще в том году выйти в высшую лигу. Но не сумели.

- Или не хотели?

- Нет. Просто в переходном турнире успешно сыграть не удалось. Состав в конце восьмидесятых подобрался очень даже ничего - и иногородние ребята были, и местные. Сергей Голошумов, Олег Мисенко, Алексей Грищенко, Владимир Леонов, Сергей Никоноров, Андрея Сидляров, Сергей Орешкин, Сергей Макаров, который местный, а не их "Крыльев", Александр Прокопьев. Много достойных игроков. Конечно, еще и сказалась трагическая гибель Григорьева. Помнится, мы поехали на товарищеские встречи в Ярославль, и тут звонок: Григорьев погиб.

- Вернемся к "крыловскому периоду". С кем тогда тесно общались в команде?

- С Кадыковым Павлом, Браташом Олегом, Андреем Смирновым, светлая ему память. С Олегом и Павлом дружим и по сей день.

- Завершим историческую часть нашего разговора про ваши зарубежные "гастроли"…

- Отыграв сезон 1992/1993 в "Кристалле", на меня вышел Игорь Дмитриев. Предложил поехать в Чехию поиграть. По линии "Совинтерспорта". Говорит: "Поедешь"? - отвечаю: "Почему бы и нет". Сезон провел в "Пардубице", где из русских еще и Владимир Капуловский играл, но в решающие игры чемпионата пробиться не смогли. И весной появился вариант еще в первой лиге за "Годонин" из небольшого одноименного чешского городка поиграть. Там в плей-офф за них выступал. В "Пардубице", помнится, Хайдук только играть начинал, потом в НХЛ заиграл. И Иржи Шейба. Хайдук - его теперь как Гайдук пишут у нас, только-только о завершении карьеры объявил.

- По деньгам как?

- Вполне нормально. Лучше, чем в России в то время (улыбается). Следующий сезон провел в Словении. Играл под руководством Владимира Крикунова в клубе "Целее". Из соотечественников застал Владимира Леонова, Сергея Повечеровского и Андрея Люлина. Выступали в Альпийской лиге. Следующий сезон - та же Словения, но клуб "Блэд". Из наших - Кожевников, Повечеровский и Валерий Давлетшин. Главным тренером был Михаил Анферов. Завершил хоккейную карьеру в Вене в следующем сезоне. Там вместе с Кадыковым выступал. Но год, откровенно, не удался. Тренером был канадец, и мы в его концепцию игры не вписались. Вернулись в Москву. Решил с хоккеем закончить.

- Потом что?

- Бизнесом занялся. Но быстро довольно понял - не мое. "Брат" (Браташ - примечание А.С.) предложил попробовать себя в работе с детьми. Согласился. В 2000-м году тренировал "Радугу", еще в "Ястребах" работал. В "Радуге" сам Олег тоже тренировал в то время. Он 1986 год. вел, я - 1989 г.р. С 2001 года в своих родных "Крыльях".

-  Из ваших воспитанников кого можете отметить?

- Назову Артема Воронина. Играл после окончания нашей школы в "Спартаке", сейчас за красноярский "Сокол" выступает, Никита Зайцев - чемпион мира среди молодежи, играл за "Сибирь". Сейчас в ЦСКА. Уже и в первой сборной отметился. Александр Федосеев ("Витязь", "Сарыарка", Дмитрий Громов ("Кристалл" Саратов, "Северсталь", сейчас - "Сарыарка"). Еще отмечу Вадима Шутова, что сейчас в Воронеже.

- Вы некоторое время тренировали команду "Крылья Советов-2".

- Тогда, помните, было разделение на две команды. Еще сезон Александру Савченко помогал в работе с командой МХЛ "Крылья Советов". Хорошие ребята были. Все те, кого я чуть выше называл. До меня их тренировал Сергей Иванович Касьянов. Он и сейчас работает в школе нашей.

- То, что сейчас в Сетуни нет большого хоккея, минус?

- И очень большой. Была бы возможность организации команды хотя бы МХЛ - у ребят был бы стимул. И примеры перед глазами достойные. Думаю, в настоящее время, мечта несбыточная. Слишком много нужно финансов. И интересы бизнеса. И власть имущих. Конечно, всегда хочется верить в хорошее. Но если сейчас уж "Спартак" на краю гибели находится…

- Сейчас вы тренирует команду 1999 года рождения.

- Принял ее два года назад. Работаю с удовольствием. Потихоньку идеи свои стараюсь до ребят доводить. Считаю, что 4-5 человек вполне могут себя показать в МХЛ. Дальше - уже все от них самих будет зависеть. 14-15 лет тот возраст, когда уже пора себя проявлять.

- Детский хоккей - вещь проблемная?

- Безусловно. Одна из главных - отношения с родителями. Раньше, по крайней мере, для игроков моего поколения, для детей тренер был и царем, и отцом родным, и богом. Ныне же ситуация иная. Родители зачастую себя ставят выше наставника. Считают, что в хоккее знают все. Интересно, что когда приходится иметь дело с теми, чьи родители сами играли в хоккей,  то все наоборот. У нас сын Юрия Литвинова занимается. И внук Юрия Тюрина -  Павел. Вот здесь полное взаимопонимание.

- С формой и экипировкой проблемы есть?

- Хоккей, как известно, дорогое удовольствие. Хорошие коньки, к примеру, стоят 15000. И клюшки недешевы. В пределах от 5000 до 8000 рублей. Хорошо, что нам в этом году руководство выделили порядка 40 клюшек. Многое, конечно, в отличие от прошлых, и уже далеких лет, лежит на плечах родителей. Но таковы реалии дня сегодняшнего. Тут уж ничего не поделаешь…

- После оглушительного провала сборной на Олимпиаде выводы последуют?

- Думаю, что да. Головы наверняка полетят. И хотелось, чтобы и на детско-юношеский хоккей наши боссы внимания больше обращали. КХЛ, конечно, штука хорошая, но не только она достойна внимания…