Интервью с Михаилом ВАСИЛЕВСКИМ

 Михаил Василевский: КАНДИДАТ В СБОРНУЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШИМ

В любом виде спорта, и в хоккее в частности, каждый атлет мечтает подняться как можно выше по ступенькам спортивной иерархии, работая над собой, улучшая результаты и мечтая попасть в более сильный клуб, чтобы дорасти до уровня сборной. Приглашение в главную команду страны для многих спортсменов является признанием его заслуг, мастерства и опыта.

Похожая ситуация происходит и с тренерскими кадрами. Любой наставник, если у него есть амбиции и желание работать на перспективу, старается привести команду к хорошим результатам, работает не покладая рук со своими спортсменами. Редко когда тренер отказывается от работы в хорошем клубе, ведь он работает там, повышая свой уровень. Также мало кто откажется от работы со сборной командой, неважно, будь то сборная региона или страны – ответственность велика везде. И все-таки исключения бывают. В этом сезоне Михаил Василевский получил предложение занять пост главного тренера сборной Москвы игроков 2000 года рождения.  

- Михаил, долго ли вы раздумывали над полученным предложением?

- Решением Федерации хоккея Москвы меня утвердили в должности тренера сборной 2000 года рождения. Процедура назначения проходила заочно и поэтому меня об этом  в известность до определенного момента никто не ставил. Конечно, каждый тренер стремится в своей работе к максимальным результатам, хочет попробовать свои силы на более высоком уровне. И, безусловно, тренировать сборную команду Москвы не только большая ответственность, но и очень увлекательный  и интересный процесс. Сборная команда формируется из лучших игроков, и мне, как тренеру, было бы очень интересно поработать с сильнейшими хоккеистами 2000 года рождения. Работать с этим возрастом я начинал еще в «Серебряных акулах» и хорошо знаю эту возрастную группу.

- За долгие годы в Москве сложилась такая традиция, что, как правило, тренером сборной назначают того, чья команда является  чемпионом Москвы. Ведомая вами ледовая дружина ЦСКА 2000 года рождения становилась лучшей командой столицы, и большинство ее игроков задействованы за сборную. Поэтому, вполне логично ваше назначение.

- В общем-то да. Прошлый сезон для ЦСКА 2000 года рождения сложился довольно-таки удачно. Мы заняли первое место, выиграли Кубок. Сами мальчишки заметно прибавили по ходу сезона, выросли в своем мастерстве, физических кондициях, понимании игры. В текущем сезоне мы также идем в турнирной таблице первыми, и я доволен своими ребятами. Они продолжают расти и прогрессировать. Команда выглядит хорошо и естественно, что из ее состава в сборную было приглашено на первый тренировочный сбор неполных три пятерки и вратарь. Все они хорошо проявили себя за время сборов, и я остался ими очень доволен.

- После вашего назначения на пост тренера сборной Москвы 2000 года рождения вам наверняка работы прибавилось, ведь приходится следить за выступлением не только своих воспитанников, но и кандидатов из других команд?

- За просмотр игроков из других команд отвечает Виктор Иванович Крутов. Я по возможности стараюсь обращать внимание на тех ребят, которых он рекомендует, когда мы играем против их команд. Я бы не сказал, что это кардинально усложняет мою работу как тренера. Но особенность нашего чемпионата в том, что в нем есть две группы – «А» и «Б». По уровню игры представители группы «Б» все-таки пониже.

- А бывает, что в числе игроков не самых ярких команд попадаются перспективные игроки?

- Даже в самой слабой команде вы можете встретить яркого игрока. Но вы понимаете, что основной костяк сборной все-таки состоит из хоккеистов команд, которые выступают в группе сильнейших. В этом сезоне Москва в группе «А» представлена тремя командами – ЦСКА, «Динамо» и «Спартак». В «Спартаке» и «Динамо» немало достойных хоккеистов. Команды демонстрируют очень интересный хоккей. «Спартак» играет в более атакующий хоккей, на контратаках. Динамовцы действуют от обороны, показывая грамотную силовую и плотную игру. Есть из кого выбрать. Есть интересные ребята и в других московских командах.

- Сколько прошло сборов для сборной команды?

- Их планировалась два. Провели расширенный и ознакомительный сбор, на котором было пять пятерок и четыре вратаря. Тренировались на базе ледового катка «Русь», за что спасибо директору этой хоккейной школы Николаю Ивановичу Куликову. Провели одну товарищескую игру с командой «Русь» 1999 года рождения. Играли двумя составами, в одном было три пятерки, в другом две. Ребята проявили себя неплохо, были свои нюансы и недочеты.

- По итогам первого сбора, вы, как тренер, который должен руководить командой, обозначили ее костяк и основных претендентов в состав. Но вскоре выяснилось, что на места некоторых игроков появились другие кандидаты, которые по результатам сборов не проявили себя? А что дальше?

- Да, был запланирован сбор, после него поездка в Екатеринбург. Причем в составе команды должно быть только 15 человек. Но возник ряд сложностей и разногласий по выбору игроков в ряды сборной Москвы, что вылилось в конфликтную ситуацию.

А начиналось все достаточно хорошо. Я предложил свой список игроков, которых мне бы хотелось видеть на расширенном сборе. Какие-то игроки были предложены Виктором Ивановичем Крутовым. И на тот момент почти все ребята, которых я хотел бы видеть, были приглашены. Но после начала сбора мне четко дали понять, что решающее слово по комплектации состава остается не за мной, а за ФХМ, и за подбор игроков я не отвечаю, мое мнение могут выслушать, но решающим оно может не стать. Федерация будет решать, кого вызывать и заявлять за команду. Мне это было не совсем понятно, потому что как тренер я несу ответственность за результат игры этой команды, а соответственно и за подбор исполнителей, которые будут отвечать моим требованиям и видению модели игры, ее тактическому рисунку. И на первом сборе основные три пятерки вписывались в нужную концепцию. Поэтому странными оказались разногласия по поводу приглашения некоторых из игроков перед вторыми сборами. Конечно, можно просмотреть ребят из других команд, но костяк должен быть из тех, кто является сильнейшим на данный момент. Это не тот случай, когда хоккеиста можно привлечь на перспективу, он должен быть лучшим именно в данный момент. Кто достоин, тот и должен приглашаться в сборную, тот, кто на лидирующих позициях в своей команде, кто хорошо играет сегодня, а не вчера. Понимания моей точки зрения со стороны ФХМ я не увидел. В сборную планировалось пригласить ряд игроков, которых я не видел в составе, которые объективно по своему уровню не соответствовали, на мой взгляд, уровню игрока сборной. Для меня это было очень странно, потому что дети сейчас в том возрасте, когда они очень остро воспринимают несправедливое отношение. Их психика очень ранима и уязвима. Было неприятно, что я как тренер, который будет отвечать за результат, не могу взять достойных игроков, по праву заслуживших выступить в рядах сборной Москвы. Тех кто, на мой взгляд, может проявить себя и дать тот результат, который необходим.

- Уровень игроков видите не только вы, но и наставники команд, сами дети, участвующие в Первенстве Москвы. Значит и несправедливость стала бы заметна всем… Пошли бы кривотолки и как ни странно, камни за неудачное выступление полетели бы в тренера.

- К сожалению, такая ситуация произошла, когда предлагались игроки, которые в своих клубах не имеют постоянной игровой практики. Предполагалось на турнир в Екатеринбурге брать ограниченный состав 15 человек сильнейших. И ошибаться перед ответственным турниром нельзя. А предложили взять тех, кто, на мой взгляд, не соответствует уровню сборной команды. И я, посоветовавшись с руководством своего клуба, все взвесив, решил отказаться от руководства этой сборной. Потому что, на мой взгляд, должен быть спортивный принцип в подборе игроков. Как я могу посмотреть в глаза ребенку, который на голову сильней того, кого взяли на его место? В сборной не должно быть привилегий для игроков той или иной команды, там должны выступать те, кто на данный момент сильнее остальных. Костяк сборной состоит из игроков ЦСКА, но они своей работой и победами доказали, что имеют право выступить за сборную столицы. Взаимопонимания в этом вопросе со стороны ФХМ я не нашел. Поэтому и принял такое непростое решение. Тем более вопросы по изменениям в составе возникли как-то внезапно. В этой ситуации необходимо быть честным перед собой и игроками. Во главе угла всегда должен стоять спортивный принцип и для меня в данной ситуации ближе девиз ЦСКА: «Главное быть первым», а не общепринятый олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие».

- Вы сказали о том, что советовались с руководством клуба и школы. Как оно отнеслось к этой ситуации?

- Руководство клуба меня полностью поддержало. Я, как тренер команды ЦСКА, должен и в сборной держать марку этого клуба и оправдывать возложенные на меня обязанности. А в ЦСКА других задач, кроме как первое место не ставится, равно, как и в сборной, где должны быть такие же высокие цели и задачи. Надо этого добиваться. Если я беру сильнейших, значит, отвечаю за результат. А как я могу отвечать за результат, когда состав не в том виде, который мне видится оптимальным на данный момент? Повторюсь, решение отказаться от работы в сборной далось непросто.