Интервью с Олегом ШАРГОРОДСКИМ

Олег Шаргородский:
С тренера-профессионала и спрос больше!
Команда "Байкал-Сервис" одна из самых ярких в Чемпионате Ночной Хоккейной Лиги. Многими своими успехами она обязана тренеру Олегу Шаргородскому, в прошлом профессиональному хоккеисту. Перед одним из матчей мы поговорили с именитым наставником и узнали, чем его привлек любительский хоккей, и как он стал тренером команды "Байкал-Сервис".
-Олег, как вы пришли в эту команду?
-В команду "Байкал-Сервис" я оказался после завершения своей карьеры в профессиональном хоккее. Ходил на тренировки к любителям, чтобы держать себя в форме. На одной из них ко мне подошли знакомые ребята, рассказали про команду, познакомили с руководством и предложили стать их тренером.
-А сами не играли за команду "Байкал-Сервис"?
-Выходил на лед первые два сезона - совмещал приятное с полезным. Первый сезон получился немного неудачный, так как я только возглавил команду, а вот второй закончился для нас самым благополучным образом. В то время был дивизион "35+", в котором мы играли. У нас подобралась очень сильная команда, и мы одержали победу.
-Как вы считаете, помогает ли вам опыт игры в любительском хоккее в тренировочном процессе?
-Да, безусловно.
-А много в команде хоккеистов, которые не прошли хоккейную школу в детстве?
-В основном у нас именно такие игроки. Сейчас Ночная Хоккейная Лига считается более профессиональной среди любительских лиг, поэтому команду подбираем исходя из этого фактора. У нас играют три человека, которые оканчивали спортивную школу, остальные все любители.
-Всю вашу спортивную жизнь вас окружали такие же профессионалы, как и вы, которые знали где и как необходимо действовать. Каково чувствовать себя среди любителей?
-Любители - это своего рода дети, только большие. Иногда бывает трудно обучать игре в хоккей людей, которые впервые встают на коньки. Конечно, в отличие от мальчишек, они физически крепкие, у них сложившиеся ум и мышление. Им проще что-то доносить, объяснять. Тренировочный процесс выстроен определенным образом, отрабатываем различные игровые моменты, даю им упражнения для профессиональных хоккеистов. Ну и на каждую игру вырабатываем свою тактику.
-Вот есть основной состав команды. А приходят ли к вам люди, у которых вообще не было опыта катания на коньках?
-Мы стараемся брать в команду людей, которые могут стоять на коньках, держать клюшку и отдавать пасс, но были и такие, кто не так уж много за свою жизнь находился на льду. Таким ребятам тяжелее наверстывать упущенное, но мы не единственная команда, у которой есть такие хоккеисты. Нас много.
-С каждым годом возрастает количество команд, которые играют в Ночной Хоккейной Лиге. В прошлом году их было 30, в этом уже 62. Как вы считаете, много ли еще желающих попасть в любительский хоккей?
-В связи с тем, что сейчас большое количество команд принимает участие в Чемпионате Ночной Хоккейной Лиги, а также в чемпионатах других любительских лиг, чувствуется существенная нехватка игроков. Бывают такие моменты, что игрок хороший, но взять ты его в команду не можешь, так как он уже задействован в другой лиге. Однако если рассматривать с другой стороны данное явление, то это, безусловно, влияет на популяризацию любительского хоккея, о чем говорит тот факт, что количество команд в этом сезоне увеличилось вдвое.
-Ваша команда играет в дивизионе "18+". А какой средний возраст игроков?
-Средний возраст игроков двадцать восемь, двадцать девять лет. Но есть ребята, которым и сорок, и даже пару человек, которым пятьдесят.
-Какую основную задачу вы ставите перед собой, как перед тренером?
-Сделать единый коллектив, чтобы ребята, когда выходили на лед, думали не каждый о себе, а играли за честь команды. Я считаю, что мне это удается. Мы всегда в тройке призеров, да и не один раз одерживали победу. Сейчас большой стимул для нас - это поездка в Сочи на Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд.
-Ваша команда представляет фирму "Байкал-Сервис" - это известная транспортная компания. Как руководство относится к хоккейной команде, уделяет ли достаточно внимания?
-Руководство большое внимание уделяет команде. Мы собираемся вместе, устраиваем праздничные мероприятия.  Общаемся в неформальной обстановке.
-А кто-нибудь из руководителей компании играет в команде?
-Да, играют, поэтому не понаслышке знают, что происходит в команде. Это своеобразный престиж для компании. На ее официальном сайте есть спортивная страничка, где освещаются наши игры.
-Компания "Байкал-Сервис" одна из немногих, которая не только создала хоккейную команду, но и решила развивать ее более профессионально. А как мы знаем, любая команда начинается с тренера. Пригласив вас на эту должность, руководители не прогадали…
-Я не исключение, есть и у других команд тренеры, которые в прошлом были профессиональными хоккеистами. Человек, который организовывал нашу команду, понимал, что хоккеисты у нас не профессионалы, но тренер команды или администратор должны быть профессионалами своего дела. Ведь когда ты знаешь свой вид спорта, то ты можешь не только рассказать, но и показать, кто и как должен перемещаться на льду, как правильно вести шайбу. Ведь с тренера-профессионала и спрос больше.