Интервью с Сергеем Левашевым

Сергей ЛЕВАШЕВ:

С возвращением клуба появилось немало плюсов

О сыгранном матче с "Северной звездой" и Подольской хоккейной школе нашим читателям рассказал ее директор Сергей Николаевич Левашев.

- Завершилась игра команд 1997 года рождения и счет на табло 4:3 в пользу ваших хоккеистов. Думаю, результатом игры вы довольны, а ее качеством?

- Качеством, конечно, не доволен. Очень много создали моментов и не смогли их реализовать, допускали ошибки в обороне. Третий период просто провалили - встали, видимо, думали, что легко смогут обыграть соперника. Не бывает простых матчей и команд, которые сдадутся без боя. Никто не сыграет за тебя. Необходимо бороться каждому, в каждом эпизоде.

А вот наши оппоненты наоборот проявили себя в третьем периоде, завелись и пошли вперед. Прибавили в скорости, стали создавать острые моменты.

- По ходу встречи непросто перенастроить хоккеистов?

- Взять игру на себя могут лидеры. Повести всех за собой, показывая примером своей игры. А лидеров у нас в команде мало. Равно как и во всем хоккее.

- Сергей Николаевич, давайте поговорим теперь о школе, директором которой вы являетесь. В этом сезоне произошли некоторые изменения, хоккейный клуб "Витязь" вернулся в Подольск. Это обстоятельство как-то отразилось на занятиях школы? Что-то изменилось в ваших взаимоотношениях с клубом?

- У нас взаимодействие с клубом было всегда. Главное преимущество теперь в том, что наши дети видят профессиональный и хороший хоккей, посещая матчи "Витязя" - клуб выделяет юным хоккеистам билеты на домашние встречи. Можно сказать, что просмотр этих игр в некотором роде является теоретическими занятиями. Кроме того, мы теснее общаемся с клубом и оперативней решаем многие внутришкольные вопросы. Больше игроков просматривается теперь. У ребят есть дополнительный стимул - они под наблюдением основной команды.

- Тренерские перестановки произошли?

- Мы укрепили тренерские позиции. У нас работают как опытные наставники, так и молодые тренеры. Для них организуются специальные семинары.

- Охотно ли идут на работу молодые специалисты?

- К сожалению, нет. Заработная плата начинающего тренера очень низкая. А это основополагающий фактор для соискателей. Мы привлекаем своих воспитанников, которые являются студентами.

- Как правильно звучит название вашей школы?

- МОУ ДОД СДЮШОР по хоккею "Подольск" - это наше юридическое название, а по договору с клубом мы называемся "Витязь" (г. Подольск).

- В межсезонье отток-приток хоккеистов был велик?

- Что касается игроков, покинувших наши ряды, то таких немного. Пополнивших подольские команды тоже есть. Укрепили некоторые команды. Мы выступаем в первой группе Первенства Москвы, в соревнованиях высокого уровня, поэтому к нам приезжают желающие.

- Вы также заявились и в турнир "Регион-Центр". Не сложно ли будет ребятам выступать сразу в двух соревнованиях?

- Мы играем только старшими возрастами по средам и четвергам. Эти матчи являются хорошим подспорьем для наших команд. Нарабатывается игровой опыт, который необходим в старших возрастах. Немного сложновато приходится команде 1999 года рождения, потому что не полностью укомплектован состав. В этих соревнованиях мы стараемся задействовать тех, кто не выступает в Первенстве Москвы. Две игры в неделю это не много.

- Как оцениваете свои шансы попадания в восьмерку Первенства Москвы?

- Задачи перед нами поставлены. Мы работаем и стремимся к их выполнению. Ничто не стоит на месте. Все растут и стараются быть лучше. На мой взгляд, чемпионат немного нужно видоизменить. Все сильные команды должны готовить хоккеистов в клубы КХЛ. И соревнования  будут интересней.

- Многих игроков уже в том возрасте, с которым работаете вы, допускают до игр в МХЛ…

- Там они видят другой уровень игр, тренировок. Может и есть смысл делать отдельный турнир для команд, которые находятся при клубах КХЛ. Надо и самих ребят заинтересовывать, чтобы они не разменивались, переходя из команды в команду.

Газета Хоккей 6+ №4