Интервью с Юрием БУБНОВЫМ

Юрий БУБНОВ:

ДЛЯ РОСТА МАСТЕРСТВА НУЖЕН СТАБИЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Юрий Николаевич начал свою хоккейную карьеру в знаменитом горьковском спортинтернате, из стен которого вышло немало сильных хоккеистов. В последние годы он работал тренером СДЮШОР электростальского "Кристалла". Беседа нашего корреспондента с ним не стала обычной формальностью, ведь уже с первых минут разговора стало понятно - Юрий Николаевич он очень даже интересный собеседник.

- Начнем с вашей биографии.

- Родился я в городе Сарове. Вы, наверное, знаете, что это был и есть закрытый город. Отец привел меня в хоккейную секцию к тренеру Владимиру Константиновичу Куницыну. На тот момент мне было восемь лет, и учился я в первом классе. 

- Не поздно ли вы начали занятия спортом?

- Сложно сказать. Не знаю, но раньше мы со сверстниками еще до прихода в секцию пропадали целыми днями во дворе. Играли в разные игры, поэтому, когда я пришел в команду, то уже имел определенные навыки. В то время очень сильно был развит дворовый хоккей. Не то, что теперь…

- Как попали в Горький?

- В шестом классе поехали туда на турнир "Дружба". На месте нынешнего дворца спорта им. Виктора Коноваленко был открытый каток, где и проходили соревнования. Помню, что играли ребята из Кирово-Чепецка, Горького… И там меня заметил покойный ныне тренер Николай Филимонов. И меня с Женей Кудимовым, Валерой Буянкиным и нашим вратарем пригласил к себе. Но в итоге мы лишь пошли дальше. Еще был и Владимир Федосов, сам он, если не ошибаюсь, из города Мирный, но он на год раньше приехал…

- Что было потом?

- Окончил интернат, и попал в команду мастеров, где играл сезон 1981-1982. Тренировал команду тогда Николай Иванович Карпов. Впервые на лед вышел в игре с московским "Спартаком". Играли тогда в Горьком, и на трибунах был  ажиотаж. Уже не помню, но кто-то из ветеранов заболел, и Николай Иванович перед игрой вызвал меня и сказал: "Готовься, сегодня выходишь в основном составе". Объяснил, что и как…

- Переживали?

- Конечно, сильно волновался. И в конце игры могли из-за меня проиграть, но в итоге выиграли.

- Любопытно…

- При счете 2:2, я еду за Кожевниковым и в рамках правил придерживаю его клюшкой. Но он мастер опытный, сразу упал. Судья дает две минуты. Готов был сквозь землю провалиться. Но в меньшинстве Михаил Варнаков, можно сказать, сел на шайбу, остановил ее, а потом вышел один на один с вратарем. Итог - 3:2. Счет до конца игры не изменился. Но когда я радостный ехал на скамейку, Ковин мне сказал: "Что ты, молодой делаешь, мы тут пластаемся, а ты…". Тогда "дедовщина" была, ветераны молодым спуску не давали.

- Потом армия?

- Да. Попал в молодежную команду ЦСКА, тренерами которой были Владимир Викулов и Юрий Чабарин. Меня забрали спецнабором 8 июля 1982 года. Долго не могли разобраться с документами.  Тогда хитрая система была - нужно каждый месяц было ездить продлевать путевку в Лефортово, где был центр МВО. Сама часть была в Калинине, где я  провел предсезонку. Сам понимал, что нахожусь не в лучшей форме, "сапоги" сказывались. Но потом отец немного подсуетился. Да и случай помог.

- Какой?

- На присягу приехал Андрей Хомутов, которого знал по нашему интернату, хоть он и был старше. Со мной вместе служил его брат, который был художником. Если память не изменяет, звали его Олегом. После присяги нам дали день отдыха, и я пообщался с Андреем. Он тогда уже был постоянным игроком основного состава ЦСКА. Рассказал о своих проблемах. А потом меня примерно через неделю вернули в Москву, где я стал играть за молодежку ЦСКА.

- Состав был приличный?

- Более чем. Мы стали чемпионами СССР. Сергей Немчинов, Дмитрий Миронов, Алексей Саломатин, Игорь Мартынов… Были еще два очень талантливых игрока - Евгений  Каюков и Олег Паничкин. Но дальше у них, почему-то карьера не сложилось, хотя во второй лиге немало поиграли. Олег был капитаном юношеской сборной СССР. Сам он из Томилино, помню, дома в гостях у него даже был, он жил недалеко от томилинского ресторана … Еще выделю Игоря Тулякова, у него тоже были хорошие задатки. Умнейший   парень, москвич, но весь в учебу ушел. Приходил на тренировки где-то раз в неделю, учился в институте. Покойный Викулов его очень любил. Помню, придет, возьмет чьи-то коньки, чужую клюшку и как начнет над нами, образно говоря, издеваться. Потом в "Ижастали" играл лет шесть-семь. Но, как мне кажется, к хоккею относился с некоторой прохладой. Еще очень сильным игроком был Владимир Федосов.

- Второй год службы вы провели в СКА МВО.

- Да, у Олега Алексеевича Зайцева. Немало было и ребят из Электростали: Владимир Леонов, Сергей Орешкин, Владимир Афонин, Александр Евдокимов, Александр Иванов. Можно сказать, целая колония (улыбается). Там служил и Андрей Сафронов, тот, что сейчас в московском "Динамо" …

Год за СКА МВО отыграл, вернулся в Горький. Но Николая Ивановича Карпова, который ко мне очень хорошо относился, там уже не было. Его сменил Юрий Иванович Морозов.

Но Морозов мне каких-то гарантий не давал, говорил: "давай, пока, без денег поиграй".

Но  взыграло самолюбие, и я решил уйти. Выбрал Воронеж.

- Где была довольно приличная  команда авиационного завода…

- Именно. Там начал играть в сезоне 1984-1985 и закончил в 1996 году. Еще год был играющим тренером второй команды. Андрей Пятанов, Владимир Кольцов до меня играли. Сильными ребятами были покойный Михаил Плошкин, Андрей Соколов и Игорь Петрушкин. Игорь Есмантович немного играл, Сергей Лынов, Евтюхин с Шамолиным из "Спартака" приезжали, Сергей Дроздов из "Крыльев", Андрей Карпин, …

- Как оказались в Электростали?

- Когда был тренером Владимир Витальевич Мариничев, я уже работал во второй команде. Не знаю, чем я ему приглянулся, но он позвал меня работать к себе помощником. А потом и в Суперлигу, в "Кристалл".

- В сезоне 1999-2000 "Кристалл" одержал несколько побед, но покинул элиту. Почему?

- Действительно, с лидерами сыграли хорошо. И "Магнитку" победили дома, и Казань, и чемпиона - "Динамо". А вот с другими командами сыграли плохо, за 38 игр всего три победы в основное время и две в дополнительное. Не хочу говорить, почему…

- Тогда давайте напишем, что из-за финансовых проблем.

- Так, в общем-то, оно и было…Сезон в Суперлиге отработал, потом Сергею Карому помогал, снова Маринечеву уже в "вышке"…Когда Мариничев ушел, пришел Александр Зачесов со своей командой, и мне места в мастерах не нашлось. Равиль Искхаков предложил поработать в школе. Но зарплата была очень низкая, и я решил поехать в Воронеж, хотя к тому времени уже имел квартиру в Электростали. В Воронеж позвал Александр Бобров, но уже не по хоккейной части… Потом меня вернул  в хоккей мой старый знакомый из Сарова - Виктор Александрович Левашов, с ним мы когда-то вместе играли в хоккей. Ныне он известный бизнесмен и, можно сказать, глава саровского хоккея.

- Перерыв в хоккее получился продолжительным?

- Нет, не больше года. Может, полтора. В Сарове был главным в первой лиге. Задачи особой не было. Главное - успешно играть дома. Начали неплохо, дважды победили второй состав "Северстали", "пополам" сыграли в Питере. Но на выездах все нормально было, но по возвращении с поездок ребята многие "отрывались". И пошли проблемы с деньгами. Заняли место в середине, предложили поработать еще год. Но 31 июля 2007 года в автокатастрофе погибает жена. Сын остался один в Электростали, жил у знакомых. Приходилось еженедельно ездить домой. Голова была не тем забита, но пришлось уехать. Расстались без обид и претензий.

- Сын в хоккей играл?

- Да, за команду 1992 г.р. у Александра Борисовича Евдокимова. Но сейчас "завязал", хотя считаю, что вполне мог играть в РХЛ. Да и знакомства есть. Но там ныне уровень не тот, да и на жизнь ничего не заработаешь особо. Одни травмы… Сейчас учится и работает…

- Чем занялись в Электростали?

- В том же 2007 году ушедший из жизни совсем недавно Валерий Константинович Бычков позвал работать в нашу школу. Я особо не раздумывал, и с 7 ноября меня зачислили в штат. Сначала работал помощником, но через несколько недель после ухода Владимира Колготина возглавил команду 1994 г.р. Марконин играл у меня, Сидляров-младший, Житников, Лисняков, Кулагин, Балдаев, Лисов, Косицкий, Панков - все они сейчас играют в клубах МХЛ. Колготин выступает в ВХЛ за "Кубань". Горбунов - сын Владимира Горбунова, в Канаде, в юниорской лиге.

- Сейчас вы ведете ребят 2001 г.р. Есть ли ребята с хорошим задатками?

- Есть, но не так много, как хотелось бы. Ребята прошли сложный путь. Часто менялись тренеры. Нет отбора - есть набор. Кажется, что они кроме хоккея и компьютеров ничего не знают. Заметил, что те, кто лучше выглядят, можно сказать, что уличные.

- Теперь про нынешний регламент.

- Уровень чемпионата упал. Возьмем мою команду. Проблемы есть. Обидно, что не все родители помогают детям. Есть один хороший мальчишка у нас, но не местный, ему ездить далеко, а у родителей свои проблемы. Посещать все тренировки не может…

Ну и календарь игр неровный, большие пропуски. Знаю, что новые руководители областного хоккея амбициозные, в хорошем смысле слова, люди, и надеюсь, что со временем все наладится.

Вот в другой группе  Балашиха вроде всего пока две игры сыграла. Никуда не годится!

Еще сложности со льдом. Тренировки в 7 утра, в 12-00, в 12-30, в 14-30…

Один день даже льда нет вообще. А ведь главное - игра. Пусть даже и товарищеская. Мы за два месяца всего шесть игр сыграли, а ранее по две в неделю.

Хорошо, что иногда удается договориться с соперниками. Хотелось бы верить, что у нас будет новый лед.

- Вы сказали про низкий уровень…

- Раньше, когда играли в первой  группе чемпионата Москвы, предсказать итог игры было очень сложно. И армейцам бой давали, и "Спартаку", и "Локомотиву"… Теперь же многие результаты известны заранее. У меня в другие школы после прошлого года три лучших игрока ушли.

- Приезжие из других регионов есть?

- Есть парнишка из Ростова-на-Дону, ему тут родители квартиру сняли, женщина за ним присматривает. Но им очень трудно и как долго это будет продолжаться, никто не скажет.

Хватит ли сил у них и у него. Артем  Спиринков из Пензы у меня был, его в "Атлант" забрали. Двоих в Дмитров: Максим Никифоров, он из Кержача, универсальный игрок и защитника Артема Канаева. Но что делать, у них условия хорошие - дают жилье, питание. Понятно, что родителям так лучше…

- От ухода в другие школы результат, как я понимаю, сильно страдает…

- Конечно! Вот напротив моей раздевалки комната, где дети 1999 г.р., занимающиеся у Алексея Хресина. Очень неплохой был коллектив, могли бы по первой группе Москвы свободно играть. Но летом первая пятерка и основной вратарь уехали в Мытищи. Пока одну встречу выиграли, вторую - сыграли вничью. В других выступили неудачно.

Газета Хоккей 6+ №9