Интервью с Юрием МОРОЗОВЫМ

Юрий МОРОЗОВ: ЛЕД ЗАЛИВАЛ САМ

Ему принадлежит абсолютный рекорд отечественного хоккея: Юрий Морозов - единственный, кто больше десяти сезонов выводил на лед в качестве капитана команду высшего эшелона - воскресенский  "Химик". Именно в группе подготовки этого клуба, представлявшего тогда еще Москву, Морозов и начинал свой путь в профессиональном спорте.

- Юрий Иванович, капитаном "Химика" вы стали, когда вам не было еще и двадцати. Хотя вы как жили, так и до сих пор живете в Москве, в Воскресенске вас давно считают своим. Сами-то вы себя к таковым причисляете?

- В хоккейном смысле - безусловно. А вообще же я начал играть во дворе в центре Москвы. У нас была хорошая площадка - как футбольная, так и хоккейная. Это на улице Герцена, между Манежной площадью и улицей Горького, напротив консерватории. Самый лучший двор Москвы был! Зеленый, ухоженный. А чуть поодаль - спортивная площадка. Кому ее заливать зимой, как не самим игрокам? Лично я всегда с удовольствием это делал. Зимой в хоккей там играл, летом - в футбол. Науку в этих видах спорта познавал во дворе. Любил играть один против всех пацанов, которых собирал. Это помогло мне обрести своеобразную технику.

- А когда вы стали заниматься спортом, говоря по-современному, профессионально?

- Недалеко от нашей площадки была остановка 15-го троллейбуса. 15 минут езды на нем до Лужников. Там базировался тогда футбольно-хоккейный "Химик". Когда мне было 15,  я приехал туда, и с тех пор начал играть за третью юношескую команду "Химик" - сначала в футбол с ребятами, которые на год старше. Потом взяли во вторую юношескую, а затем и в первую. Там меня заметил в игре возглавлявший хоккейный "Химик" Николай Семенович Эпштейн.  Подошел ко мне. Он уже откуда-то знал, что я и в хоккей играю. Переспросил, так ли это. Ответил ему утвердительно, и он предложил перейти к нему в молодежную команду. Объяснил, что появится шанс выступать на высшем союзном уровне. И пришло время впитывать в себя хоккейные премудрости. В итоге года за 3-4 я проделал путь от дворовой команды до мастеров.

- Наверняка самым памятным событием того периода назовете победу в составе "Химика" в молодежном чемпионате страны?

- Точно. Первая половина марта 1957 года, московский каток "Сокольники"... Названия молодежный чемпионат тогда еще не было. Турнир назывался Всесоюзными соревнованиями молодежных команд. Нас тренировал Владимир Ефимов, который в то время продолжал выступать за "Химик" и был там капитаном команды. К слову, именно его я сменил затем в этом звании. Но тогда такого никто не предполагал.

На турнире в "Сокольниках" мы одержали четыре победы в пяти матчах. С динамовцами, в составе которых выступали признанный лучшим нападающим турнира Владимир Юрзинов, Вячеслав Орчаков, и сыграли 2:2. Набрали с ними по 9 очков и предстоял дополнительный матч с бело-голубыми за первое место. В нем мы одержали убедительную победу - 5:0 и выиграли турнир. Третьими призерами стали хозяева - спартаковцы, в составе которых были братья Майоровы и Дмитрий Китаев в составе. Четвертым финишировал другой "Спартак" - свердловский. На пятом месте оказались "Крылья Советов", замкнул шестерку участников турнира ЦСК МО. 

- Вашему ликованию не было предела?

- Знаете, как-то тихо та победа прошла. Конечно, мы были очень рады. Но чтобы считали, что добились чего-то очень уж большого - такого не было. Да и пресса вроде не уделила турниру внимания. Не то, что сейчас в молодежной лиге.

- Между тем, для "Химика" то была первая из двух за всю историю побед на таком уровне. Вторая одержана в 1961 году...

- К тому времени "Химик" из-за финансовых обстоятельств переехал в Воскресенск, которому я остался верен на всю жизнь. Были у меня и удачные сезоны, и не очень. Но я счастлив, что в свое время  меня позвал к себе Эпштейн - необыкновенный человек, хорошо разбиравшийся не только в игроках, но и в людях. Были у меня в разное время предложения из московских клубов. Но я не мог уйти от Эпштейна.

- Если бы не он, то вы бы остались в футболе?

- Возможно. Складывалось у меня там нормально. Не знаю, как могло бы получиться дальше, но жалеть о выборе в пользу хоккея никогда не было оснований.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Юрий Иванович Морозов. Родился 31 марта 1938 года. Нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России. Правый крайний нападающий. Начал играть в 1952 году в Москве в заводской команде. 1953 - 1957 - юношеская и молодежная команды "Химик" (Москва) по футболу и хоккею. 1957 - 1970 - команда мастеров "Химик" (Москва - Воскресенск), 1970 - 1972 - "ВАТ-Штадау" (Австрия), 1972 - 1973  - "Химик" (Воскресенск). В чемпионатах СССР - более 450 игр, 170 голов. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1965 и 1970 г.г. Выступал за вторую сборную СССР. Трижды включался в списки 33 и 34 лучших игроков сезона (1961, 1962, 1965). Чемпион Всемирной зимней универсиады (1966) и Спартакиады народов РСФСР (1961). Победитель Всесоюзного соревнования молодежных команд (1957). 

1973 -тренер сборной СССР - чемпиона Европы среди юниоров. 1973 - 1975, 1979 - 1980 - главный тренер сборной СССР - победителя (1974, 1975, 1980) и бронзового призера (1981) молодежного ЧМ,  чемпиона (1975) и вице-чемпиона (1974) Европы среди юниоров. Главный тренер воскресенского "Химика" (1975 - 1979, 1980 - 1982), горьковского "Торпедо" (1983 - 1986).