Интервью с тренером КС-97 - Павлом БОЙЧЕНКО

Павел БОЙЧЕНКО:

ИГРОВАЯ ПРАКТИКА ЭТО БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ!

Наставник "Крылья Советов-97" Павел Бойченко рассказывает о последней игре своей команды в Первенстве Москвы и делится впечатлениями о первых шагах на тренерском поприще.

 - Вы не так давно приняли команду. Как у вас прошло знакомство с ней и сразу ли удалось найти с ребятами общий язык?

- На самом деле, мне пока даже трудно сказать, удалось ли наладить взаимоотношения, это будет видно позже. Но к тому, что я хочу, ребята уже начали прислушиваться. Сейчас надо больше работать над дисциплиной, поскольку проблемы с ней сильно сказываются и на игре.  Тем более пришли ребята с разных клубов, и собрать их вместе было очень тяжело.  Но я стараюсь привить мальчишкам то, что когда-то смогли привить мне.

- А расскажите тогда, кто вам в свое время прививал любовь к хоккею?

- Это мой первый тренер, который и поставил меня на коньки, Сергей Иванович Касьянов.  К тому же он привил мне уважение и любовь к хоккею. Ему я очень благодарен за все. В дальнейшем я играл во многих клубах, и каждый тренер дал мне определенные навыки и умения. Теперь я стараюсь всему этому научить ребят, чтобы они не повторяли моих ошибок. А игровая практика - это бесценный опыт, который можно получить только пройдя весь нелегкий путь, который со стороны порой кажется не таким сложным.

- Наверняка из мелочей, на которые иногда не обращаешь внимания, и складывается настоящее мастерство?

- Совершенно верно. Ведь забиваешь ты шайбу или нет - это одно. Но главное - это выполнение тренерских заданий на площадке, и реализация тех игровых моментов, из которых в итоге складывается хоккей. Гол - это стечение обстоятельств, а основная и самая тяжелая работа - это не провалиться, не потерять зону. 

- Как известно для тренера не каждый гол приносит радость, поскольку они нередко бывают случайными. Но при этом ведь есть голы рабочие, которые созданы благодаря работе тренера и команды в целом.

- Да, это на самом деле так, потому что были игры, когда шайбы были спонтанные, заброшенные отдельным игроком, а что касается прошедшей игры, то сегодня меня ребята приятно удивили и показали неплохой хоккей.

- Вы сами не так давно закончили выступать в большом хоккее. Что вас привело на тренерскую работу?

- Да, два года назад я закончил играть на высшем уровне в КХЛ, потом еще два года играл в ВХЛ. И все это время я думал, что делать дальше, но потом понял, что нужно заняться тренерской деятельностью. Самое главное, что у меня сын 1998 года рождения, мой тезка, занимается сейчас хоккеем, и это стало одним из главных аргументов начать мне наставником ребят, чтобы помогать ему. К тому же многие из тренеров, которые работали в школе "Крыльев Советов", теперь являются наставниками команд КХЛ.  Более того, здесь я начинал  свою спортивную карьеру.

- Существует некая преемственность, когда сыновья бывших хоккеистов тоже приходят в этот спорт.  Вы сейчас помогаете тренировать команду, где занимается ваш ребенок. Насколько сложно объективно его оценивать и относиться к нему, как к игроку, а не как к сыну?

- Дело в том, что пока я еще даже не могу понять, как мне к Павлу обращаться во время игр и тренировок. На самом деле, когда я только начал работать в команде, у него были очень большие обиды, он думал, что я хочу что-то ему сделать плохо. Потом мы поговорили на эту тему всей семьей и постарались ему объяснить, что мало у кого есть возможность такого личного тренера, как отец-хоккеист, который может помочь и подсказать там, где этого не сможет сделать никто другой. С тех пор он все понял, слушает, не обижается, и мне стало легче работать. Я дал ему понять, что желаю только добра, и никто другой ему в этом не поможет.

- Насколько ваша игровая практика на высоком уровне полезна для тренера, работающего с детьми?

- Я считаю, что она незаменима. Ведь и на высшем уровне невозможно работать тренером, не пройдя путь игрока. Ведь в процессе игры ты видишь и учишься таким вещам, которые можно понять, только прочувствовав все на себе.

- А ведь даже комментаторы во время матча пытаются анализировать игру и говорить, как нужно было бы поступить игрокам.

- Да, это бывает. Но когда ты находишься на поле, то видишь игру совершенно по-другому, а все остальное - это советы дилетантов. Конечно, со стороны порой все кажется очень легко, а хоккей - это очень большой труд и огромные физические нагрузки. Особенно это касается профессионального спорта, а если ты никогда не был с ним связан, то не сможешь все правильно понять. 

- Помимо теоретических знаний, тренеру важно правильно показать движения игроку…

- Конечно я понимаю, что в педагогическом плане мне еще нужно много учиться, а что касается умения показать и объяснить, то как раз этим я в основном занимаюсь. Надо сказать, что ребятам сейчас по 15-16 лет, а они еще практически многому не обучены, и очень слабы как технически, так и физически. При этом подтянуть их технически в этом возрасте уже очень сложно.

- 1997 год рождения - это выпускной год. Понимают ли ребята, что кто-то из них сможет продолжить свой путь в хоккее, а кто-то уже должен думать о будущем образовании, поскольку перспективы в хоккее не будет?

-  Дело в том, что сейчас пошла такая тенденция, когда уже в маленьком возрасте ребята и их родители думают, что из них вырастут профессиональные хоккеисты. И если я говорю, что из команды единицы смогут в будущем заиграть, на меня все смотрят с удивлением. Я объясняю это на своем примере, поскольку из нашей детской команды в команды мастеров вышли только семь человек. И это очень хороший показатель, так как во многих случаях добиваются успеха один-два человека. К сожалению, многие игроки даже старшего возраста еще не понимают, что они могут закончить спортшколу и остаться невостребованными, и пока живут сегодняшним днем, а скорее мечтой. Кроме того, у "Крыльев Советов" нет взрослой команды, поэтому нам еще тяжелее. Кстати, лично я пробивался в мастера через вторую команду, которая на тот момент для меня была спасением. Эти коллективы как раз были созданы в том сезоне, когда я выпускался из школы. А со временем нас стали подключать и в первую команду, и это стало незаменимым опытом.