Как правильно провести лето

ДМИТРИЙ ЧЕРЕНКОВ:

Наилучшая форма отдыха – это смена рода деятельности

Завершается хоккейный сезон, и большинство родителей юных хоккеистов и их тренеры озабочены одним вопросом: как провести межсезонье с пользой? Каникулы в спортивных школах скоротечны, в отличие от общеобразовательных и поэтому не мало мнений на тот счет, стоит ли во время отдыха нагружать детей спортивной подготовкой, целесообразно и полезно ли это. С вопросом на эту тему, мы обратились к Дмитрию Робертовичу Черенкову – профессору, заведующему кафедрой теории и методики хоккея РГУФКСиТ и попросили разъяснить, как лучше, эффективней и с пользой провести каникулы юным хоккеистам.

- Ответ не может быть однозначным. Мы всегда должны учитывать возраст спортсменов, потому, что есть те, кто тренируется давно и готовиться к выпуску, спортсмены, занимающиеся относительно недавно и подростки среднего, так называемого переходного возраста.

Начнем с того, что определимся, для чего существует отпуск у любого работающего человека? А именно для того, чтобы он, в первую очередь отвлекся от того, чем он занимается постоянно. Есть любимая работа, которая приносит удовлетворение, есть труд ради благосостояния, но в любом случае, необходимо отвлечение на какой-то период времени, чтобы потом человек приступил с новыми силами к своей деятельности и с новыми силами начал свой очередной рабочий цикл. Это аксиома, которую мы не можем опровергнуть никак. Дети занимаются хоккеем и до определенного момента, это дополнение в повседневной их жизни, приносящее удовольствие, в последствии, для кого-то становиться профессией. Если они готовы настраиваться на свою профессиональную карьеру, то также как и работник любой другой сферы, должен понимать, что это именно работа, очень тяжелая. И от нее тоже необходимо отдыхать. Многие родители возражают, опасаясь того, что за небольшой промежуток времени ребенок утратит форму, отстанет в развитии от своих сверстников. Ничего подобного! Законы развития и физического в том числе едины во многих сферах. Все прекрасно знают, что наилучшая форма отдыха – это смена рода деятельности. Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы провести весь свой отпуск, лежа на диване. Двигаться надо обязательно. Это не должен быть обязательно хоккей. Подойдет любой вид активной деятельности – велосипедные прогулки, купание и ныряние, пешие прогулки, игра в теннис и футбол. Даже отдых на даче, где прекрасный воздух и свобода передвижения – замечательный отдых. Выезд на море – прекрасно, но только не лежать на пляже. Времени, которое выделяется до момента этапа подготовки детям хватает для того, чтобы они начали соревновательную деятельность на хорошем уровне.

- Многие родители в этот промежуток времени успевают записать своих детей в несколько лагерей по подготовке хоккеистов, чтобы после этого они еще и поехали на сборы и турниры.

- Пусть на меня не обижаются такие родители, но я скажу, что они просто не любят своих детей. Это явно не пойдет во благо ребенку. Все прекрасно знают, как настраивают гитару и тянут струну за струной. И если перестараться, струна обрывается. Тоже самое происходит и с организмом человека. А детский организм еще более тонкая и уязвимая струна, который очень легко, так скажем, оборвать без контрольными и постоянными нагрузками. Только сочетание отдыха и нагрузок дает положительный результат. Если до достижения ребенком возраста полового созревания на него начать давление внешнего сопротивления мы просто остановим его физиологический рост. Общий уровень усталости будет гораздо выше у тех, кто не отдохнул. Первый фактор усталости – потеря внимания, концентрации. Что влечет за собой возможность большего травматизма. На этом фоне менее восприимчивым становится ребенок к той информации и нагрузкам, которые даются в школе. Медленней повышается техническое мастерство. Процесс может приостановиться или вообще пойти на спад.

- Получается, что родители заблуждаются, думая, что делают добро своим детям, тренируя их практически без отпуска… Нет того развития, которого хотят, рассчитывая на работу тренеров, работающих дополнительно…

- У всех тренеров методики более–менее схожи, но подход и подача разные. Все это скажется на ребенке. На мой взгляд, наставник должен работать постоянно со своим коллективом детей, которых он хорошо знает и понимает. Это более перспективно. Не зря же есть тренеры, которые работают на начальной подготовке, а потом эстафету принимают специалисты, работающие углубленно. Перенасыщенность хоккеем, нагрузками ни к чему хорошему не приведет. Мало того, что будет заметная усталость, перетренированность, так еще и пропадет все желание продолжать свои занятия на льду, просто не захочется ни говорить о спорте, ни думать о нем. Не то, что им заниматься. Приедается все, каждый человек об этом знает.