Клуб капитанов. Белые медведи-юниоры

Константин Пименов:

Каждый выход на лед - это положительные эмоции

Представляем своим читателям Константина Пименова - капитана команды юниоров "Белые медведи". Константин - долгожитель своей школы, выступает за нее с первого набора. О пользе спорта, хоккейном пути он рассказал в нашей беседе.

- Как давно и при каких обстоятельствах произошло твое знакомство с хоккеем?

- Когда мне было пять лет, родители привели меня в хоккейную школу "Белые медведи" во время набора. Первым моим тренером стал Александр Григорьевич Кузьменко. Тогда я прошел своего рода мини-сборы для попадания в команду и вот с тех пор, на протяжении тринадцати лет я выступаю за "Белых медведей".

- Сразу тебе понравилось заниматься хоккеем? Что привлекло?

- Пришлось сталкиваться со своими проблемами, трудностями. Сначала встал на коньки, учился кататься. Получалось не все, но заниматься было интересно. Каждый выход на лед - это положительные эмоции, радость от каждой тренировки, потому что весь негатив уходит и забывается.

- Как ты определялся с выбором амплуа?

- За все время выступлений я поиграл на разных позициях. Сначала начинал, как центральный нападающий, потом лет пять-семь играл на позиции крайнего нападающего. Потом поменялся тренер команды и меня снова поставили в центр. Когда в команде была острая нехватка защитников, я выступал и в роли игрока обороны. В прошлом сезоне я практически половину чемпионата провел в защите.

- Заметно ли изменился состав вашей команды за время твоего выступления?

- С самого первого набора и на сегодняшний день у нас осталось три человека - я, Роман Акимов и Павел Гашенков.

- Пока ты тренировался в этой команде, менялись тренеры, у каждого был свой взгляд на игру, видение тренировочного процесса…

- Безусловно, каждый из наставников давал что-то свое для нас, как для спортсменов, делился опытом и чему-то учил. И я очень благодарен своему первому тренеру Александру Григорьевичу Кузьменко, потому что он много времени провел с нами и многое дал. Привил интерес и любовь к хоккею, смог увлечь. На данном этапе также благодарен Игорю Викторовичу Гришину за то, что он всегда верил в меня и поддерживал даже в те моменты, когда у меня что-то не получалось. Давал шанс все исправить и поддерживал в трудных ситуациях.

- Ты провел десять зачетных лет в своей команде, как думаешь, чего тебе не хватило для того, чтобы попробовать свои силы на более высоком уровне?

- Шансы были, приглашали в другие команды, в прошлом сезоне была возможность попробовать себя в лиге посильнее, но проблемы с учебой немного притормозили все это. Сейчас я закончу школу и буду серьезно думать над своим будущим. Играть еще и дальше  планирую. Мне это очень нравится. Всегда надо оставлять себе запасной вариант. Надо получать образование помимо хоккея. Конкуренция в нашей возрастной категории велика, можно провести пару сезонов в молодежной лиге, а в итоге остаться не у дел. У меня есть знакомые, которые уехали в Канаду и Америку в возрасте пятнадцати лет, в чем-то у них все хорошо, с чем-то есть трудности. 

- Что для тебя выступление в юниорской лиге? Ты ведь постарше своих товарищей по команде…

- Таких, кто постарше в нашей команде две пятерки, есть даже игрок 1995 года рождения.

- Все-таки, хоккей для вас скорей всего удовольствие, чем вынужденное занятие?

- Скажу честно, что далеко не все горят желанием тренироваться. Что касается меня, то тренировки для меня - шанс заявить о себе, получить новые знания. Всегда есть конкуренция, надо помнить об этом. Хочется быть на виду. Для этого надо работать. Многие стараются и тянутся за сильнейшими.

Коллектив у нас очень дружный, все спокойно. Мы все учимся друг у друга чему-то, поддерживаем и помогаем.

- Как я понимаю, в планах у тебя закончить школу, поступить в ВУЗ и проявить себя, как хоккеист?

- Да, хотелось бы еще поиграть на более высоком уровне. А получится или нет, покажет время.

- После Нового года к вам пришел новый наставник Александр Николаевич Филлипов, человек очень опытный. Что-то новое он привнес в работу вашей команды?

- С начала сезона с нами работали Дмитрий Юрьевич Румянцев и Валерий Сергеевич Жамнов. А потом с нами стал работать Александр Николаевич. Думаю, ему было непросто приступать к работе с командой в середине сезона. Сложно, не зная игроков, их возможностей… Но его опыт действительно, ценный.

- Занятия хоккеем не мешают обучению в школе?

- Нет, я всегда учился хорошо. Сейчас к одиннадцатому классу у меня всего две четверки, а остальные пятерки. Надеюсь, что с экзаменами проблем не будет. Хоккей никогда не мешал, а скорее, даже помогал. Этот вид спорта дисциплинирует, все идет по графику, нет времени на праздное времяпровождение.

Очень помогают сборы, которые мы проводили в Латвии. Все это стимулирует самоконтроль. Ты знаешь, как подготовишься, так и выступишь.

- Какие у тебя любимые предметы?

- Обществознание, математика.

- На какие-то другие увлечения помимо хоккея времени хватает?

- Времени не так и много. Чаще провожу свободные часы с друзьями по школе и команде. Общаемся, играем в футбол, ходим в кино.

- Много ли среди твоих знакомых тех, кто занимается спортом?

- Все свое свободное время в детстве я проводил на улице. Мы постоянно во что-то играли и, как правило, это были спортивные игры. Никаких сомнительных увлечений у нас не было. Спорт помогает в жизни, формирует тебя, как личность.

- Спасибо тебе! Успехов и удачи твоей команде!

- Спасибо!