Клуб капитанов. Белые медведи 2002

Марат ХУСНУТДИНОВ:

КОГДА СТОЛЬКО ЛЕТ ЗАНИМАЕШЬСЯ ХОККЕЕМ, О ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ  И НЕ ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ

Предлагаем нашим читателям очередное интервью с лидером команды. На этот раз наш корреспондент побеседовала с Маратом Хуснутдиновым - капитаном и нападающим "Белых медведей" 2002 года рождения.

- Расскажи, как давно ты являешься капитаном своей команды?

- Уже где-то лет шесть.

- Кто тебя назначил на эту должность?

- Это было полностью решение тренера Геннадия Геннадиевича Курдина.

- Как думаешь, что он заметил в тебе и почему решил сделать капитаном?

- Мне сложно об этом судить. Главное, что тренер видит, в каких качествах игрок проявляет себя. Это касается и самой игры, и свободного от нее времени, быта.

- Как тебе кажется, какие именно качества заметил в тебе твой наставник?

- Я думаю, что это скорость в игре, и то, что я могу быстрее других решить какую-то проблему. К примеру, когда мы играем в меньшинстве, Геннадий Геннадиевич часто выпускает меня. Я думаю, что он доверяет мне, раз полагается в таких важных моментах?

- Тяжело оправдывать возложенные на тебя ожидания?

- Конечно, капитан должен быть ответственным и за себя и за свою команду. И если ребята что-то не выполняют вне площадки или на льду, то первый вопрос наставник всегда задает мне. Получается, что я отвечаю за всю команду. Хотя коллектив у нас сплоченный и во всех сложных ситуациях мы друг друга поддерживаем.

- У тебя ведь есть ассистент? Как он тебе помогает?

- Да, у меня их двое - это Александр Мирзабалаев и Марк Горбанов. Они помогают мне строить команду, а также к ним обращается тренер, если нужно.

- С чего началась твоя спортивная биография?

- Занимаюсь хоккеем уже 7 лет. Начинал играть в "Орбите", а потом уже перешел в "Белые медведи", где играю уже в течение 6 лет. Кстати я еще совсем немного тренировался в Уфе, в команде "Салават Юлаев".

- Получается, ты как пришел в команду, почти сразу стал капитаном?

- Можно и так сказать. Правда, не совсем сразу, немного поиграл, а потом меня назначил тренер.

- Геннадий Геннадиевич долго уже с вами работает?

- Да, с самого начала, уже в течении 6 лет. Наш тренер нам очень нравится, и все ребята его уважают.

- А скажи, что тебе больше всего нравится в хоккее?

- Мне нравится, что в хоккее можно проявить свой характер, мужественность Здесь нельзя ничего бояться, нужно уметь бороться и побеждать. К тому же спорт делает человека более сильным и собранным.

- У вас сплоченный коллектив?

- Конечно, мы всегда друг за друга стоим горой. Всегда друг за друга отвечаем, с ребятами перед игрой договариваемся, как будем играть, чтобы каждый постарался и сделал все для победы.

- Вне игр и тренировок вы общаетесь?

- Довольно много. У нас со всеми в команде хорошие дружеские отношения.

- А может кого-то из ребят выделить лидерами команды?

- Да, я считаю, что это два моих ассистента, они всегда и во всем мне помогают. А также Данила Швецов, Кирилл Стеклов, Никита Миллер, Даниил Кузьмин.

- Успеваешь совмещать хоккей и учебу в школе?

- Да, проблем у меня нет. У нас хорошее время тренировок, поэтому мы успеваем сделать домашние задания и побыть дома с родителями.

- Учителя как относятся к твоим занятиям?

- Очень поддерживают. Ведь если ты серьезно относишься к учебе, выполняешь все требования, делаешь домашние задания, то и преподаватели не предъявляют претензии, отпускают на игры, тренировки и просто хорошо к тебе относиться.

- Это верно. Скажи, а на матчи мастеров ты ходишь? И кто является твоим кумиром?  

- Да по возможности стараемся ходить. Смотрим, как играют мастера, чтобы пытаться играть, как они, брать пример. Наблюдаем, какие ошибки бывают у них, какие у нас, чтобы потом работать и исправлять их. А моими кумирами являются Сидни Кросби и Павел Дацюк. 

- Планируешь в будущем продолжить свою карьеру в хоккее?

- Конечно, ведь если столько лет прозанимался, то жалко все этот бросать и думать о какой-то другой профессии.

Газета Хоккей 6+ №10