Клуб капитанов. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ-97

Максим РУМЯНЦЕВ:

ХОЧУ ВО ВСЕМ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА СВОЕГО ОТЦА

Настало время познакомить наших читателей с капитаном команды "Крылья Советов" 1997 года рождения Максимом Румянцевым. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о своей спортивной карьере, хоккейной династии и планах на будущее. 

- Максим, расскажи, как давно ты уже занимаешься хоккеем? Во сколько лет встал на коньки, и помнишь ли свои первые шаги в спорте?

- На коньки я встал в 5 с половиной лет - отец привел меня тогда в "крылышки". Набором занимался Сергей Викторович Яцунов, правда, потом он стал тренировать команду 1996 года рождения, а к нам поставили Евгения Юрьевича Штепу. Через некоторое время он стал работать со второй командой, а нашим наставником назначили Михаила Викторовича Милехина, который тренировался нас долгое время.

- Чем тебе запомнился первый тренер?

- Сергей Викторович поставил меня на коньки, занимался с нами катанием. Большего, к сожалению, не помню, так как был маленький.

- Ты все время играл за команду "Крылья Советов"? 

- Дело в том, что параллельно с "крылышками", я так же ездил в Ново-Переделкино, где играла команда, которую тренировал мой отец - Александр Борисович Румянцев, он вел 1996 год рождения. Когда была возможность, я всегда ездил к нему, да и сейчас стараюсь. Кстати свои первые шаги на чемпионате Москвы я делал, выступая за местную команду. А через год, когда стала выступать команда моего года, я продолжил играть в Сетуни.

- То есть начинал ты играть с ребятами старше себя? Сложности испытывал из-за этой разницы в возрасте?

- Сначала было нелегко, с непривычки эта разница чувствовалась, но потом я адаптировался.

- Какое у тебя игровое амплуа?

- Надо сказать, что начинал я в защите, но потом Михаил Викторович решил перевести меня в нападение. Как оказалось, там у меня получалось лучше, так и остался.  

- Теперь расскажи о своей должности капитана.

- Им я стал где-то два сезона назад. Выбрали меня путем анонимного голосования. Что касается функций, то у всех капитанов они стандартные: ввести за собой команду, как на льду, так и вне льда.

- Груз ответственности чувствуешь? Или гордость за эту должность?

- И то и другое. Правда быть капитаном - это большая ответственность, ведь о твоих поступках могут судить о всей команде.

- Можешь назвать преимущества или недостатки того, что ты тренировался у своего отца?

- Тут есть только плюсы, ведь все, что я знаю, это только благодаря ему. Он и до сих пор дает мне ценные советы, к которым я всегда прислушиваюсь. 

- У тебя ведь есть еще два брата, которые тоже занимаются хоккеем?

- Да, их зовут Даниил и Павел. Старшему будет 14, а младшему 7. Оба играют в хоккей, только Даня в "Ястребах", кстати, тоже капитан своей команды, а Паша в "Крыльях Советов". Я по возможности смотрю их игры, так как сам могу кое-чему поучится у них. Несмотря на возраст, они придумывают классные вещи на льду.

- Получается, вы являетесь друг для друга примером?

- Думаю, да, хотя мне сложно это сопоставлять.

- Тогда, какими качествами, на твой взгляд, должен обладать капитан команды, учитывая, что и ты, и твой младший брат им являетесь?

- Капитан должен каждым действием вести за собой ребят. Очень хорошо мне показал это брат на игре, когда в одном из матчей он провел силовой прием, перехватил шайбу и отправил ее в ворота. После чего команда заиграла совсем по-другому, и это стало ключевым моментом встречи.

- Расскажи о своей команде. Можешь на правах капитана выделить ее лидеров?

- Вообще у нас очень дружный, слаженный коллектив, и все ребята равны. Если выделять, то лучшие игроки  в нападении у нас Саша Стрелковских и Леха Овчинников. Парни с работающей головой и техничными руками. В защите на данный момент выделю Петю Гусева, он очень прибавляет в последнее время, и это видно. Что касается голкиперов, то оба вратаря у нас хорошие и примерно одинаковые по уровню.

- Как обстоят твои дела с успеваемостью в общеобразовательной школе?

- С учебой проблем нет. Я сейчас учусь в экстернате, готовлюсь к ЕГЭ.

- Со сверстниками и одноклассниками много общаешься, или больше в твоем окружении ребят из команды?

- Нет, общаюсь со всеми. Это и ребята из школы, и со двора, также это партнеры по команде и другие хоккеисты.

- Увлекаешься или занимаешься еще чем-либо кроме хоккея?

Не увлекаюсь, поскольку все время уделяю хоккею и учебе. Свободного почти и нет, а если удается его найти, то провожу выходные с семьей и друзьями.

- Как я понимаю, ты хочешь связать свою жизнь с хоккеем? Или есть предпочтения к какой-либо профессии?

- Нет, только хоккей! Сейчас моя главная мечта и цель - поиграть на профессиональном уровне, а потом уже хочу поработать и детским тренером.

- Желание стать детским тренером появилось благодаря примеру отца?

- Именно так. Я вижу, как он работает с детьми, он воспитывает их, учит, и сам получает от этого удовольствие. Отец вообще является для меня большим примером, и в своей жизни я во всем хочу стараться быть похожим на него.