Клуб капитанов. "Крылья-98"

Никита КИЗИКОВ:

ЗА ПРОИГРЫШ КОМАНДЫ ПЕРЕЖИВАЮ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Продолжаем цикл интервью с капитанами команд, и на этот раз наш корреспондент побеседовал с игроком "Крыльев Советов-98” Никитой Кизиковым.

- Ты уже долго являешься капитаном своей команды?

- Довольно долго, два года.

- Тебя выбрал тренер или проголосовали ребята

- У нас было общее голосование, и все ребята единогласно выбрали меня. Тренер их решение, конечно, поддержал.

- Как думаешь, почему они выбрали именно тебя?

- Честно говоря, я не знаю. Наверное, им показалось, что именно я смогу вывести команду вперед и смогу поддерживать порядок и дисциплину. Возможно, заметили, что я ко всему отношусь ответственно. К тому же я всегда переживаю за свою команду, когда мы проигрываем, поэтому груз ответственности за свою должность чувствую постоянно.

- Как ты стараешься вывести команду вперед? Какие твои функции?

- Помогаю эмоционально настраивать команду на игру, подбадриваю ребят, если проигрываем, говорю, что нужно постараться, собраться и забросить шайбу в ворота соперника. На тренировках также помогаю наставнику, провожу разминку, собираю команду. Делаю то, что попросит тренер.

- Ты давно стал заниматься хоккеем?

- Вообще первый раз на коньки я встал в три года. Меня родители привели заниматься сначала просто для здоровья, потом у меня стало получаться, и захотел серьезно заниматься этим видом спорта.

- Что больше всего тебя привлекает в хоккее?

- Нравится азарт, эмоции, которые испытываю на площадке. А они иногда перехлестывают. К примеру, прошедшая игра со "Спартаком" была очень сложной и напряженной. Вообще, люблю сам процесс игры в хоккей.

- В каком клубе ты начинал свою спортивную карьеру?

- Раньше я занимался в "Ястребах", и только последние два года я играю в "Крыльях Советов". Получается, что как пришел в эту команду, сразу стал капитаном. 

- Своего первого тренера ты помнишь? Что он тебе дал?

- Да, конечно, помню. Первым моим наставником был Сергей Федорович Давыдкин, но потом у нас было много других тренеров. Но если говорить, о Сергее Федоровиче, то он научил меня кататься и привил любовь к хоккею.

- Расскажи о своей нынешней команде?

- Очень дружный у нас коллектив, все, как братья. Наша команда  сплоченная и это нередко помогает нам выигрывать. Всегда поддерживаем друг друга, помогаем. У нас очень хорошие тренеры, много работают с нами, многому учат. Нам они очень нравятся.

- Можешь выделить лидеров своей команды?

- На самом деле у нас все ребята трудолюбивые, старательные, но если говорить конкретно, то это Семен Понкратов, я с ним играю в одной тройке, Владимир Показанников и, конечно, наш вратарь Михаил Денисов.

- Какие планы на будущее?

- Хочу продолжить свою спортивную карьеру, попасть в молодежную команду, а потом в команду мастеров. На следующий год будет драфт, надеюсь все получится.

- Конечно, получится! Скажи, как у тебя дела в общеобразовательной школе?

- Учиться я успеваю, правда, учусь в экстернате, и в этом году буду сдавать ЕГЭ. Иногда приходится пропускать занятия, но учителя претензий не предъявляют, помогают.

- Из известных хоккеистов, кто является твоим примером для подражания?

- Мне нравятся многие из игроков, но главный кумир - это Илья Ковальчук.