Клуб капитанов. Лука ЗОРКО. Спартак-97

ВСЕГДА ЧУВСТВУЮ НА СЕБЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА ПРОИГРЫШ КОМАНДЫ

Представляем вашему вниманию интервью с капитаном команды "Спартак" 1997 года рождения Лука Зорко.

- Скажи, как давно ты являешься капитаном команды "Спартак"?

- Уже третий год.

- Кто тебя выбрал на эту должность?

- Меня выбрала команда. У нас проходило голосование, и ребята захотели, чтобы капитаном стал я.

- Как думаешь, почему они выбрали именно тебя?

- Точно сказать не могу, не думаю, что как-то проявлял себя до этого. Единственное, знаю, что некоторые говорили обо мне, как о дисциплинированном человеке. Возможно, это и нужно было нашей команде: чтобы именно я поддерживал у ребят дисциплину. Поэтому стараюсь!

- В чем заключаются функции капитана?

- В первую очередь я слежу за порядком, помогаю тренеру, провожу разминку на тренировках и перед играми.

- Стараешься психологически и эмоционально поддерживать ребят?

- Конечно, я всегда их подбадриваю, настраиваю на победу. Если мы проигрываем, то поддерживаю ребят, не жалея себя, направляю собственные эмоции, чтобы все собрались и выступили лучше.   

- Чувствуешь на себе груз ответственности за команду?

- Конечно, на капитане лежит огромная ответственность и, особенно, ее чувствуешь, когда твоя команда проигрывает. Кажется, что это ты эмоционально не помог ребятам, сам не показал высокий результат, поэтому команда и проиграла.

- Как давно ты уже выступаешь в "Спартаке"?

- Я играю здесь с самого начала своей спортивной карьеры.

- Тогда расскажи, как она у тебя складывалась.

- Первый раз на коньки я встал в пять лет, и в секцию меня привел отец. Там получилась очень забавная история (улыбается). Дело в том, что я же не русский, родился в Словении, и когда мне было пять лет, мы переехали в Москву. Родители решили отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы я целыми днями не сидел дома. На выбор мне предложили несколько видов спорта: хоккей, легкую атлетику и баскетбол, а я хотел попробовать все сразу.  Когда первый раз пришли в "Сокольники", отец на ломанном русском сказал вахтеру, что хочет отдать сына кататься. В этом возрасте идти в фигурное катание было рано, я и пошел в хоккей. 

- Своего первого тренера помнишь?

- Да, когда я только начинал, со мной работал Владимир Николаевич Кузнецов, он  поставил меня на коньки и два года я учился технике катания.

- Помнишь свои первые впечатления от Москвы?

- Дело в том, что в Словении мы жили в довольно маленьком городке, а когда первый раз приехал в столицу, впечатлили огромные здания, широкие проспекты. Первое время немного боялся, без родителей вообще никуда не ходил. Но со временем привык.

- Ты сказал, что попал в секцию хоккея почти случайно, методом исключения, и все же чем тебя привлек этот вид спорта? Что больше всего нравится?

- Да, получается методом исключения (улыбается). Больше всего я получаю удовольствие от эмоций, которые испытываю. Порой во время матча они захлестывают, причем не только когда ты сам играешь, а даже когда смотришь со стороны. И, конечно, нравится сам процесс игры в хоккей.

- На игры мастеров часто ходишь?

- Стараюсь, когда есть возможность.

- Кто из известных хоккеистов является твоим кумиром?

- Вообще моим кумиром является Павел Дацюк, но я стараюсь следить и за более молодым поколением хоккеистов НХЛ.  

- Сейчас у тебя выпускной год, и, как я понимаю, ты хочешь продолжить свою хоккейную карьеру?

- Да, очень хочу. Надеюсь смогу попасть в молодежную команду.

- А насчет будущей профессии ты уже думал? Планируешь куда-либо поступать?

- Ну, наверное, "поступать" для хоккеиста это самое сложное (смеется). Если все получится с хоккеем, то пойду учиться в спортивный вуз, а если нет, то посмотрим.

- В школе у тебя тоже выпускной класс? Успеваешь с учебой?

- Да, у меня все получается, я хорошист, причем  даже учусь не в экстернате. В свою школу я хожу с первого класса, и про мои занятия хоккеем все знают и всегда поддерживают, помогают. Конечно, я всегда выполняю все требования учителей, сдаю задания в срок, но и они меня отпускают на тренировки, соревнования, иногда делают поблажки.  

- Расскажи о своей команде, можешь выделить кого-то из лидеров?

- Выдвинуть кого-то в лидеры я не могу, потому что у нас все ребята хорошие, старательные. Команда дружная, коллектив у нас сплоченный, особенно последнее время. Каждый готов друг за друга постоять и помочь товарищу.

- В том, что у вас дружный коллектив заслуга нынешнего тренера? Расскажи о нем и его работе?

- С нами работает Олег Викторович Комиссаров, он очень хороший тренер. Что касается сплоченности, то многие тренеры работали с нами над этим: и Николай Владимирович Сергеев и Александр Евгеньевич Иванов, что-то получалось в плане создания сплоченного коллектива, что-то нет. Однако когда пришел Олег Викторович, он нас сразу всех построил, и команда стала намного дружнее.

- Кого из команды ты можешь назвать лучшими друзьями?

- Я со всеми в хороших отношениях, но больше дружу с Сергеем Морозовым, Даниилом Дылдиным, Андреем Луговым, Толей Прусом.

- Как ты думаешь, хоккей дал тебе что-то ценное в жизни?

- Конечно, хоккей заставляет быть дисциплинированным, собранным. Вообще, любой спорт помогает в этом, к тому же он делает человека целеустремленным, учит побеждать и стремиться к высоким результатам.

Газета "Хоккей 6+" №8