Клуб капитанов. ПИНГВИНЫ-98

ТРЕНЕРА СТАРАЕМСЯ НЕ ОГОРЧАТЬ

Капитан команды "Пингвины" 1998 года рождения - Леонид Сержантов -рассказывает о себе и о своем коллективе.

- Когда произошло твое знакомство с хоккеем?

- Когда мне было четыре года, родители привели меня в хоккейную школу. Там я попробовал с остальными мальчишками заниматься и мне  очень понравилось.

- Хорошее впечатление спорт произвел прямо с первого занятия? Не смутили первые неудачи и падения?

- Я помню свое общее ощущение, было очень интересно мелкие трудности не отбили желания заниматься.

- Свои первые шаги делал в "Пингвинах"?

- Нет, начинал я заниматься в "Динамо", затем играл в "Белых медведях", а вот в "Пингвинах" выступаю последние четыре года.

- Амплуа выбирал сам или тренеры подсказывали?

- По ходу обучения меня направляли наставники команд. И вот уже достаточно долгое время я играю на позиции центрального нападающего.

- Роль центрального нападающего ответственная и непроста. Удается с ней справляться?

- Да, стараюсь успевать отрабатывать как в нападении, так и помогать в защите своим товарищам.

- Давно ли ты в роли капитана?

- Третий год. В команде проводились выборы капитана, и ребята доверили этот пост мне.

- Ты ведь тоже участвовал в голосовании и отдавал свой голос за кого-то из сотоварищей. На твой взгляд, по каким качествам выбрали тебя?

- Возможно, потому что рассчитывали на то, что я смогу поддержать команду в трудную минуту, завести, когда это потребуется и активизировать своими действиями. Надеюсь, что у меня это получается.

- Ваш нынешний наставник Максим Козлович принял команду уже в то время, когда ты был капитаном. Как вы восприняли новые требования? Насколько вы поддерживаете его в работе?

- Мы уважаем своего тренера и с первого занятия прислушиваемся к тому, чему он нас учит. Стараемся не огорчать его, работать для достижения хороших результатов.

- Помимо работы на льду и в зале вы можете обратиться к наставнику с вопросами и просьбами?

- Мне не приходилось обращаться с какими-то личными вопросами, все больше по игре. Но я уверен, что тренер никогда ни в чем не откажет, все объяснит и поможет.

- Давай подробней поговорим о твоих товарищах по команде, начнем с вратарей… Как, говорят, что вратарь это половина команды.

- Стражи ворот у нас надежные. И вообще весь коллектив играет, как одно целое. Есть костяк, сформированный годами. Да, не все у нас получается, но мы стараемся. Андрей Ткаченко - уверенно стоит в игре, обладает хорошей реакцией. Саша Прохоров хладнокровен в серии буллитов. На игру выходит тот или иной вратарь на усмотрение тренера, который прекрасно знает потенциал и характер каждого. Каждый из голкиперов по ходу матча старается помочь игрокам, подсказывает, куда лучше переместиться. Они высказывают свое мнение о вратарях соперника - чего ждать от них, игроках.

- Теперь перейдем к линии защиты. Кто в обороне наиболее надежен?

- Наверное, основными защитниками можно считать игроков первых двух звеньев. Вадим Севоськин, Ваня Зацепин, Сережа Конов.

- Что отличает их от остальных защитников?

- Они стараются играть без грубости, наиболее надежно. Сейчас отрабатываем выход из зоны, и сейчас это получается у нас лучше, чем раньше. И защитники в этом помогают значительно.

- Пройдемся теперь по линии нападения. Кто преуспевает здесь?

- По очкам у нас лидер Захар Шубин. А в целом все ребята очень стараются и выделить особо не кого.

- Кто играет с тобой в нападении?

- Я выхожу во втором звене и со мной в нападении играют Олег Коновалов и Захар Шубин.

- Вы давно вместе выходите на лед?

- С Олегом Коноваловым мы второй год в одном звене играем, а с Захаром с этого сезона.

- Взаимопонимания удалось достичь?

- Стараемся. По-моему в этом сезоне у нас получается не плохо.

- Хоккей хоккеем, но есть ведь и другая жизнь. Спорт не мешает занятиям в школе?

- Да нет, я стараюсь все успевать делать вовремя. Совмещать и хоккей и учебу. Пока мне это удается. Учусь нормально, так скажем (улыбается).

- Вы с ребятами общаетесь вне льда?

- Да, созваниваемся, с кем-то проводим свободное время, в кино ходим. Живем в разных районах, поэтому все видимся на тренировках и играх. У нас получается совмещать спорт и личную жизнь. Хотя, свободного времени не так и много.

- Следишь за игроками профессионального хоккея? Чья игра импонирует в НХЛ и КХЛ?

- Конечно, смотрим матчи в исполнении профессионалов. У них есть чему поучиться. В НХЛ мне нравится игра Евгения Малкина, а КХЛ - Александра Радулова.

- Что в их игре тебя привлекает? Какие качества?

- Александр Радулов - агрессивный игрок, нацеленный на ворота, забивающий. Нравится стиль его игры, спортивная агрессия и характер. Евгений Малкин нравится своим умением обыгрывать соперника, нестандартным мышлением.

- Какой ты видишь свою дальнейшую жизнь?

- Очень хотелось бы связать ее с хоккеем. Буду стараться все сделать для этого. Но если не получится, буду учиться дальше, выбиру направление в обучении.

- Успехов тебе и твоей команде.

- Спасибо!