Клуб капитанов. Северная звезда 99

Илья ИВАНОВ:

Схемы игры рисую даже на уроках

О себе и о своей команде нашим читателям рассказал Илья Иванов, капитан ледовой дружины "Северная звезда" 1999 года рождения.

- По чьей инициативе ты в свое время встал на коньки? Как делал свои первые шаги?

- Впервые я встал на коньки года в четыре, может, в пять. Это была инициатива моего папы, который меня привел в хоккейную школу "Северная звезда". Для начала он показал мне, как играют в хоккей взрослые ребята, как хорошо это у них получается. Мне очень понравилось все то, что я увидел. И в тот момент мне захотелось научиться играть не хуже, чем эти мальчишки. Меня никто не заставлял, просто спросили: "Хочешь так же кататься и играть?" Я ответил утвердительно.

- Наверняка, придя на первую тренировку, стоять на коньках ты еще не умел?

- Ну да. Много падал, катался, держась за лавочку.

- Все неудачи, падения, синяки, да шишки не отбили желание продолжать учиться?

- Нет, что вы! Все это только раззадоривало. Хотелось, во что бы то ни стало, научиться. Чем больше трудностей на твоем пути, тем больше будет приятных моментов в будущем.

- Кто был твоим первым тренером, поставившим тебя на коньки?

- К своему стыду не помню своего первого наставника, так как они менялись у нас очень часто. Сначала я начал тренироваться с мальчишками 1998 года рождения, там тогда работал Виктор Александрович Дровянников. Но могу сказать одно, что все наставники, занимавшиеся с нами, давали нам очень много знаний, умений и навыков. Делились своим опытом и вкладывали частичку себя в каждого из нас.

- Когда ты осознал, что хоккей - это твое и тебя тянет, увлекает этот спорт?

- Пожалуй, я понял это через год своих занятий. Понял то, что мне интересно не просто кататься, а попробовать чего-то добиться в хоккее. Когда мне было лет десять, нас тренировал Сергей Вячеславович Ортиков. Он показал нам, как надо серьезно заниматься, и чего каждый из нас может достичь, если усердно будет трудиться.

- Сергей Вячеславович опытный хоккеист, поигравший на высоком уровне и, наверное, глядя на его действия на льду, вы понимали, как необходимо работать для хорошего результата?

- Безусловно, каждый из нас старался повторять его движения, внимательно слушать все то, что он говорит. На тот момент, Сергей Вячеславович был для нас, пожалуй, как Сидни Кросби сейчас. Он был жестким и требовательным наставником, но преподавал очень хорошо и доходчиво. На мой взгляд, именно он поставил меня на нужный путь и сделал хоккеистом. С боевым характером, смелым, способным лечь под шайбу. Сделал из нас мужиков.

- Помимо того, что ты на площадке доказываешь своими действиями и голами состоятельность, чем хоккей помогает тебе в жизни?

- Благодаря хоккею вырабатывается характер, становишься более дисциплинированным. Хотя, что касается меня, то в школе с учителями я чаще спорю, чем соглашаюсь. Люблю независимость и всегда отстаиваю свою точку зрения.

- А учишься как?

- (смеется) Ну оценки разные… Бывают пятерки, но четверок больше. Я знаю, что учителя хотят от меня большего, но я нередко думаю о хоккее даже на уроках. Рисую схемы атаки, большинства или меньшинства. За это меня, видимо, ругают больше всего. Становлюсь невнимательным к предмету, погружаясь в хоккей.

- Каждый знает, что в хоккее важна собранность и внимательность, почему же этого тебе не хватает в учебе?

- Трудно сказать. Наверное, хоккей мне интересней, ближе и важней. Часто не высыпаюсь, постоянно думаю о тренировках… Поэтому особой дружбы с учебой нет.

- Как родители относятся к твоим занятиям хоккеем?

- Мои родители рады моему выбору. Потому что, глядя на некоторых моих сверстников, они понимают, что спорт лучше сомнительных занятий. Мой распорядок дня расписан по часам, я четко знаю чего хочу.

- Как давно ты стал капитаном команды?

- Я на капитанском мостике уже несколько лет. Сейчас у нас много новых игроков, приехавших из других городов - Твери, Барнаула и Саратова. Мы стараемся помочь им освоиться, сплотить коллектив, чтобы вместе бороться за хорошие результаты всей командой. Поддерживаем друг друга.

- Во всем этом, как раз тренеру необходима, наверное, твоя помощь… Как ты с этим справляешься?

- У нас очень хороший коллектив. Бывают моменты недопонимания, но это в любой команде бывает. В основном стараемся все решать мирно, без ссор. Тренер всегда нам в этом помогает. Если ссора возникла в пылу борьбы, или в игре, он всегда укажет на ошибки, скажет, кто прав, а кто нет.

- Быстро ли удалось новичкам освоиться в вашем коллективе?

- Очень быстро ребята освоились. Первые две-три тренировки они еще присматривались, а потом все вошло в рабочее русло. Мы все подружились, проводим свободное время вместе.

- Много ли ребят осталось с первого набора?

- Всего три человека.

- Общаешься ли ты с теми товарищами, которые перешли в другие команды?

- Я не очень люблю общаться с возможными конкурентами. Когда ребята выступают в серьезных турнирах, мы, конечно, следим за ними.

- Помимо занятий хоккеем есть у тебя еще увлечения?

- Особо никаких увлечений нет, хоккей занимает много времени в моей жизни. Дома могу посидеть и поиграть в приставку, почитать.

- Родителям по дому помогаешь?

- Если просят, то помогаю. Времени не очень-то много остается.

- В этом сезоне с вами работает новый тренер - Сергей Сергеевич Зотов. Ты уже говорил о том, что каждый наставник дает что-то свое. Как оцениваешь этот сезон под руководством нового тренера?

- В этом сезоне мы выступили гораздо лучше. В прошлом у нас менялись наставники, что не могло не сказаться на выступлении команды в целом. И, может быть, кому то покажется, что Сергей Сергеевич мягкий тренер, но он очень тактичный и всегда правильно расставляет нас на игру. Четко поясняет нам, как вести нам себя в той или иной игровой ситуации. Создал постоянные звенья. Ищет возможность раскрыть каждого игрока.

- Ты всегда играл в нападении?

- Да, куда поставили изначально, там и играю. Но поставили бы в оборону, постарался бы и там не ударить в грязь лицом.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я свое будущее прочно связываю с хоккеем. Для начала очень хотелось бы попасть в МХЛ. А потом продвигаться дальше. Я мечтаю о том, о чем и любой другой парень, который занимается хоккеем.

- Успехов тебе.

- Спасибо!