Клуб капитанов. Тимур Мустафин "Синяя птица-2001

Тимур Мустафин:

Люблю хоккей и математику!

 Газета "Хоккей 6+" продолжает беседовать с капитанами команд, и на этот раз наш корреспондент поговорил с Тимуром Мустафиным - лидером команды "Синяя птица" 2001 года рождения, а также с ассистентами капитана Максимом Бобровым и  Иваном Грицык.

 - Тимур, расскажи о том, как ты пришел в хоккей.

-  Тренируюсь я уже в течении восьми лет. А первый раз в команду меня привела бабушка, чтобы просто посмотреть, как катаются другие. Мне понравилось, и я решил сам начать заниматься.

- В каких командах ты играл до этого?

- В течении четырех лет я занимался в команде "Северная звезда", тренером был Владимир Михайлович  Ринг. Но там у меня не сложилось и я снова перешел в "Синюю птицу".

- Как давно ты стал капитаном?

- Этим летом мы были на сборах, и ребята из команды выбрали меня. Тогда почти все мальчишки голосовали за мою кандидатуру и только трое были против.

- Что для тебя означает быть капитаном команды?

- Для меня это очень почетное звание, ведь я к нему стремился в течении восьми лет. Раньше не получалось, но где-то год назад, я стал намного лучше играть, после чего меня и назначили на эту должность. А вообще капитан - это главный помощник тренера.

- Максим и Иван, вы, как ассистенты, наверняка голосовали за Тимура, расскажите почему.

- Там были такие обстоятельства, что по-другому нельзя было сделать

- Тимур был единственным достойным кандидатом?

- Нет, кандидатов было много, но у нас тогда произошел конфликт, и поэтому другого выбора не было.

- В чем выражается ваша помощь капитану?

- Если тренер что-то говорит или просит, мы обязательно должны это делать. Также мы всегда откликаемся на все просьбы капитана, во всем ему помогаем. К примеру, приносим на лед инвентарь, поддерживаем и успокаиваем команду в сложных ситуациях.

- А какова основная функция капитана?

- Самое главное - это поддержание дисциплины в команде и настроя на игру. И, конечно, это помощь в любых вопросах как команде, так и тренеру.

- Я слышал, у вас есть своя кричалка?

- Да, она звучит так: кто чемпион? Синяя птица! Кто победит? Синяя птица! Кстати мы ее придумали сами. Эта кричалка очень помогает нам перед игрой, создает боевой настрой в команде.

- Расскажите о своих взаимоотношениях с тренером.

- Лично я занимаюсь с Геннадием Юрьевичем Драчениным два года, и взаимоотношения у нас очень хорошие, можно даже сказать, что дружеские.

- По ходу игры было заметно, что наставник вас не ругает даже когда у вас что-то не получается.

- Когда совершаем очень грубые ошибки, может поругать. А в основном всегда дает советы на дружеском уровне. Он не сторонник грубости и крика, поэтому и работает с нами по такому принципу, и мы его очень ценим и уважаем. Геннадий Юрьевич всегда все спокойно объясняет, а мы понимаем и стараемся выполнить с первого раза.  Он считает, что если на ребят кричать, то они будут бояться тренера и из-за этого совершать глупые ошибки.

- Тимур, что дают тебе занятия хоккеем?

- Мне очень нравится этот вид спорта. Это незабываемые эмоции и ощущения, которые ты получаешь во время игры, особенно когда забиваешь голы. А еще хоккей дает мне силы и мужество. К тому же хоккей учит работать в коллективе и прививает командный дух, и благодаря ему у меня теперь много друзей и товарищей по команде.

- Расскажи поподробнее о своей команде.

- Наша команда - как одна большая семья. Если говорить подробнее, то, к примеру, в воротах у нас стоит Даниил Угланов. Он очень сильный голкипер. Особенно хорошо он защищает ворота, когда игрок идет один на один с ним. К тому же у него неплохая растяжка. Второй наш вратарь - Даниил Горбунов, тоже хороший вратарь, но сейчас он болеет.

- Что можешь сказать о защитниках, которые еще и являются твоими ассистентами?

- Да, мы играем в одной связке. Максим Бобров очень старательный игрок, и мы всегда выручаем друг друга в каких-то игровых ситуациях. Также мы нередко играем и в нападении, к примеру, у меня неплохо получается бросок от синей линии. Вторая пара защитников - это Михаил Могилевцев и Илья Ромашкин. Они надежные ребята, и, даже если случаются ошибки, все равно стараются. Что касается нашей третьей пятерки, то она у нас постоянно меняется, что помогает найти наиболее эффективные связки. К тому же это дает отдохнуть первой и второй пятерке.

- Теперь перейдем к нападающим.

- В первой тройке у нас играют Иван Грицык, Артем Ивашкевич и Алексей Рогожин. Иван Грицык очень хорошо и быстро передвигается по площадке, помогает играть и в защите, и в нападении. Артем Ивашкевич у нас центральный нападающий, он играет в хоккей с пяти лет. Кстати, он начинал тренироваться в "Атланте". Его всегда ставят на вбрасывание, которые он часто выигрывает благодаря тому, что много тренируется. Что касается Алексея Рогожина, то он небольшого роста, поэтому ему тяжелее играть с более габаритными игроками. Но он всегда старается, борется, и порой даже больших игроков чуть ли не выкидывает за борт.  Вторая тройка - это Кирилл Городиский, Сергей Кирьянов и Алексей Мирошниченко. Они очень надежные ребята и забивают даже больше, чем первое звено.  В третьей тройке у нас Денис Борисов, Максим Борисов и Артемий Емельянов.

- Тимур, не мешают ли твои занятия хоккеем учебе в школе?

- Я живу недалеко от катка, всего пару остановок на автобусе, поэтому на дорогу у меня уходит немного времени. И со школой также успеваю, учусь хорошо. Даже выигрывал олимпиаду по математике, которая, кстати, является моим любимым предметом.

- Почему тебе нравится математика?

- Это точная наука, и она не терпит ошибок, поэтому всегда нужно быть внимательным. Такой же принцип и в хоккее. К тому же скоро у нас начнется физика, а некоторые моменты в игре, помогут нам лучше понять эту науку.

- Хоккей - контактный вид спорта, но  тем не менее, как вы относитесь к грубой игре? Обсуждаете ли вы в команде эти моменты?

- Конечно, мы стараемся не играть в грязный хоккей, но порой во время встречи бывают такие моменты, когда без грубости не обойтись. При этом нельзя специально делать больно сопернику. Просто силовая борьба и нарушения иногда происходят случайно в процессе игры. К примеру, в других командах есть игроки, которых тренер специально выпускает на поле, чтобы он "выбивал" из игры ведущих игроков.

- Вне хоккея вы общаетесь друг с другом?

- Общаемся постоянно. Конечно, иногда ссоримся, но потом быстро миримся. Стараемся всей командой ездить вместе отдыхать, к примеру, на рыбалку или проиграть в пейнтбол.