Клуб капитанов. ЦСКА-98

Никита МАКЕЕВ:

ЛИДЕРОМ НУЖНО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО В РАЗДЕВАЛКЕ, НО И НА ПОЛЕ

Говорят, стабильность - признак мастерства. Ярким примером этой пословицы можно считать игрока команды ЦСКА 1998 года рождения Никиту Макеева, который уже не первый год признается лучшим защитником Москвы. Более того, наш лауреат является бессменным капитаном своей команды, а с текущего сезона его привлекли в сборную России по своему году, где он также не менее успешно справляется с функцией лидера команды. О своей спортивной биографии и секретах стабильного успеха Никита рассказал нашему корреспонденту.

- Никита, расскажи, как ты пришел в хоккей?

- Я начинал  играть в команде "Динамо". Когда мне было в 6 лет, папа поставил на коньки, а после привел в хоккейную школу. Там я начал серьезно тренироваться, появлялись первые небольшие успехи, так и продолжил заниматься хоккеем. Со временем стал еще больше работать, стараться и начал получать награды в виде признания лучшим защитником.

- Кто был твоим первым тренером?

- Игорь Владимирович Гришин, мы с ним долгое время работали в "Динамо", а потом перешли и в ЦСКА. Проделали вместе огромную работу, прошли большой путь. Я хочу выразить ему огромную благодарность за то, что он привил мне любовь к хоккею и дал понять, что я хочу связать свою жизнь с этим видом спорта. 

- Интерес к хоккею появился сразу?

Да, очень быстро. Мне вообще очень нравятся командные виды спорта, например, мы с ребятами иногда во дворе играем в футбол и баскетбол.

- Что повиляло на то, что тебя выбрали капитаном?

- Наверное, это и повлияло, ведь я как раз люблю командный спорт, комфортно чувствую себя в коллективе. Стараюсь со всеми ребятами находить общий язык. У нас проводилось голосование, и меня постоянно выбирали ребята, с которыми я тренируюсь уже много лет. Мне это очень приятно, и я стараюсь не подводить их.

- Как ты сам относишься к своей роли капитана? Какие функции выполняешь?

- Чувствую на себе ответственность за команду и всегда стараюсь добросовестно выполнять свои функции: настраивать ребят, а порой в трудную минуту  брать игру на себя. Конечно, не всегда все получается, но я не расстраиваюсь и продолжаю работать. Ведь лидером нужно быть не только в раздевалке, но и на поле.

- Как ты выбрал свое амплуа?

- Я сразу стал играть в защите, меня  тренер поставил на эту позицию, да и мне самому нравилось играть в обороне. Конечно, многие любят забивать голы, но мне нравится защищать.

- Что тебе импонирует в амплуа защитника?

- Разгонять атаки, встречать соперника, мне это нравится даже больше, чем забрасывать шайбы. Правда я считаю, что на моем амплуа лежит больше ответственности. Иногда сам подключаюсь к атаке, ведь в игре бывают разные ситуации.

- Не так давно к вам в команду пришел новый тренер, как скоро вы нашли с ним общий язык и сильно ли изменились требования наставника к вам? Поменялось ли после этого восприятие хоккея?

- Конечно, у всех тренеров разные тактики, а что касается Александра Николаевича Титова, то и он немного по другому видит игру, составляет другие схемы. Кроме того, он стал нас приучать к более взрослому хоккею, к тому же мы стали больше внимания уделять силовой борьбе. Наставник требует от нас жесткой игры, свойственной мастерам.

- Как ребята восприняли требования нового наставника?

- Конечно, не все сразу стало получаться, но ребята старались выполнять все указания и привыкали к новому рисунку игры. С каждым разом это получается лучше и лучше. Появились новые связки, звенья.

- Как ты считаешь, насколько важен игровой авторитет тренера?

- Я думаю, что это очень много значит, ведь Александр Николаевич дошел до сборной страны и имеет очень богатый игровой опыт. Мы с ребятами его очень уважаем, к тому же он в свое время играл в КХЛ. Он нам показывал видео матчей с его участием, поэтому мы стараемся выполнять все его требования, учитывая то, на каком высоком уровне он играл. Он почувствовал атмосферу КХЛ, и дает нам понять, что нас может ждать в будущем.

- Как тебе удается поддерживать такое отношение в коллективе, чтобы ребята на каждую игру выходили и бились до победы?

- Есть определенные цели и задачи, главная из них - попасть на чемпионат России и занять там первое место. От этого турнира, я считаю, во многом зависит будущее многих наших игроков. Я об этом постоянно напоминаю ребятам, говорю, что там нас могут заметить и пригласить играть на более высоком уровне. Все понимают, что если они будут много работать, то у них сложится хорошее будущее, и им за это воздастся.

- С прошлого сезона сформировалась сборная России по 1998 году рождения, и ты попал  состав. Чем отличается атмосфера сборной от клуба, отношение к хоккею и сама игра уже на новом уровне?

- Конечно, отличия есть. Там ставятся другие, более высокие задачи, тем не менее, как везде нужно бороться только за первое место. В команде ЦСКА все ребята давно друг друга знают, много лет вместе тренируются, а там ребята знакомы меньше по времени. Конечно, все стараются общаться, это сказывается и на атмосферу. Кстати в этом еще одна важная функция капитана - сделать так чтобы в коллективе были хорошие взаимоотношения. 

- Много ли вопросов было у ребят о том, каково - это играть в сборной России?

- Да вопросы были, я говорил, , чтобы передать эти ощущения нужно самим попасть в эту команду, и тогда все будет понятно. Стараюсь мотивировать ребят, чтобы в  сборную попало больше игроков из нашей школы.

- Назови основных лидеров твоей нынешней команды ЦСКА.

- Могу выделить двух нападающих, их обоих зовут Никита Попугаев, нашего вратаря Артема Корепанова, нападающего Никиту Иванова. Вообще я считаю, что все ребята из основного костяка неплохо играют, да и вообще все ребята из команды хорошие, стараются, много тренируются.

- Как думаешь, за счет каких качеств тебе уже не первый год подряд присваивают звание лучшего защитника Москвы?

- Всегда смотрят на рисунок игры, также тренеры наблюдают и за игроками других команд. Обращают внимание на катание, владение клюшкой, выбор позиции, что особенно важно для защитников. Я считаю, что несколько лет подряд завоевываю это звание, потому что постоянно веду работу над собой, совершенствую игру, стараюсь добиваться больших результатов, ведь нет предела совершенству.

- Кто тебе помогает улучшать свое качество игры и не останавливаться на достигнутом? К чьим советам ты особенно прислушиваешься?

- По этому поводу я всегда советуюсь с тренером, конечно, во многом помогают и родители, которые всегда меня поддерживают. Мне указыват на ошибки, я прислушиваюсь, анализирую и стараюсь тренироваться все больше и больше. 

- За играми мастеров следишь?

- Стараюсь следить, правда на это очень мало времени - постоянно тренировки и школа. Стараюсь обращать внимание на игру как защитников, так и нападающих. Ведь мне нужно изучать манеру игры в любых амплуа.

- На сколько хорошо за все эти годы ты изучил манеру игры нападающих твоего года?

- Целенаправленно игру других нападающих я не изучаю, но для себя могу выделить несколько сильных игроков, к примеру, это Антон Васильев из команды "Динамо", также много хороших нападающих в команде "Витязь". Эти ребята неплохо бросают и обводят шайбу.  Стараюсь фиксировать для себя игру хороших нападающих, чтобы знать, как правильно играть против них.

- Ребята из вашей команды также названы лучшими вратарями Москвы, расскажи о них и о вашем взаимодействии в обороне.

- Как известно, вратарь - это пол команды, поэтому всегда смотрят на то, какую игру приказывает голкипер, как выручает команду во время опасных моментов и тяжелых игр. Всегда обращают внимание на хладнокровность и невозмутимость вратаря, ведь чем спокойней голкипер, тем увереннее играет команда.  А моя задача - это помочь ему защищать ворота. Кроме того вратарь нам часто подсказывает по ходу встречи, к примеру, за несколько секунд до окончания игры в большинстве вратарь стучит клюшкой, чтобы дать понять, что игра будет продолжаться в равных составах.

- Часто приходится ложиться под шайбу?

- Бывают такие моменты, особенно при игре в меньшинстве, когда часть функций вратаря приходится брать на себя.

- Вне хоккея с ребятами часто общаетесь?

- Конечно и переписываемся  в социальных сетях, и видимся часто. С некоторыми ребятами учимся в одном классе. Взаимоотношения к нас хорошие, есть много общих интересов.

- Как обстоят дела с учебой в школе?

- В принципе все хорошо. Хотел бы выразить благодарность своей школе № 1424, учителям, которые всегда мне помогают. К примеру, если приходится пропускать уроки, мне всегда дают задания на дом. Школа у нас спортивная, поэтому отношение к нам очень хорошее, понимающее. К тому же, там очень многие наши ученики - воспитанники ЦСКА.

- Кто из известных хоккеистов является твоим кумиром?

- Очень нравится Сергей Гончар, я поэтому и взял 55 номер, как у него. Стараюсь брать с него пример.

- Основные планы на будущее связаны с хоккеем?

- Конечно, очень хочу продолжить свою спортивную карьеру. Если что-то с хоккеем не получится, то пойду получать высшее образование и стану тренером.

- Сейчас тебя стали привлекать на тренировки молодежной команды "Красная Армия"?

- Да, на прошлой неделе я тренировался с ними. Очень много новых впечатлений. Ребята старше меня, намного быстрее скорость игры, хоккей более взрослый. Конечно, играть там намного тяжелее, за эту неделю я сильно устал, да и ни на что другое сил не хватало. При том, что в нашей команде нагрузки немаленькие, в "Красной Армии" было еще сложнее, все-таки чувствуется высокий уровень этой команды.