Клуб капитанов. ЯСТРЕБЫ-2000

Даниил Румянцев:

ЖИЗНЬ СВОЮ СВЯЗЫВАЮ С ХОККЕЕМ

Нашим собеседником стал капитан команды "Ястребы" 2000 года рождения Даниил Румянцев.

- Даниил, когда ты сделал свои первые шаги на льду? И почему выбрал именно хоккей?

- У меня есть старший брат, который занимается хоккеем. И когда мне было три года, мой папа привел меня к нему на тренировки, чтобы я тоже попробовал покататься. Поначалу у меня ничего не получалось, я все время падал, не мог стоять на коньках. А примерно через полтора-два месяца "покатил".

- После первых неудач желание учиться не пропало?

- Нет, наоборот, было интересно чего-то добиться, суметь сделать то, что другие мальчишки, находившиеся на льду, не могли.

- Почему все-таки хоккей?

- Наш папа наш был хоккеистом, поэтому он и привел нас на каток. Сначала на коньки поставили старшего брата, потом меня. Сейчас у нас подрастает еще один хоккеист.

И старший брат, и отец были для меня примером на льду. Папа поддерживал во всех начинаниях, учил катанию, показывал то, что умеет сам. Я даже помню тот случай, когда в эстафете на коньках я пришел первым, обогнав брата.

- Свои первые шаги ты сделал в "Крыльях Советов"…

- Я играл за "Крылья Советов" до одиннадцати лет. Поначалу выступал и тренировался за команду 1999 года рождения. Когда мне было лет девять, перешел в коллектив 2000 года рождения. Первым моим тренером был Сергей Иванович Касьянов. Затем тренировался и играл под руководством Николая Николаевича Щедрова.

- После своего перехода в команду "Ястребов" ты быстро адаптировался в команде?

- На тот момент я был знаком с половиной коллектива, поэтому особых трудностей не испытывал. Многое у меня получалось, на льду находился большое количество времени. Здесь у меня больше возможностей себя проявить, потому что много игровой практики.

- Твой старший брат уже не первый сезон является капитаном команды "Крылья Советов" 1997 года рождения. Ты в этой должности в "Ястребах" первый год. Тебя назначил тренер или выбрала команда?

- Меня выбирала команда путем голосования. Тренер раздал всем бумажки, на которых каждый написал свои предпочтения. После подсчета голосов были выбраны капитан и ассистент.

- Для тебя выбор стал неожиданностью?

- На тот момент я на протяжении сезона выходил на лед в качестве ассистента. Поэтому предполагал, что могу быть избран. Да и прежний капитан в тот момент перешел в другой коллектив.

- Став капитаном команды, ты почувствовал на себе дополнительную долю ответственности?

- Любой капитан несет ответственность за свой коллектив. Отвечает за дисциплину в команде, успокаивает и настраивает игроков, когда это необходимо. Мы играем с ассистентом в одной пятерке. Стараемся забивать, чтобы завести остальных.

- Что ты можешь сказать о своем нынешнем тренере Андрее Сорокине? Своей команде в целом?

- Наш наставник - очень ответственный и хороший тренер. Он всегда включает в тренировочный процесс новые упражнения, пробует различные сочетания звеньев. У него играют все, никто не обделен вниманием и поддержкой. В то же время он очень требовательный наставник.

Что касается команды, то коллектив у нас дружный. Если говорить подробней, то у нас два вратаря Антон Девяткин и Олег Можин, взаимозаменяющие и дополняющие друг друга. Стражей ворот мы в обиду не даем, и они выручают нас в трудную минуту.

Защитники у нас крупные и иногда принимают нападающих на себя. На данный момент  линия обороны нашей команды выглядит так. Первая пара защитников - Никита Суслов - Никифор Дыхно, вторая - Никита Саврасов с Андреем Богомоловым, третья - Игорь Зуев с Петром Ивановым.

- Кто в линии защиты наиболее стабилен?

- Никита Суслов хорошо проявляет себя. Его тяжело обыграть, он может успешно бросить по воротам.

- Перейдем к нападающим. Кстати, это амплуа ты выбрал сам или кто-то посоветовал?

- Я с самого начала был крайним нападающим, а спустя какое-то время тренер поставил меня в центр.

- Справляешься ты с возложенными на тебя обязанностями? Быть капитаном и игроком, организующим атаку - непросто.

- Не могу не согласиться - не просто. Поначалу было очень нелегко. Сейчас вроде бы освоился. Стараюсь успевать.

Мои партнеры по пятерке - Марк Кацевич и Кирилл Чернов. У нас хорошее взаимопонимание, очень надежные ребята. Постоянно играем в пас.

Во втором звене играет Ваня Смолев, Егор Горошенко, Рома Гончаров. В третьем - Данила Королев, Стас Оленин и Алексей Бадальянц.

- Помимо льда вы общаетесь между собой?

- Многие из нас живут в разных районах, но отношения поддерживаем. С теми, с кем живем рядом, встречаемся и вне льда. Тренируемся, бросаем и бегаем.

- Как занятия хоккеем отражаются на твоей успеваемости в общеобразовательной школе?

- День расписан практически по минутам. Тяжело дается совмещение тренировок и занятий в школе. Свободного времени практически нет. И его стараешься использовать для того, чтобы отдохнуть.

- Посмотреть на игру старшего брата ходишь?

- Он выступает в Юниорской лиге, где матчи проходят по средам. Если получается -хожу. Там есть на что посмотреть и чему поучиться.

- Дома, в семейной обстановке часто говорите о хоккее?

- Нет, как раз-таки дома стараемся об этом забыть и обсуждать другие темы.

- Можно сказать, тебе повезло - твой  отец тренер, старший брат играет в хоккей. Каждый из них может поделиться с тобой своим опытом, чему-то научить и поддержать. Помогают ли они тебе советом?

- Папа старается смотреть игры с моим участием и после каждой происходит полный разбор всех действий. Брат иногда подсказывает, как поступить в той или иной игровой ситуации. Критику воспринимаю адекватно.

- Какие у тебя планы на дальнейшую жизнь?

- Пока надо продолжать играть и развиваться. Потом хотелось бы попасть в МХЛ. В любом случае жизнь свою я связываю с хоккеем.

- У вас в команде есть конкуренция? Борьба за лидерство?

- У нас все игроки по-хорошему амбициозны, и поэтому каждый стремится к лучшим результатам. Стараемся сами себя развивать. Перед тренировкой приезжаем пораньше, крутим велосипед, чтобы "разогреться".