НАША КОМАНДА – ТВЕРИЧИ 2004

Роман Брынцов:

ХОККЕЙ В ТВЕРИ АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ

После очередного хоккейного матча у нашего корреспондента состоялась беседа с наставником команды "Тверичи" 2004 года рождения Романом Брынцовым.  Он высказал не только свое мнение о завершившемся матче, но и о том, что происходит в Тверском хоккее.

- Завершилась игра с разгромным для вас счетом - 16:1. Но, наверное, не всегда такие матчи можно рассматривать с негативной точки зрения, иногда они полезней, чем победы с крупным счетом.

- Доля правды в ваших словах есть. Мы всегда стремились попасть в группу, где нашими соперниками будут сильные команды, в играх с которыми можно получить ценный опыт. В таких поединках обнажаются все недостатки и ошибки и наглядно видно, над чем необходимо работать во время тренировочного процесса. Родители моих воспитанников записывают все игры на видео и потом можно просмотреть все досконально и указать на все неправильные и ошибочные действия хоккеистов. Мы стараемся прорабатывать все элементы, в которых пока уступаем соперникам, чтобы снизить вероятность их повторения до минимума. Когда играешь против сильного соперника - получаешь больше опыта. В играх, где побеждаешь с двузначным счетом и не очень напрягаешься, не получаешь такого удовольствия от результата, как если бы это было с сильным соперником и в упорной борьбе. Пусть и с небольшим перевесом. Хоккеисты - да, они получают положительные эмоции, победив более слабого соперника, но не приобретают опыта. Да и заставить серьезно настроиться на игру после крупной победы своих игроков бывает нелегко. Я стараюсь каждую неделю делать обзор видеозаписей игр, напоминать ребятам, где и как нужно было себя повести.

- На ваш взгляд, в сегодняшнем поединке, в чем конкретно, в каких компонентах вы уступили соперникам?

- Первое, что бросается в глаза это отсутствие контроля над шайбой у моих воспитанников. Армейцы в этом компоненте гораздо убедительней. Мои же игроки часто теряют шайбу из вида, промахиваются, пытаясь нанести бросок и сделать передачу. Не очень уверенно принимают ее. Не считаю, что мы заметно уступали в единоборствах. Можно поработать над скоростью, но есть необходимость поменять мышление игроков. Сейчас трудимся над всеми элементами. И могу сказать, что наметился кое-какой прогресс. Много работаем и над тем, чтобы была не просто индивидуальная игра каждого ребенка, а командная, было понимание на льду. Сейчас ко мне на помощь пришел хороший тренер Андрей Веригин, и мы стараемся донести до мальчишек все необходимое. И чтобы никто из них не забывал, что опасен не тот игрок, который с шайбой, а тот, кто без нее, но может правильно ее принять - передать и грамотно ею распорядиться. У каждого тренера свои идеи и виденье игры. Кто-то делает ставку на индивидуальные действия хоккеистов, кто-то на коллективную игру. У нас в команде нет индивидуально сильных хоккеистов, и мне бы хотелось со временем наладить хорошую командную игру. Оба наших состава по своему уровню равны. Хочется подвести их к более грамотной игре.

- Большая у вас скамейка запасных?

- Я бы так не сказал, к сожалению. Всего в коллективе двадцать пять человек. Это  те, кто играют и выходят на лед. Есть еще десять человек, но это новички, которые пришли только в этом сезоне и к играм пока не готовы. В московских командах заниматься желающих больше и есть отбор. Мы набираем всех желающих, чтобы укомплектовать состав. Иногородних хоккеистов в Твери  не много, поэтому мы стараемся привлечь местных мальчишек и подготовить их достойно. Благодаря тому, что школа имеет в своем распоряжении три катка, наши ребята играют сейчас на неплохом уровне. Было бы льда меньше, результаты были бы гораздо скромнее. Мы занимаемся в очень удобное время. Катаемся по полтора-два часа одни на всей площадке.  Я слышал, что в Москве это редкость и многие хоккейные школы испытывают дефицит в ледовых тренировках. Стараемся пользоваться этими благами и подтягивать катание наших игроков. Перед матчем ребята посмотрели тренировку команды мастеров ЦСКА. Мальчишки пообщались с игроками, взяли автографы, сфотографировались. Армейский клуб для них гранд хоккейного мира. И, конечно, выходить и играть против представителей этого клуба мальчишкам не очень комфортно. Они прекрасно знают, какой тут уровень подготовки, как столичные команды громят своих соперников, поэтому волновались очень. Перед игрой я говорил им о том, что на лед выйдут такие же дети, как и они. Но переживания все равно были заметны и не могли не сказаться на качестве игры. Мальчишкам просто необходимо поверить в себя.

- Как вообще обстоят дела с хоккеем в Твери?

- Этот вид спорта плодотворно развивается во многом благодаря грамотным действиям губернатора Твери - Шевелева Андрея Владимировича. Он плотно занялся хоккеем, и многое изменилось в лучшую сторону. Если так все пойдет дальше, возможно, Тверь будет представлена в КХЛ. Команды нашей школы выступают в турнире Региона "Центр", а ребята 2004 и 2003 годов рождения играют в Кубке  Москвы. Ранее был грандиозный провал в тверском хоккее. Но с приходом нового губернатора все изменилось. Огромное ему спасибо за это. Илья Ковальчук приезжал и устраивал матч, на который мы ходили всей школой. Дети тянутся к тренировкам и очень стараются, глядя на таких выдающихся игроков.

- Как у вас в школе обстоят дела с тренерскими кадрами?

- Все вакансии заполнены, и ставок тренерских пока нет. Но желающие работать есть. Например - Дмитрий Евдокимов, выступавший в свое время за ЦСКА, под началом Виктора Васильевича Тихонова, хотел работать в нашей школе. Но пока нет возможностей принять всех. Мы все учимся, стараемся повышать уровень своей подготовки, не стоять на месте. Необходимо двигаться вперед, потому что хоккей в Твери - успешно развивающийся вид спорта.