НАШИ ЛАУРЕАТЫ Александр Осин

Александр Осин: Команда - это вторая семья

В прошлом году защитник московского "Динамо" Александр Осин был назван лучшим игроком среди ребят 1999 года рождения. В нашем интервью он рассказал о том, как начал заниматься хоккеем, почему стал защитником и поделился своими планами на будущее.

- Саша, в прошлом году еженедельник "Хоккей" опубликовал списки лучших игроков в каждом возрасте и в каждом амплуа. Ты оказался лучшим защитником среди ребят 1999 года рождения. Это стало для тебя неожиданностью?

 - Конечно, я надеялся на это, прилагал большие усилия для того, чтобы стать лучшим защитником. Возможно, не все получалось, но свои задачи я выполнял. Очень важно, что у нас есть тренер - Сергей Владимирович Голубович, который отлично нас тренирует, и кроме того, я очень благодарен моему дяде, который помогает мне. Он сам играл в хоккей, правда, не профессионально, однако более чем просвещен в этом вопросе, знает основы, читает книги по нашему виду спорта.

 - Во сколько лет ты впервые встал на коньки, помнишь, как это было?

- Это было в Пензе на стадионе "Рубин", мне было 5-6 лет, тогда нашим тренером был Вячеслав Баканов.  Под его руководством мы прозанимались, наверное, лет пять.

- Со своим амплуа ты определился уже тогда? Это было решение тренера или ты сам захотел стать защитником?

- Нет, в то время я был выше всех и тренер решил поставить меня в защиту. Конечно, у меня, как и у других ребят, было желание забрасывать шайбы, но тогда я еще многого не понимал, и просто последовал указанию тренера.

- Какая, по-твоему, разница между амплуа полевых игроков?

- Защитник - это большой, тяжелый игрок. А нападающий наоборот должен быть скоростным, резким, с сильным кистевым броском.

- Но ты наверняка часто подключаешься к атакам, имеешь результативные передачи и заброшенные шайбы? Или это не самоцель?

- Да, так и есть. Но моя главная задача - не пропустить нападающего к своим воротам.

- Как оцениваешь взаимодействие с вратарями?

- Раньше его не было, а сейчас начинаем общаться, и вратари нам подсказывают, где находится какой игрок и мы, в свою очередь помогаем им, говорим, где располагается соперник. Так что в команде  взаимодействие всегда есть.

- Защитник, помимо того, что должен быть габаритным и уметь встретить корпусом, еще и должен уметь разгадывать игру, маневры нападающих. Так и есть?

- Я думаю, это есть в каждом игроке, который хорошо играет. Естественно, защитник должен уметь видеть всю площадку, точно адресовать передачи своим партнерам.

- А против каких нападающих тебе сложнее всего играть?

- Наверное, против маленьких нападающих, тех, которые более маневренные. И наоборот, сложно играть против нападающих, которые тяжелее меня, приходится прилагать больше физических усилий, чтобы его удержать.

- Назовешь конкретные фамилии?

- Думаю, на данный момент это Павел Колтыгин, мой одноклубник, против которого очень непросто играть на тренировках! По поводу других команд сложно говорить, потому что сезон только начался.

- Этот сезон станет третьим для тебя в московской команде. С чем был связан твой переезд из Пензы?

- Наверное, меня заметил тренер, или человек, который просматривает игроков и приглашает их в команду. Может быть, меня выбрали за счет моих габаритов. Конкретную причину я не могу сказать, потому что себя трудно оценивать. Но, видимо, чем-то заинтересовал! И я постараюсь оправдать надежды не только тренера, но и школы "Динамо".

- Тренер интересно проводит занятия, тренировки?  Как проходит общение вне льда?

- Да, разумеется, все это очень интересно. Тренировки на земле у нас проходят практически каждый день, на льду, соответственно, тоже. После игр мы часто просматриваем матчи, тренер говорит о наших ошибках, или о том, где мы сыграли хорошо.

- Так получилось, что до тебя лучшим защитником был твой одноклубник Марк Рубинчик. Вам удалось пообщаться, или к твоему приезду его уже не было в команде?

- Мы общались, одно время даже играли в одной паре, но я не скажу, что хорошо знаю его, потому тренировались вместе очень мало.

- Уже третий год ты играешь в Москве. Живешь в интернате?

- Нет, я живу со своим дядей. Он старается посещать каждую нашу игру, помогает мне, направляет, обсуждает со мной прошедшие матчи.

- Как складываются отношения внутри команды?

- У нас дружный коллектив. А если дружат игроки, то и родители тоже. Ведь команда - это вторая семья!

- С учебой проблем не возникает?

- Мой дядя очень серьезно относится к этому вопросу, поэтому я учусь хорошо, на четверки. Конечно, иногда бывают и тройки, не без этого…

- А любимый предмет какой?

- Я люблю алгебру, к тому же моя мама - учительница математики, поэтому этот предмет мне легко дается.

- Расскажи о своих увлечениях помимо хоккея.

- На самом деле школу и тренировки нужно успевать совмещать, поэтому лишнего времени на что-то другое просто нет. Естественно, летом мы встречаемся с друзьями, например, мы с моим товарищем по пятерке - Алексеем Торопченко, вместе отдыхали в Форосе. Там у нас было свободное время от тренировок и учебы. А что касается увлечений, то чего-то особенного я пока в себе не нашел.

- Какие твои ближайшие планы? Что ты рассчитываешь получить от хоккея?

- Насколько я знаю, сейчас формируется молодежная сборная России, и я стараюсь, хочу попасть в нее. А в конце сезона будет проходить клубный чемпионат России, и я думаю, что наша команда не просто попадет в него, но и выиграет.

- За большим хоккеем следишь?

- Да. На последнем домашнем матче "Динамо" с "Атлантом", в котором динамовцы выиграли 3:2, я присутствовал.

- А каких-то конкретных игроков можешь выделить?

- Да, я слежу за Янне Ялесваара в "Динамо" он считается одним из лучших защитников. А из других игроков могу выделить Еременко и Комарова. Яллесваара более силовой защитник, что в принципе и должно быть у игрока этого амплуа. Комаров, хоть и стремится, чтобы на нем много нарушали, но делает все это для команды, помогает быть им в большинстве. Ну а Еременко - это вратарь, а значит, 50% команды. Последняя линия обороны должна быть сильной!