Наша команда - ДМИТРОВ-97

Юрий ЛОШКАРЕВ:

ЗДОРОВЬЕ - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ

Тренер команды Дмитров-97 Юрий Лошкарев после нелегкого матча с ЦСКА побеседовал с нашим корреспондентом. В интервью речь пойдет о состоявшейся встрече, развитии хоккея в Дмитрове, вопросах силовой борьбы и многом другом. 

 - Сегодня вы уступили сильному сопернику. Как оцениваете выступление своих подопечных?

- Я думаю, что счет на табло соответствует сегодняшней игре, к тому же мы являемся "новобранцами" первой группы, а играть с такими командами, как ЦСКА для нас даже почетно. На данный момент то, что мы могли, сделали, но ЦСКА превосходит и по качеству игры, и по счету соответственно.

- Психологическая боязнь соперника у ребят была?

- Конечно, перед такими лидирующими командами как ЦСКА, "Динамо", "Локомотив" мы чувствуем себя немного неуверенно. Тем не менее, завершился 10 тур, и по сравнению с началом сезона, волнения стало меньше. И поэтому сегодня с таким соперником мы сыграли вполне достойно.

- Как оцениваете игру армейцев, если учитывать, что сегодня они играли без ведущих игроков?

- Хорошая, напористая команда, видно их желание биться и нацеленность на ворота. Даже играя в меньшинстве, они активно пытаются отобрать шайбу, это и есть "почерк" ЦСКА.

- Видно было, что играть ребятам было нелегко…

- Да это так, к тому же у нас есть кадровые проблемы по подбору игроков. После перехода в первую группу мы усилились только двумя игроками, тем не менее, по сравнению с прошлым годом наша команда стала сильнее. Дело в том, что за три сезона нам удалось попасть в первую группу, а это очень хороший прогресс, поэтому очень было хотелось здесь удержаться. К тому же в Дмитрове глава администрации довольно большое внимание уделяет хоккею, у нас есть две ледовые площадки, и планируют построить еще две конкретно для детской спортивной школы. Надеемся, это поможет нам растить сильных игроков и формировать хороший имидж города.

- В вашем городе, где так активно развивается хоккей, много ли желающих им заниматься?

-   Надо сказать, что сам город у нас небольшой - порядка 30-40 тысяч жителей. При это, если, к примеру, три года назад мы вели наборы по 25-30 человек, то сейчас цифра возросла до 50. И для такого маленького города - это очень хорошо.

- У вас ведь в городе построили спортивный интернат…

-  Да, правда, на данный момент, интернат создали для того, чтобы усиливать команды старших возрастов. К тому же у нас есть молодежная команда, с которой они ведут плотное сотрудничество, присматривают ребят и привлекают играть в команду. Все это также положительно влияет на развитие хоккея в регионе.  

- Вам приходится играть на "два фронта". Как вы решаете эту проблему?

- Пока больших задач в регионе "Центр" не ставится. Единственный плюс, что у нас сейчас есть проходные игры с командами с Одинцово и Можайска, за счет этого также стараемся подстраивать тренировочный процесс, тем не менее, две игры в неделю - это все равно очень тяжело. Особенно это ощутимо для младших возрастов.

- Насколько мне известно, ваша хоккейная школа начала свою работу с кадрового вопроса?

- Да, причем с прошлого года. Ни для кого не секрет, что успех любой команды зависит от работы ее наставника. И даже со слабым составом при правильном настрое можно выиграть у любого соперника. Все зависит от подготовки к конкретной игре, предсезонки, и мы стараемся, работаем, руки не опускаем. Тем более, я по натуре оптимист, да и с московским хоккеем знаком хорошо - 7 лет работал в школе "Северная звезда", поэтому и разделение турнира на две группы для меня не является новостью. Я люблю хоккей, люблю детей, с которыми работаю, и какой бы результат не был, стараюсь дальше отдаваться своей работе и двигаться вперед.

- Как у вас складываются отношения с родителями?

- Могу сказать, что с родителями старших возрастов работать легче, поскольку помимо хоккея они беспокоятся и за образование своих детей, поэтому на хоккейных площадках они встречаются реже. Команду 1997 года рождения я принял в начале сезона, и пока никаких разногласий у меня с ними не было, наоборот даже чувствуется взаимопомощь. Честно говоря, тренерская работа очень сложная, она отнимает много сил, эмоций, но в детском хоккее я уже 25 лет, поэтому могу сказать, что опыт работы играет очень важную роль.  К тому же я всегда говорю ребятам, что у них есть возможность встречаться и бороться с теми ребятами, которые возможно в дальнейшем станут знаменитыми хоккеистами. А сейчас у них получается хоккейное детство, которое в будущем также даст свои плоды, к тому же останутся хорошие воспоминания, даже если ребята и не станут чемпионами.

- Сейчас очень большое внимание акцентируется на "грязной" игре.  Как сделать так, чтобы избежать этого и, как следствие травм.

- Для этого должна быть игровая дисциплина, порядок в команде.  А что касается тактических действий на площадке, то здесь все зависит от тренера, ведь куда мы детей поведем, туда они и пойдут. Тренер не должен давать своим игрокам установки на грубую и "грязную" игру, а учить грамотным силовым приемам, в противном случае я даже иногда наказываю своих ребят, когда они играют не по правилам. Ведь хоккей - это жизненный этап, и не хочется, чтобы из спорта они потом уходили с проблемами со здоровьем. Поэтому, может быть, и нужно запрещать силовые приемы игрокам младших возрастов, чтобы они не приучались сразу играть агрессивно. При этом обучение грамотной силовой борьбе все равно должно проходить. К тому же игрок должен в первую очередь уметь правильно располагаться, подкатываться, а прием - это дело техники.

- Известно, что в северо-американском хоккее, тренеру предъявляется наказание, если его команда за игру набрала более 20 минут штрафных минут. В этом случае наставник пропускает одну игру.

- Я не могу судить их лигу, но знаю, что Северная Америка уходит от грязного хоккея, хотя одно время он у них присутствовал.  По-своему могу сказать, что удаления тоже бывают разные, преднамеренные или нет. Поэтому это тоже необходимо учитывать.

Газета Хоккей 6+ №10