Наша команда - ОРБИТА 2000

Антон Полушин: Как тренер, я могу простить любые ошибки

Наш корреспондент побеседовала с Антоном Полушиным -  тренером команды "Орбита-2000" и узнала его мнение о состоявшейся игре, в чем заключается секрет успеха, что повлияло на выбор такой профессии, и как начиналась его карьера в хоккее.

-Матч для вашей команды увенчался успехом. Как вам удалось переиграть соперника?

-В этом матче ребята продемонстрировали полнейшую самоотдачу. Я всегда им говорю, особенно крайним нападающим, когда мы в чужой зоне цепляемся, и центральные защитники грамотно работают, то сможем обыграть любого соперника в этой группе. Плюс желание должно присутствовать у самих ребят выкладываться на сто процентов. Без этого никуда.

-Как обстоят у вас дела с дисциплиной в команде?

-С дисциплиной у нас, как я думаю и у всех, есть небольшие проблемы. Каждый день мы стараемся работать над ними, но не всегда получается. Большое количество наказаний у нас именно за несоблюдение дисциплины. Без нее просто невозможно вырасти в серьезного хоккеиста.

-А какое самое большое наказание для ребят вы применяете?

-Самое большое наказание для игрока является отстранение от игры, тем более что в этом сезоне скамейка позволяет это делать. Однако в команде есть небольшая разница в уровне мастерства у ребят, хотя стараемся задействовать всех, даже тех, кто на тренировках немного отстает. Мы внедряем их в основу, чтобы они понемногу тянулись. Но во главу угла у нас ставится результат, поэтому чаще мы привлекаем ребят, которые на данный момент сильнее всех.

-Спорта без результата не может быть, согласны ли вы с этим утверждением?

-Да, определенно спорта без результата не может быть с 13-14 лет. До этого времени, когда ребята еще играют в два состава, я считаю, можно поработать на перспективу, то есть когда тренировочный процесс строится на будущие успехи, а не на сиюминутный результат. Если же маленьким детям давать серьезные нагрузки, то они будут давать результат сейчас, так как они будут сильнее других. Но в дальнейшем они, скорее всего, остановятся в росте.

-А вы сейчас уже работаете с ребятами на результат?

-В данный момент, я считаю, уже можно давать ребятам нагрузки, нужно работать на результат.

-Вы тренируете ребят с самого начала их пути в хоккее?

-Нет, я возглавил команду не так давно. Второй сезон мы работаем вместе.

-Как начинался ваш путь в хоккее и во сколько лет?

-В три года меня отец поставил на коньки, и мы с братом Александром начали играть в хоккей. Я тренировался с ребятами на два года старше. Брат показывал неплохие результаты и его позвали в "ЦСКА", так я вместе с ним поехал в Москву в возрасте десяти лет. Жили поначалу в спорт интернате, а потом уже и родители перебрались в столицу.

-А кто был вашим первым тренером?

-Первый тренер был Владимир Иванович Каменев. Помню, одно время даже жил у него.

-Тяжело ли было жить в спорт интернате?

-Если честно, то тяжело. Пришлось, как говорится, хлебнуть немало горя.

-А почему Вы перешли в "Динамо"?

-Брат перешел в этот клуб, точно не знаю по каким причинам, но видимо они были. Ну и я последовал за ним. В "Динамо" тренером у меня был Михаил Васильевич Слипченко. Очень хороший специалист, многому научил.

-Как продолжилась ваша хоккейная карьера после "Динамо"?

-После восемнадцати лет я играл в Высшей лиге, потом была Белоруссия, и в итоге я пришел к выводу, что мне нужно попробовать себя на тренерском поприще. И не пожалел об этом. Теперь тот опыт, который накопился у меня за годы, я стараюсь передать детям.

-Работая с детьми, вы, наверное, часто вспоминаете себя в их годы. Если бы можно было вернуть то время, как бы вы относились к советам и наставлениям тренера?

-Если бы можно было вернуть назад, то время, то однозначно бы не только прислушивался к советам тренера, но и в целом бы отношение к занятиям хоккеем поменял. Молодой был, не понимал, что если хочешь быть настоящим хоккеистом, надо всю свою жизнь посвящать хоккею. А мне хотелось поиграть в компьютер, погулять с друзьями, сходить в кино. Возможно по этой причине я и не "заиграл".

-Возможно ли по ребенку сразу сказать, будет он играть в хоккей или нет?

-Один мой знакомый тренер говорит: "В детском возрасте сам Господь Бог не знает, будите ли вы хоккеистами или нет!" Поэтому я считаю, что хороший ты хоккеист, больше всех ты очков приносишь в команду или же ты на данный момент хуже других играешь, ты должен работать не покладая рук каждую минуту. В поле, на тренировке, дома. Только тогда, может быть, у тебя будут шансы. В моей команде, неважно в каком звене играют ребята, у них у всех одинаковые шансы.

-Вы, как никто другой, знаете, что успех зависит от самого человека. Как часто приходится говорить об этом ребятам?

-Я часто разговариваю с ребятами об этом. К сожалению, они не всегда мне верят, думая, что я говорю банальные слова, которые тренер должен говорить своим подопечным. Но я стою на своем и объясняю, что если я буду видеть в ваших глазах желание, то вы будете играть. Как тренер, я могу простить любые ошибки. Но если у ребенка не горят глаза, этого простить я не смогу.

-Помогают ли родители в воспитании будущих хоккеистов?

-Не все родители понимают, как важно заниматься дома с детьми. Считается, что только тренер должен работать с ребятами. Я же считаю, что если родители не будут внушать ребенку, что хоккей очень важная часть его жизни, то без этого трудно достигнуть каких-либо результатов. Успеха достигают те дети, у которых мама и папа полностью погружены в хоккей и дают объективную оценку. Таких родителей я называю "золотыми".

-Много таких родителей встречали?

-К моему огромному сожалению, таких родителей меньшинство. Чаще встречаются такие, которые дают советы, совершенно отличающиеся от моих. И тем самым наносят вред, прежде всего своему ребенку.

-Как проходило обучение тренерскому делу?

-Сейчас я стараюсь читать всю литературу, которая существует для тренеров и извлекать оттуда все самое важное. В институте я получал заочное образование, так как в тот период времени еще занимался хоккеем. Но профессорско-преподавательский состав был сильный. Они дали необходимый багаж знаний по всем предметам. И, конечно же, то, что я сам занимался хоккеем, очень помогает мне в работе тренером.

Газета Хоккей 6+ №11