Наша команда. АТЛАНТ-97 (Мытищи)

Андрей КОЗЛОВ:  Я ВЕРНУЛСЯ В ХОККЕЙ!

Нынешний тренер мытищинских "Атлантов - 97”, жизнь в хоккее провел короткую, но довольно яркую. И сегодня Андрей Вячеславович вновь, после довольно длительного перерыва вернулся к любимому делу.

- Вы ведь начинали играть в Жуковском.

- Начинал, наверное, сказано громко. Гонял шайбу во дворе, но в девять лет папа отвез меня в Сокольники, в "Спартак". Вот там по-настоящему встал на коньки. Сначала занимался у Юрия Викторовича Борисова, потом и Михаила Федоровича Иванова, Юрия Ивановича Глухова и Анатолия Николаевича Ватутина. Закончив СДЮШОР, решил продолжить профессиональную карьеру. Направился в Липецк, во вторую лигу. Там где-то пробыл полгода, но в состав не сумел пробиться. Зато встретил знакомых по "Спартаку" Олега Комисарова, Георгия Евтюхина, Максима Михайловского…

- Вы были в свое время чемпионом Москвы среди молодежных команд.

- Да, вспоминать до сих пор приятно. В сезоне 1987-88 года впервые за 25 лет наш "Спартак" первым стал. (И так же в клубном зачете - прим. редакции). Кубок выиграли.  В решающей игре победили ЦСКА. Составы приличные в обеих командах были. В "Спартаке" Олег Шевцов, Михаил Иванов, Александр Селиванов, Константин Коротков, Дмитрий Шамолин, Станислав Романов…  А у армейцев Павел Буре, Олег Петров, Борис Миронов, Дмитрий Мотков, ушедший из жизни Денис Винокуров…Тогда за "молодежку" играли игроки, родившиеся в 1971-1972 годах.

- Первой вашей профессиональной командой был "Сокол" из Луховиц?

- Немного пробыл в МЦОПЕ, помните, был такой клуб в Москве, в Черкизово. Потом поехал в архангельский "Спартак". Там была возможность сделать "армию", но не сумели, хотя Григорий Савельев чуть ли не клятвенно обещал. В итоге первый год отслужил на Байконуре в части, а вот потом вернулся, можно сказать, домой. Служил и играл в подмосковном Дедовске. Местная команда выступала на первенство Московской области. Затем Николай Семенович Эпштейн позвал меня в "Алису", за что я ему очень благодарен был. Но потом месяцев семь, можно сказать, дурака валял, и от хоккея отошел вообще. Но Николай Семенович порекомендовал меня Геннадий Николаевичу Сырцову, он в "Химике" в тот момент главным был. Прошел сборы, но иногда меня отправляли меня в фарм-клуб - "Сокол" из Луховиц. Там много ребят из Воскресенска было. Играли зимой в Луховицах на естественном льду и осенью в Воскресенске.

- В "Химике" вы провели немного игр…

- Сырцов делал ставку на своих воспитанников - Александра Ждана, Владимира Толоконникова, Андрея Логинова….

Помню, играем в Москве с ЦСКА. После матча Евгений Дмитриевич Мишаков, царство ему небесное, подходит ко мне и говорит: "есть неплохой вариант в Северной Америке".

Времена, помните, лихие тогда были. Много криминала. Согласился, можно сказать, не раздумывая. И в деньгах выиграл. Тогда в "Эри Пантерз" платили в среднем две с половиной тысячи долларов. В России, у большинства команда, где-то по 1000 выходило. Разница есть?

- Есть.

- Да и на мир хотелось посмотреть. Тогда - небо и земля. Но и уровень команд там был весьма неплохим. Приличные коллективы в Коламбусе были, Нэшвилле…  Потом поиграл немного в другой лиге - КОХЛ. Выступал за "Детройт Фалконз". Там Михайловского Макса встретил и Сергея Звягина. Еще играл Егор Башкатов и мой, можно сказать, друг детства Станислав Ткач. Он, правда, так в Америке и остался. Лет десять, наверное, играл в низших лигах. Женился. В  том же сезоне 1994/1995 был в команде "Роанок-эксперсс" и "Канзас-Сити". В "Роанке" выходил на лед вместе с Ильей Дубковым, Олег Яшиным, и Русланом Тужиковым.

- Говорят, что уровень большинства команд низших лег очень слабый.

- Есть и слабые клубы, но и очень мастеровитые команды есть.

- Последней вашей командой мастеров был столичный "Спартак"…

- Так получилось, рано закончил. Мне помогали известные агенты Виктор Нечаев - первый, кто уехал из СССР в НХЛ и Сергей (Серж) Ханли (Левин). Они и предложили вариант со "Спартаком". Рад был вернуться, ведь я воспитанник красно-белых. Удачно сыграли. Неплохо выступили на Кубке "Спартака", сыграли на турнире в Германии, где получил травму - порвал пах. Штука скажу вам, очень неприятная. Заживет, выхожу на лед. Играть-то хочется. Но снова рецидив. А потом спина. Короче, сезон доиграл с горем пополам. Еще межпозвонковая грыжа. Были ли в "Спартаке" серьезные условия - вылечился бы. Но… Нашел врача, тот меня, можно сказать, на ноги поставил, но вынес свой вердкит - несколько лет не поднимать ничего, что весит большей трех-пяти килограммов. Играй бы, условно говоря, в Казани, или в Магнитогорске, вылечили б меня без проблем. Там уровень был другим.

- И конец хоккею?

- Получается, да. Год пропустил, но потом снова на лед вышел. Стал играть за свой родной "Вымпел" из Жуковского. Выступали на первенство Московской области. Валерьян Покровский команду возглавлял. Были среди игроков и "легионеры" (улыбается): Василий Демин, он в ЦСКА играл, покойный ныне Владимир Шумов, с которым я еще в Архангельске познакомился. И сейчас у нас в городе хоккей есть, только лишь жаль, что он никому не нужен. Покровский что-то пытается сделать. Спорт номер один в Жуковском легкая атлетика. Борзаковский отсюда родом.

- Как вы перешли на тренерскую стезю?

- Сын пошел по моим стопам. У нас в городе нет хоккейных секций, и я отвез его на каток "Центральный". Там, вы, наверное знаете, много бывших спартаковцев работает - Константин Коротков, Олег Комиссаров, Константин Рачков. Пообщались, стал ездить на все тренировки, что-то ребятам подсказывал. Так и втянулся. Решил попробовать себя на самостоятельной работе. В Балашихе открывалась школа "Олимпиец" и Евгений Николаевич Ларионов, родной брат нашего знаменитого хоккеиста, решил предложить мне поработать в Балашихе. Долго не раздумывал.

- Образование высшее имели?

- В тот момент - нет. Малаховскую академию закончил  в нынешнем году. В "Олимпийце" вел команду 2002 г.р. И помог Михаилу Борисовичу Шикину с работой в молодежной команде. С этого сезона тружусь в "Атланте".

- Как я понимаю, 1997 год рождения в Мытищах был довольно проблемным возрастом.

- Да, порядка было немного, что и говорить. Первым делом наладил дисциплину, которая заметно хромала. Помню, играем товарищеский матч перед началом сезона против "Созвездия". Выигрываем по ходу игры, вроде все получается, а потом ребята встали. И конец. Упустили не только ничью, но и победу. Собрались, откровенно поговорили. Строго, даже, наверное, жестко. В итоге все нормализовалось. Они  извинились, признав свою неправоту. Заметно лучше стала и дисциплина командная.

- Сейчас идет много разговоров о новой системе розыгрыша, когда почти все подмосковные команды играют свой турнир Региона "Центр". И у новой системы розыгрыша есть немало противников.

- Тут, знаете, время  рассудит. Плюс, считаю, есть сильный. В случае победы в стыковых играх команды нашего региона могут выходить в финал Чемпионата России напрямую, чего уже давно не случалось (отдельный возраст "Витязя-98" из Подольска не в счет - примечание А.С.). Есть, конечно, и недостатки. Мало игр. Рыбинск снялся, заявляют, что у них льда нет. Но в городе ведь есть дворец спорта. Представляете, начался октябрь, а мы пока провели всего одну игру. Практики маловато. На втором этапе предстоят дальние выезды. Я бы, к примеру, создал бы чемпионат для восьми лучших подмосковных школ.

Но все же, я уверен, что лучше нам играть самим. Не для кого ни секрет, что в некоторых московских клубах отношения к "областнякам" не самое радушное, чего тут уж скрывать…

- Вернемся к вашей работе. Льда хватает?

- В основном да, проблем нет. В неделю проводим от четырех до шести занятий. Средняя продолжительность - минимум час. Сложнее, когда проводят свои матчи основная команда и Молодежный состав, выступающий в Чемпионате МХЛ.

- Упор на тренировках  делаете на что?

- На тактику. Считаю ее основой из основ. Многие ребята ее вообще, можно сказать, не знали. Сейчас дела выправляются.

- С нынешнего сезона школой руководит Владимир Мариничев…

- Грамотный и высококлассный специалист. С его именем связаны многие победы электростальского хоккея.

- Среди ребят в "Атлантах-97" есть ваши помощники?

- Есть. Они лидеры и в команде, и в быту. Несколько человек. Можно сказать, моя опора. Мне нравится, какая сейчас царит обстановка в команде. Не хочу называть фамилии, ребята все сами знают.

- С коллегами общаетесь?

- Конечно. В плотном контакте с тренером "Мытищинских Атлантов" Алексеем Ярушкиным. Познакомился с ним еще в Луховицах. Контактирую с нашим тренером по ОФП Виктором Петровым. Знаю и легкоатлетов. С ними часто беседую. Мелочей в хоккее не бывает. Скоро хочу рекомендовать Ярушкину нескольких своих ребят для просмотра в команду МХЛ на следующий сезон. Надеюсь, что при должном отношении к делу у них что-то должно получиться.

- Цели у команды на сезон какие?

- Выигрывать в каждой игре. Повторюсь, жаль, что игр мало. Пока провели лишь одну встречу - победили команду из Одинцово - 9:6.

- Судя по счету, матч был упорным?

- Начали при счете 4:0 валять дурака. Пропустили подряд три года. Потом 7:4. Расслабились немного. В чем-то я сам виноват. Может, нужно было прикрикнуть лишний раз.

- Голос повышаете часто?

- Иногда бывает. Эмоции. Без них - никуда!

- "Арена-Мытищи" один из лучших хоккейных дворцов России. Есть то, чего, на ваш взгляд, не хватает.

- Игровых залов. Считаю, они просто необходимы. Игровые виды спорта очень полезны для хоккея. Но стройка уже в разгаре.

Газета "Хоккей 6+" №5