Наша команда. ЦСКА 2002

Михаил Слипченко: нам всегда есть, над чем работать

На прошедшей 14 сентября встрече с командой "Северная звезда" воспитанники ЦСКА одержали более чем уверенную победу - 16:0. О планах на предстоящий сезон, выводах после завершившегося матча и главных соперниках красно-синих рассказал наставник команды ЦСКА 2002 года Михаил Слипченко.

- Михаил Васильевич, поздравляю вас с уверенной победой, и все же как вы оцениваете игру своих подопечных?

- Благодарю, правда сегодня у нас получилась скорее тренировочная игра, и результат говорит сам за себя. Тем не менее, я хотел бы увидеть несколько другую картину, чтобы ребята были лучше сыграны. По сравнению с прошлым сезоном у нас сильно поменялся состав: много ребят перешли в команду "Динамо".  В целом, сегодняшним результатом я, конечно, доволен, но нам еще есть над чем работать. Не все получается так, как я хотел, и по игре есть кое-какие недочеты. Тем не менее, мы будем стараться исправлять свои ошибки, стремиться к большему, и с каждой игрой и тренировкой улучшать свои показатели и результаты. Прошлая игра у нас была с "Русью" - очень неплохая, боевая команда, встреча с ними получилась интересной, и закончилась ничьей. Впереди у нас еще много игр, и среди них будет мало проходных матчей.  

- То есть можно сказать, что эта победа далась вам легко?

- Да, вполне.  Команда "Северная звезда" показала на данный момент то, что смогла, но мы были сильнее по составу. Поэтому сегодняшний результат лично для меня не имеет такого большого значения.

- Как оцените сегодняшнюю игру соперника? Чего команде не хватает на данный момент?

- Понимаете, сравнивать довольно сложно, это две большие разницы. Мы были сильнее в индивидуальном мастерстве, катании, физической подготовке.

- Как проходила подготовка к сезону все ли спортсмены на данный момент в хорошей физической форме?

- Трудно сказать, потому что я начал тренировать эту команду только 31 августа, и то, как они готовились и чем занимались мне оценить сложно. В принципе все что надо для работы нам предоставлено, поэтому будем поддерживать и улучшать наше физическое состояние, ведь это только начало сезона, поэтому все впереди.

- После каждой игры можно сделать какие-то выводы. Что вы можете сказать по окончании сегодняшней встречи, и над чем конкретно нужно работать?

- Мальчишкам только по 11 лет и работать им нужно надо всем: катание, физическая подготовка, коллективное взаимодействие, работа в парах, в тройках. С каждым днем нужно совершенствовать свою игру и отрабатывать ключевые моменты. Какие-то упражнения нужно выполнять днями, а то и неделями. Вот, к примеру, игре в большинстве и меньшинстве мы пока еще уделяли мало внимания, а работать всегда надо в комплексе и включать все варианты, которые сейчас есть в современном взрослом и детском хоккее. К тому же, сейчас у нас в команде всего 3 пятерки, поэтому мы постоянно просматриваем новых ребят, выбираем, работаем с ними.

- Ваши основные соперники на этот сезон?

- Нашим главным соперником по прежнему является "Динамо", кроме того, неплохая команда "Белые медведи". Также не надо сбрасывать со счетов Ярославль, у которых две  хорошие хоккейные школы. На самом деле, мне пока сложно судить о соперниках, потому что я с этим годом раньше не работал. Тем не менее, хорошо, если у нас будет больше поединков с сильными командами, и не будет проходных матчей. На самом деле, игра на игру не приходится, поскольку речь идет о детях, а при работе с ними нужно учитывать все факторы, в том числе и психологические.  Бывает так, что у ребят опускаются руки, когда что-то не получается, поэтому им необходимо развивать спортивный характер. К тому же с возрастом мальчишки будут меняться и тот, кто отстает сегодня, возможно достигнет лучших результатов в будущем.

Газета "Хоккей 6+" №2