Наша команда. ЦСКА-99. Интервью с Александром ПРОКОПЬЕВЫМ

Александр Прокопьев:

ПОБЕДЫ НЕ ДАЮТСЯ ПРОСТО ТАК

Мы представляем беседу с Александром Прокопьевым - наставником ледовой дружины ЦСКА 1999 года рождения. Огромное количество болельщиков помнит, как еще совсем недавно Александр выходил на лед в составе столичного "Динамо" и омского "Авангарда", демонстрируя великолепное мастерство истинного нападающего.

- Александр, не так давно вы пришли в СДЮШОР ЦСКА и приняли команду 1999 года рождения. Но это не первый ваш опыт работы в армейский клубе.

- Да, было время, когда мне посчастливилось полтора года выступать за ЦСКА, проходя службу в вооруженных силах. Тогда провел две предсезонки, остались только приятные воспоминания о том времени. Мне удалось выступать под началом именитых наставников, в коллективе известных игроков, съездить на Супер серию в Канаду и Америку. Это очень ответственно, из Электростали попасть в прославленный клуб, принять участие в таких соревнованиях. Очень волнительное и запоминающееся событие. Выступать за ЦСКА в супер серии было очень почетно. Все это останется на всю жизнь.

- Наверняка сейчас, глядя на подопечных, вы вспоминаете и о своих первых шагах в хоккее. Как это происходило?

- В хоккейную школу я пришел в восемь лет. А до этого тренировался в секции дзю-до. После поражения на одном из соревнований очень расстроился и решил сменить вид спорта (смеется). Тогда я даже не предполагал, что свяжу свою судьбу с хоккеем. Во дворе всегда играли в футбол и хоккей, поэтому спорт не был мне чуждым. С удовольствием смотрел различные соревнования по телевизору.

Когда я пришел в хоккейную школу, команда моего возраста была уже набрана. Начал тренироваться. Все шло постепенно, по нарастающей. Начинал выходить на лед я в четвертом звене. Потом дошел и до второго. Стали привлекать в команду мастеров. Спасибо тренерам Мариничеву, Бубнову, Скворцову, Исхакову, которые вырастили меня, подготовили, вложили свои силы.

- Часто вспоминаете уроки своих тренеров-педагогов?

- Безусловно, вспоминаешь и пытаешься научить ребят тому же, передать свой опыт, поделиться знаниями. Все через труд, работу, через уважение друг к другу, сопернику. Основной опыт - игровой. Уроки жизни в матчах.

- После Электростали и ЦСКА, в каких клубах выступали?

- После демобилизации я из армейской команды вернулся в Электросталь, где провел неплохой сезон. Затем меня пригласили в столичное "Динамо". Провел там три сезона, становился в составе динамовской команды чемпионом России, дважды серебряным призером. Потом уезжал в Чехию, играл два сезона в "Витковице". Потом как-то случайно приехал домой, на приз "Известий", в Новогорске встретился с Зинэтулой Билялетдиновым, который пригласил меня снова выступать за "Динамо". После столичного клуба провел пять лет в омском "Авангарде". В то время, на мой взгляд, был сформирован хороший костяк, и выступление команды было уверенным.

- После такой насыщенной карьеры игрока, как пришло решение стать детским тренером?

- Если честно, никогда не думал о таком продолжении своей карьеры. Зная, какая это сложная работа, требующая нервного напряжения и ответственности, я не видел себя в этой роли. И характер у меня, прямо скажем, не сахар. Если что не по-моему, могу закипеть, а это не самое лучшее в тренере, мягко говоря. Когда случилась травма, год я лечился, пытался восстановиться, но понял, что в большой хоккей уже не смогу вернуться. Пришлось думать над тем, как строить трудовую деятельность дальше. Поразмыслив я понял, что альтернатив нет - работа тренера в хоккейной школе близка, да и годы, отданные этому виду спорта, не прошли зря. Стал перестраиваться, вспоминать все то, что нам давалось. Тренировочный процесс, сборы. Постепенно втянулся.

- И вы получили приглашение поработать в ЦСКА…

- Да. И с удовольствием его принял. Тем более, команда 1999 года рождения - это тот возраст, с которым мне бы хотелось работать. Хотя, изначально, думал тренировать  в высшей лиге. Но не всегда наши желания совпадают с возможностями.

- Иногда говорят, что спорт есть спорт и мало, что в нем меняется. На ваш взгляд, многое ли изменилось в хоккее с момента вашего становления профессионалом?

- Да все поменялось! Система другая. Раньше экипировали в школе. Сейчас все ложится  на плечи родителей. Очень многое позаимствовали у Америки и Канады. Грубость, драки - раньше вы вряд ли увидели бы все это в том изобилии, что теперь. Мы в свое время наказывали голами, а не кулаками и прекрасно понимали, насколько это обидней и больней бьет по самолюбию соперника. Сейчас какая-то подмена понятий у многих ребят... Почему-то чем грязней и грубей играешь, считается лучше. Ты сильней своим мастерством, умением обыграть, красиво забить, а не тем, как ты толкнешь на борт. Немного, мне кажется, мы отошли от своего катания.

- Сейчас нередко слышишь о том, что наставники команд жалуются на плохую реализацию голевых моментов. Вы - один из лучших и результативных нападающих страны, как это прокомментируете?

- Мы в свое время играли постоянно. Тренировались или нет, шли на каток и играли, играли. Старались научиться бросать точно, обыгрывать красиво. Играли во все. Теннис, хоккей, футбол. Сейчас у детей нет дополнительного развития. Они заняты полтора часа в день. Конечно, есть люди, которым дано быть профессионалом, хоккеистом, он им станет. Сейчас слишком много тех, кто хочет стать хоккеистом, но это дано не всем. Зачем просто протирать штаны на лавке, если ты можешь быть талантлив в другом? Я в свое время после хоккейной школы играл со взрослыми мужиками в первой лиге. Получил огромный опыт. Сейчас надо как-то трансформировать молодежную лигу, высшую.

Что касается моей команды теперь, то работы очень много. Все через труд. Победы не даются просто так. Соперники не стоят на месте, все развиваются и прибавляют в мастерстве. Об этом всегда надо помнить. И работать над собой.