Наша школа - ВИТЯЗЬ (Подольск)

Сергей Левашев:

У НАС РАБОТА СТРОИТСЯ СИСТЕМНО

После окончания матча команд 1997 года рождения ЦСКА - Витязь, мы побеседовали с Сергеем Николаевичем Левашевым, который является и тренером команды и директором подольской школы.

- Для начала поговорим о завершившейся игре.  Как вы оцениваете действие своих подопечных и соперников?

-  Могу сказать, что встреча проходила на равных, а по броскам мы даже сначала лидировали. Правда, сегодня у нас не было трех человек из основного состава. Что касается армейцев, то в их игре было много "грязи".

- В начале года мы с вами говорили о прогнозах на этот сезон, целях, задачах команды. По вам можно судить, что вы заинтересованы в школьном зачете, поскольку он всех заставляет работать на общий результат?  И что изменилось в вашей школе на последнее время?

- Дело в том, что у нас еще с прошлого года пошел процесс сближения с клубом, за счет чего последний стал больше помогать школе. Клуб сейчас заинтересован в том, чтобы была сильная школа, чтобы мы давали игроков в МХЛ, которые в будущем смогут попасть и в КХЛ. К тому же сейчас идет такая политика, что необходимо усилить все возраста, да и с тренерами проводится очень качественная и профессиональная работа. Мы не набираем большое количество детей, которые в будущем могут перейти в другие клубы. Те, кто изначально начал тренироваться у нас так и идут до конца по этой структуре. Ребята видят свои перспективы играть во взрослой команде, и поэтому не уходят из "Витязя".  У нас работа строится системно, что помогает в воспитании и подготовке игроков к более высокому уровню.

- Вы сказали, что уделяете пристальное внимание подбору тренерских кадров?

- Да, ведь успех команды на девяносто процентов зависит от работы наставника, а это - огромный труд. Тренеру необходимо из своих игроков сделать сплоченный коллектив, потому что только так можно выиграть.  К примеру, когда мы пришли сюда в 2004 году, у нас был очень хороший коллектив, который много лет оставался стабильным. Это положительно сказывалось и на результате.

- У вас уже полноценно стал функционировать интернат?

- Как такого интерната у нас нет, просто мы обеспечиваем питанием и проживанием наших иногородних игроков. Все оплачивает клуб, поэтому это  еще один стимул не переходить в другие команды. Вообще я считаю, что сейчас в Подольске зарождаются хорошие традиции, да и талантливые игроки смогут заявить о себе и добиться высоких результатов. В таком случае и клуб сможет ставить перед собой большие задачи.

- По итогам первого этапа можно проследить очень интересный момент: в шестерку сильнейших попали школы, которые находятся при клубах КХЛ.  На ваш взгляд, это случайность или закономерность?

-  Конечно, это закономерность, поскольку все школы, находящиеся при клубах нацелены на качество и результат. К примеру, два ярославских "Локомотива" уже играют в чемпионате Москвы, к тому же в первой шестерке, а там хоккей - спорт номер один. Так и должно быть, поэтому все вполне закономерно. А тренеру всегда приятно посмотреть на своих воспитанников, и на то, каких результатов они добились.

Газета Хоккей 6+ №12