Наша школа. ДИНАМО

Михаил Титов:

ГЛАВНОЕ РАБОТАТЬ, А НЕ ГОВОРИТЬ

Во многих школах перед началом этого сезона произошли те или иные изменения. В одной из ведущих столичных хоккейных школ - "Динамо", приятные, но достаточно хлопотные перестановки. Наконец-то, для именитой кузницы талантов началось строительство новых катков, зданий с развитой инфраструктурой. Обо всем этом и не только нам рассказал директор СДЮШОР "Динамо" - Михаил Федорович Титов.

- Михаил Федорович, этот сезон динамовская школа будет проводить, имея чемпионский титул, завоеванный в прошлом сезоне в честной и непростой борьбе. Всегда говорят о том, что добиться чемпионства проще, чем этот титул отстоять впоследствии. На ваш взгляд, насколько это реально в нынешнем сезоне, учитывая обстоятельства, в которых вы оказались в связи с реконструкцией стадиона?

- К реконструкции мы готовились на протяжении полутора-двух лет, поэтому это не стало какой-то неожиданностью. Просмотрели по Москве немало объектов, где можно разместить школу, и самым удобным местом оказался "Мега спорт". Это и территориально ближе к "Динамо", и престижнее. Но тут оказались  не все команды, а только зачетные возраста. Остальным пришлось переезжать на новый стадион "Рига лэнд". Нам во многом там идут навстречу: делают удобные и теплые раздевалки, сушилки, бытовые и административные комнаты.

На нашем же катке тяжелое положение со всем этим. Работать просто не удобно. Как можно трудиться, когда на четырех квадратных метрах сидят несколько человек. В целом мы справились с ситуацией, разместились, лед для тренировок у команд есть. Условия не простые, не свои стены, но все это временно, и все идет в рабочем режиме, тренировочный процесс не стоит на месте. Так что весь наш тренерский штаб продолжает обучать детей хоккейному мастерству. Здесь бы хотелось отметить, что уже на старте столичного первенства осложнились отношения между "Динамо" и ЦСКА. Не всегда наставники бывают тактичными в своих высказываниях. Делая акцент на том, что некоторые из них являются наставниками сборных команд по возрастам, предлагают нашим ведущим игрокам пополнить ряды армейских команд. На мой взгляд, в обучении подобное недопустимо. Каждый работает со своими воспитанниками, которых когда-то набрал. А уж переходы и выбор команды это все-таки дело игрока. Давление тут неуместно. Да, на данный момент в Москве осталось две-три школы, которые соревнуются между собой на равных, имея хороший потенциал. ЦСКА - флагман детского и профессионального хоккея, всегда был впереди и растил ярких игроков. На них равнялись и равняются. Не надо забывать об этом и негоже им идти по сомнительному пути. Необходимо избегать таких некорректных моментов, если мы не хотим загубить детский хоккей. Мы все за то, чтобы была здоровая конкуренция между школами, был виден прогресс каждой. Ведь какое-то время назад было негласное соглашение о том, что мы не переманиваем игроков друг у друга. Да, бывают случаи, когда игрок не находится общего языка с тренером и такую проблему надо решать в пользу хоккеиста. В жизни все бывает.

- Удалось ли динамовским командам пройти полноценную подготовку перед началом сезона?

- Пусть немного сумбурно, но предсезонная подготовка команд прошла неплохо. Все готовились по индивидуально разработанным планам, а три старших возраста проводили сборы в Пинске вместе с командами мастеров и молодежки. Программа насыщенна - игровые виды спорта, тренировки на земле. На мой взгляд, все прошло нормально. Все запланированные объемы были выполнены. Никаких серьезных срывов не было. Когда они приехали со сборов  были некоторые проблемы, связанные с переездом. Но со всем этим справились.

- Довольны ли вы тем, как стартовали ваши команды в сезоне?

- Начали неплохо, пока явных претензий нет. Были не совсем ожидаемые результаты в матчах с "Локомотивом", но там очень сильная школа, и играть против них становится все сложней. Мы принимаем во внимание все издержки начала чемпионата.

- Самое интересное будет во второй части чемпионата, когда бороться будут шесть сильнейших школ…

- Обо всем этом мы говорили с коллегами. Решаться будет позже, но стараться необходимо уже сейчас. В каждом матче добывать очки. Сейчас постепенно закладывается игровой фундамент на предстоящие решающие игры. Пока есть время для того, чтобы исправить ошибки, поднатаскать ребят в технике и научить всему необходимому в данный период времени, чтобы получить хороший результат.

- Как у вас обстоят дела с тренерскими кадрами?

- Потерь в рядах тренерского коллектива мы не понесли. Все возраста укомплектованы квалифицированными кадрами. Но никто не отменял самосовершенствования, занятия и семинары обязательно будут проводиться. Обучение нужно не только детям, но и их наставникам для наиболее продуктивной работы. В дальнейшем тренерам надо думать, когда у нас будет новая школа, с двумя ледовыми полями, всей развитой инфраструктурой - конкуренция будет гораздо выше. Спрос будет большой. Мы и сейчас сказали, что кивать на не лучшие условия неприемлемо. Не говорить, а работать, вот, что необходимо. Нет льда - тренируйся на земле, проводи теоретические занятия.

- Организуете ли вы для тренеров курсы повышения квалификации?

- Да, все наши тренеры-преподаватели проходят курсы повышения квалификации в соответствующих учебных заведениях. Все это дело добровольное. Каждый педагог должен понимать, что ему необходимо учиться. И если такая необходимость возникает, к нам обращаются с просьбой, мы идем навстречу. Есть желание учиться - всегда поможем. За всеми изменениями в хоккее необходимо следить, повышать уровень обучения детей. Жизнь не стоит на месте, хоккей развивается. Все необходимо учитывать. Как только тренер скажет, что он все знает и все умеет - он исчерпал себя. Наставник должен знать многое, начиная с педагогики и заканчивая медицинскими и психологическими аспектами.

- В некоторых школах хотят вводить должность тренера психолога. За рубежом это давно обычная практика. Что вы об этом думаете?

- Подобные мысли нас посещали. Все это более точно мы будем обсуждать и рассматривать ближе к тому моменту, когда нашу новую школу сдадут в эксплуатацию, это примерно в 2016 году. Но думать о том, кого приглашать и на каких условиях, будем уже сейчас. Психологической подготовкой необходимо заниматься не только с хоккеистами, но и с тренерами и уж, конечно, с родителями игроков.

Газета Хоккей 6+ №5