Наша школа. ЯСТРЕБЫ

Татьяна  Подорожная:
СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ
За последнее время немало любителей детско-юношеского хоккея отметили приятные метаморфозы и преображение хоккейной школы "Ястребы". Многое изменилось не только визуально, но и отразилось в показателях турнирной таблицы. О том, как живет эта школа, расскажет ее директор Татьяна Геннадьевна Подорожная - человек целеустремленный, чуткий и болеющий за свое дело.
- Татьяна Геннадьевна, мы встречались с вами весной, и тогда вы подробно рассказали нашим читателям о работе, которая проводилась в школе, обновлениях и успехах. Немало было и планов, задач на будущее. Чего за это время успели достичь, какие планы свершились, и какие идеи и замыслы удалось воплотить? Начнем, пожалуй, с хоккея…
- Что касается хоккея, то в этом виде спорта мы ставили перед собой немало целей и задач, которые касались тренировочной и методической работы. Проводили подробные тренерские советы, обсуждали стратегию нашего клуба, просматривали планы, решали, что мы можем предложить по набору новичков и что можем предложить родителям. Решали вопросы по улучшению условий для тех, кто уже тренируется, их перспективы и что нам необходимо предпринять для того, чтобы удержать этих спортсменов. Очень не хочется, чтобы наши лучшие хоккеисты, выросшие в наших стенах, покидали их. Потому что все это связано и с развитием детей, и с получением тренерских категорий тренерами, которые вкладывают свои силы в детишек, приходящих в нашу школу. Конечно, мы рады, когда наши воспитанники уходят в сильные клубы, это, безусловно, способствует их спортивному росту. Но переход этих игроков в брендовые клубы Москвы не означает то, что они будут там на ведущих ролях, и вообще будут задействованы в основном составе. В “Ястребах” они бы они выходили на лед и получали такой ценный игровой опыт. Поэтому необходимо создать для них те условия, при которых они не будут иметь желания уходить.
У нас были большие хозяйственные планы. И все то, что мы ранее планировали, сумели сделать. Подготовили лед, используя те технологии, которые практикуют в ЛДС на "Ходынке", в "Лужниках". "Ястребы" - маленькая школа, но у нас сейчас хорошая разметка, реклама на бортах. Отремонтировали раздевалки, сушилки, сделали камеру хранения, увеличили холл. Постарались приобрести кое-какой инвентарь. Наша школа развивает пять видов спорта, и на спортивную работу нам был выделен один миллион рублей. Он закончился в апреле на командах водного поло. У нас их четыре, и они участвовали в Первенстве России, проявили себя на хорошем уровне, что позволило получить звание школы Олимпийского резерва по отделению водного поло.
Мы оценили ситуацию с хоккейными вратарями, переговорили с их наставником Михаилом Захаренковым, посмотрели, что можно сделать для них. Помогли экипировать двух вратарей. Прорабатывая летнюю кампанию, мы создавали городской лагерь. С июня мальчишки готовились, тренировались не только на льду, но и на земле, в зале. Маленьких детей укладывали на послеобеденный сон. Тренеры просили поставить им телевизор на эти часы, но мы отказали, решив, что лучший отдых - под чтение книг. Неоднократно я заглядывала к ним, посмотреть на обстановку. Как правило, они все спали или тихо лежали, потому что выматывались все и даже сами тренеры.
Затем мы провели контрольные нормативы по всем группам. Я лично все посмотрела все результаты каждого ребенка. Детей экзаменовали и на льду, и на земле. К сожалению, мы пока не можем производить отбор и работаем на наборе. Но стремимся к лучшему. Мы будем рады, если все мальчишки нашего района будут играть в хоккей, подружатся с этим мужественным видом спорта. Но также мечтаем и о том, чтобы наша школы была определенной пирамидой для команд высшего мастерства. И хочется, чтобы команды высшего мастерства поддерживали нас. Наши тренеры должны иметь возможность прорваться наверх. Система соревнований по возрастам дает возможность тренеру вырастить хоккеистов с нуля, воплотить в команде какие-то свои мечты и четко понимать, на что он сам способен. Ощущать, что смог подготовить команду, боеспособный коллектив, получить удовлетворение от проделанной работы. У нас каждый тренер создал свой план работы, выступил с ним на тренерском совете, обосновывал по пунктам и защищал свои интересы. Мы все выслушали и посмотрели, что необходимо каждому тренеру для его качественной работы. Поскольку школа дает все, что возможно, создает и выполняет условия, то мы и вправе требовать результат. Поэтому после первого этапа мы провели тренерский совет и каждый тренер дал обязательство, на каком месте закончит сезон его команда. Это зафиксировано в письменном виде, могу вам показать. Да, бывают ситуации, когда не все просто, болеют и травмируются игроки, происходит их миграция. Но все мы, тренеры и родительский комитет должны понимать, к чему стремимся и ради чего работаем.
Огромная работа была проделана с родительским комитетом, проведено большое количество собраний. Мои двери всегда для них открыты, я готова к диалогу и к разъяснению различных ситуаций. Но никогда мы не пойдем ни у кого на поводу. Разговоры: "Этот тренер плохой, а этот хороший" - недопустимы. Есть у нас проблемы с возможностью родителей находиться во время тренировки на льду. Все они этого хотят. И нельзя не сказать о том, что родители хоккеистов - это особая категория людей. Им приходится вставать рано, тащить на себе тяжеленный баул с формой и маленького 4-5-летнего ребенка. Ни мы, ни они еще толком не знаем, нравится ли ему хоккей или нет. Но ребенок-то уже в этом процессе, в который вовлечена вся семья. Поэтому с учебно-тренировочного процесса мы не можем убирать такую важную составляющую, как родитель. Мы хотим видеть в родителях соратников и помощников. Чтобы мы, находясь в одной лодке с названием "Ястребы", гребли синхронно. Для нас очень важно здоровье детей, их настроение и успехи. Чтобы было развитие, необходимо достигать каких-то результатов, которые стимулируют к дальнейшим занятиям. В противном случае можно просто играть на "Золотую шайбу".
Не все, что хотелось бы выполнить, нам по силам, и не все зависит от меня. Хочу выразить огромную благодарность Департаменту образования, потому что благодаря их участию в нашей жизни мы имеем большой и комфортабельный автобус для разъездов наших спортсменов. Они помогли нам со всеми ремонтами. Все, что мы планировали, сделали благодаря их поддержке. Район застраивается и мы видим признаки того, что все будет еще лучше, и мы не будем окраиной.  Хочется и мечтаем о втором катке. У нас большая школа фигурного катания и хоккея. Нам катастрофически не хватает льда. Он расписан буквально по минутам. Если бассейн мы на профилактику можем закрывать на один день в месяц, то лед всего лишь на час. Территория нам позволяет, и второй лед решил бы многие проблемы. Планируем создать еще один тренажерный зал, чтобы развести игроков водного поло и хоккеистов по уровню необходимой нагрузки, которая соответствует их видам спорта. В данный момент мы оборудовали подтрибунное помещение, приобрели велотренажеры, поставили блины и штанги. Но все это требует более тщательной доработки. Хочется большего.
Территория у нас громадная, комплекс не маленький, в школе занимается 981 ребенок. Это те дети, на которых мы получаем госзадание. Но у нас есть еще и те, кому мы оказываем спортивно-оздоровительные услуги. Это 1568 человек, которые пользуются бассейном и льдом совершенно бесплатно, все льготные категории, которые прописаны законом.
Надеюсь, все, что нам хотелось бы воплотить из задуманного, мы сумеем. Сделать все это вполне реально. Мы все переживаем за свое дело. Я сейчас стала наиболее внимательно и увлеченно следить за статистикой полевых игроков и вратарей в вашей газете, и на сайте www.ichockey.ru. Команды улучшили свой результат, и это не может не радовать. Сегодня я была на утренней тренировке маленьких деток набора этого года. Скажу, что в этом сезоне желающих пришло на тридцать процентов больше, чем в прошлом. Среди малышей есть уже те, которые довольно смело передвигаются по льду, глазки их горят. Набор мы проводим в течение года. И очень на них рассчитываем. По набору у нас провальным получился 2004 год рождения. То ли мальчиков в районе рождалось не так много?  Он выпадает у нас. С ними занимается сейчас  наш воспитанник - Сергей Столяров. Он сам неплохо играл, выступал за столичные "Крылья Советов", молодой специалист. Сейчас мы видим, как мальчишки прибавляют. А уж тем более, когда стали побеждать, мы радуемся все.
- Неоднократно слышал от тренеров, родителей, что заметно улучшилась атмосфера в школе. Каждый из наставников  с большим удовольствием идет на работу, зная, что все его труды заметят, к просьбам прислушаются. Родителей не может не радовать ситуация с улучшением результатов и условий, в которых их дети занимаются.
- У нас молодой и очень амбициозный тренерский коллектив. Мне кажется, что между ребятами сейчас возникла здоровая конкуренция. Они помогают друг другу. Все болеют за одно дело, поддерживают и делятся опытом друг с другом. Если ситуация того требует, заменяют один другого. Наши арендаторы откликаются на просьбы помочь нашим ребятам. Так, одна из команд, которая тренируется у нас на льду, помогла приобрести гетры для коллектива, который тренирует Андрей Сорокин. Но вышла накладка, и гетры по размеру не подошли его воспитанникам. И тогда Сорокин отдал их своему коллеге, тренирующему детишек младше. Это очень показательно, и мне приятно, что они так себя ведут.
Мы стараемся, чтобы всем было хорошо и удобно. Для родителей сделали буфет, скоро поставим кофейные аппараты. Очень важно, чтобы был здоровый климат в коллективе.
Когда я пришла сюда работать, после своей деятельности в училище Олимпийского резерва, мне казалось, что с детьми работать сложно и не так интересно. Но теперь понимаю, что была не права. У них свой взгляд на вещи, интересные суждения и мысли. Приятно видеть их отношение к тому, чем они занимаются.
У нас очень хорошо проявляют себя ватерполисты. Показывают высокие результаты.  Мне, как человеку из спорта, хотелось бы, чтобы была более четкая грань, между оказаниями услуг населению и подготовкой спортсменов высокого уровня. Чтобы у всех мальчишек наша школа оставалась в душе.
Все, чего мы достигли, стараемся показать на празднике закрытия сезона, который проводит наша школа. Там можно увидеть и выступление фигуристов, и хоккейный турнир, и даже танец вратарей. Хочется, чтобы наш комплекс был уютным для всех. Чтобы родители наших детишек могли не просто ожидать своих чад с тренировок, а посещать тренажерный зал. Мы работаем и смотрим с оптимизмом в будущее. Наша школа - это кулак, где все в ответе за общее дело. Пока так будет, все будет замечательно!