ОРБИТА-2000. Победители соревнований

Антон Полушин:

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, БЛАГОДАРЯ САМООТДАЧЕ

Хорошо провела свой сезон ледовая дружина из Зеленограда "Орбита" 2000 года рождения. Команда стала победителем турнира во второй группе, показав убедительную игру на льду против своих соперников. Об итогах Первенства мы поговорили с наставником команды Антоном Полушиным.

- В начале сезона мы беседовали с вами о планах на сезон, тогда вы говорили, что постараетесь завершить его как можно лучше, что и удалось - команда, которую вы тренируете,  стала чемпионом во второй группе. За счет чего удалось выступить стабильно и уверенно  стать победителем?

- Отрыв от ближайшего преследователя не велик, всего два очка. Успешного результата мы достигали при помощи самоотверженной и серьезной работы. Мальчишек я настраивал на то, что в течение всего сезона необходимо будет работать на каждой тренировке и выкладываться каждую минуту: идет игра или тренировка, работать надо серьезно. Настраивал ребят на то, чтобы жили настоящим, не думали о том, кто и как будет играть против нас. Главное - достойно и уверенно играть самим против любого соперника. В целом ребята все осознали и старались. Да, не все было гладко, но мы старались решать все проблемы сообща. Этот результат сложился благодаря самоотдаче. Ни к кому нет претензий по этому компоненту. Все старались и бились.

- Дисциплина, также немаловажная деталь, составляющая победу. Удалось ли достичь взаимопонимания с игроками и их родителями?

- Когда мы выезжали на сборы, постарались наладить контакт с игроками, понять каждого и найти свой подход. Взаимопонимание у нас с ребятами есть. Порой, мы понимаем друг друга с полуслова. С родителями не все просто, но мы стараемся вести диалог.

Ребята уже не маленькие, понимают, зачем они приходят сюда и какой результат всем нам необходим. С дисциплиной все в порядке. Могут разминаться самостоятельно, в автобусе ведут себя правильно. Наша победа это всего лишь шаг к вершине хоккея для каждого из мальчишек. Для начала им необходимо доучиться в хоккейной школе, чтобы дальше идти по профессиональному пути. К счастью, все это мои игроки понимают, каждый имеет свое характер, который и помогает в борьбе.

- На данный момент, есть ли в команде перспективные игроки, способные заиграть на более высоком уровне в будущем?

- Сказать как-то однозначно, что есть, нельзя. Все идет, все меняется. Ребенок растет. У него может все получаться, и могут быть явные успехи и перспективы. Тут многое зависит от него, главное, не успокаиваться на достигнутом, а продолжать работать над собой. Беда большинства мальчишек - они перестают прилагать усилия для усовершенствования, думая о том, что сегодняшнего успеха вполне достаточно. Нет, это не так. В спорте всегда есть конкуренция и об этом не стоит забывать. Всегда надо расти в своем мастерстве. Сейчас все мальчишки имеют одинаковые шансы заиграть на профессиональном уровне в независимости от того, в каком звене они играют на сегодняшний день, и сколько шайб забили. Много примеров, когда игрок мог и не блистать в команде, а в итоге стать хорошим игроком национальной сборной.

- Помимо спортивной составляющей, разговариваете ли вы со своими спортсменами о хоккее в целом, его истории, даете ли какой-то теоретический материал?

- Да, я стараюсь регулярно проводить собрания после тренировок. Общаемся, философствуем и размышляем на тему о хоккее, жизни в хоккее. Стараюсь привить необходимые навыки и мысли. К сожалению, не все зависит от наставника. Важно, чтобы воспитательная и просветительская работа проводилась также и в семье. Ребенок должен понимать, что он тренируется и для себя, для своего здоровья, правильного физического развития. Возьмите Александра Овечкина, он все свое детство провел в школе "Динамо", тренировался со всеми возрастами. Его ночью разбуди, и он пойдет играть в хоккей. Он живет этим видом спорта. Воспринимает все то, что говорит ему тренер. Спортом надо жить.

- Существует положение, которое требует от тренеров детско-юношеских команд массовости, привлечения большего количества детей к спорту. Получается, что отчислить ребенка по спортивному принципу, за низкие показатели вы не можете. Мешает ли это развитию команд и их успеху? Тормозит ли каким-то образом процесс спортивного роста?

- Сейчас я занимаюсь с мальчишками 2008 года рождения, веду набор. К сожалению, в силу того, что к нам приходит не так много желающих вообще, нет возможности набирать мальчишек по спортивному принципу. Вот сейчас у меня сорок пять человек, а на тренировки ходят максимум тридцать. В нашем городе остро стоит проблема с количеством детей желающих заниматься хоккеем.

- Вспоминаете свои детские годы?

- О, да, нас тогда было очень много при наборе в школу. Чтобы попасть в состав, необходимо было потрудиться, конкуренция была очень большая. Но, не смотря на это, мы относились друг к другу по-дружески. Конкуренция - это двигатель прогресса любого спортсмена. Возможно, к нам в команду придет кто-то, кто составит конкуренцию нынешним игрокам.

- Сегодня вы играли с представителем первой группы. Ощущается разница в классе команд первой и второй группы?

- Я бы не сказал, что разница в уровне нашей команды и наших оппонентов заметно отличается. Можно играть, можно выигрывать. Но многие мальчишки мандражируют и заочно проигрывают командам первой группы. Это детская психология, над которой надо работать.

- Еще приходилось вам играть товарищеские или кубковые встречи с представителями первой группы?

- Мы играли на Кубок Москвы с командой "Спартак". Насколько я помню, проиграли мы со счетом 6:15. Тогда чувствовалось, что против нас играет очень ровная команда. Если у нас есть всего три-четыре человека, которые на данном этапе выглядят лучше остальных, то у спартаковцев больше игроков выступают стабильно.

- Сезон практически завершен. Какие у вас планы?

- До конца сезона проведем еще несколько товарищеских встреч, с удовольствием съездим на турнир, если  нас пригласят. Потом отпуск. Соберемся, побегаем и поедем на сборы, если нас отправит Москомспорт. Пока тренируемся в обычном режиме.

- Положительным образом, наверное, сказалось появление в городе команды МХЛ? Сейчас в старшие возраста к вам приходят ребята из других школ…

- Могу предположить, что это действительно, стимул для ребят. Раньше они просто заканчивали школу и, не имея какой-то помощи, расставались с хоккеем. Сейчас наставник команды МХЛ просматривает игры, интересуется игроками и приглашает их в команду.