ОРБИТА-97. Победители соревнований

Павел МЫЛЬНИКОВ:

В ЗЕЛЕНОГРАДЕ ХОРОШАЯ ОБСТАНОВКА

О том, как прошел сезон для ледовой дружины "Орбита" 1997 года рождения рассказал ее наставник Павел Мыльников.

- В этом сезоне ваша команда "Орбита" 1997 года рождения в Открытом Первенстве Москвы второй группы подвинула с первых мест бессменных лидеров, команду "Пингвины". За счет каких качеств удалось одолеть соперников и завоевать чемпионство?

- Было сделано очень много работы, и многое поменялось в плане игры и понимания хоккея. Перед началом сезона провели хорошие и полноценные сборы. У нас играет пятерка ребят 1996 года рождения, которая очень помогла нам в достижении положительного результата. Костяк команды сохранился с прошлого сезона, к нему добавились хорошие игроки, которые могут решить исход матча.

Перед началом сезона стояла одна цель - первое место. Другие варианты не рассматривались. Поэтому все игроки были настроены на серьезную борьбу и результат. На предсезонке сыграли товарищеские игры и уже тогда все поняли, чего от них хотят и требуют. Понемногу двигались в сторону заданной цели.

- В прошлом сезоне вам удалось достичь взаимопонимания со своими игроками, что и помогло в реализации планов?

- В общем-то да, взаимопонимание важный компонент. Сначала были некоторые недопонимания, потому что у каждого из игроков есть свое "я". Но тренер есть тренер и последнее слово за ним. Мы общаемся, обмениваемся информацией. Что-то я узнаю от них. Что касается хоккея, то, на мой взгляд, я дал им много. И даже если не получиться у ребят заиграть на профессиональном уровне, он все будут просто хорошими и здоровыми людьми.

- Скоро будет выпускной у ваших ребят. Есть ли в составе те, кто действительно хочет и может продолжать свой путь в хоккее?

- Да, такие игроки есть, они приглашены на просмотр в команду МХЛ. Разговаривал о них с тренерами, отзывы очень хорошие, поэтому шансы у ребят есть. Хочу пожелать им удачи и успехов в их начинаниях. Буду очень рад, если кто-то из них заиграет на более высоком уровне.

- Насколько появление команды МХЛ стимулирует ребят?

- Все прекрасно понимают, что есть куда двигаться дальше, есть возможность продолжить свою карьеру в МХЛ. Поэтому это дополнительный стимул для способных и старательных ребят, которые хотят играть в хоккей.

- Насколько изменилось с прошлого сезона ваше противостояние с "Пингвинами"? За счет чего удалось их обойти?

- В первую очередь, за счет игровой дисциплины - порядок бьет класс. Так заметно, что команда наших оппонентов гораздо сыграннее и техничней. Мы брали порядком, сплоченностью коллектива, взаимопониманием и выполнением тренерских указаний. И, конечно же, самоотдача ребят.

- С игроками вы наладили контакт, а с их родителями? Не всегда у наставников команд с ними складываются ровные взаимоотношения. Папы и мамы очень любят давать советы, относительно игры, формирования состава и тренировочного процесса.

- Я не знаю, как в других командах, но у нас хороший родительский коллектив и никто ни во что не вмешивается, прекрасно понимая, что тренировочный процесс и все, что связано с хоккеем - прерогатива тренера. Если есть вопросы, я всегда рад обсудить их с родителями.  Мне очень нравится работать с детьми, мне это интересно. Поэтому я стараюсь идти на контакт со всеми заинтересованными лицами и всех понимать. С кем не сложилось, они просто ушли.

- Вы тренер молодой, работаете с командой два года, а как начинали сами, до прихода на тренерскую должность?

- Когда мне было семь лет, в день рождения я получил коньки. Я стал кататься, пошел в ЦСКА, где начинал тренироваться у замечательного тренера Бориса Анатольевича Штанько. В армейской школе выступал до выпуска. В конце обучения нашу команду взял Алексей Анатольевич Ярушкин. Продолжил хоккейную карьеру во второй команде "Северстали", затем в "Нефтянике" (Лениногорск), а потом в столичных "Крыльях Советов". Получил травму, после операции стало понятно, что играть в полную силу уже не получится, велика вероятность ухудшений. Спустя некоторое время я принял решение закончить с игровой карьерой. Остановился в Зеленограде и стал работать с детьми.

- Быстро удалось адаптироваться в коллективе тренеров?

- Обстановка была очень благоприятная и особого труда в общении я не испытывал. Коллектив молодой, с некоторыми из тренеров мы выходили на лед друг  против друга.

- Сложно ли работать детским наставником?

- Сложно, но и очень интересно. У меня сейчас два возраста 1997 и 2005. Подход к ним абсолютно разный, методика преподавания также. Маленьких ты учишь первым шагам, они все впитывают, как губка. Это очень приятно. Мне здесь очень нравится. Хорошие условия, крепкое отношение к делу.

- Хоккей не стоит на месте, как и все в этом мире. Вы следите за его развитием?

- Любой тренер должен узнавать новое и не имеет права стоять на месте. Тем более, сейчас, когда огромное количество различных методик, семинаров для повышения квалификации. Мне интересно самому узнавать новое, а потом доносить это до детей. Мы стараемся беседовать на различные темы, касающиеся хоккея. Каждый приходит на тренировку, чтобы получить, что-то новое. А научиться этому за один раз нельзя. Тренеру необходимо уметь хорошо объяснять и показывать все то, что ты от них требуешь. Даже стараешься в некоторых моментах избегать схем, а показывать все наглядно.

- Для детей младшего возраста проходит турнир по новым правилам, где они играют "четыре на четыре" поперек поля…

- Есть тренировки, где мы обучаем детей стандартной игре в хоккей, есть турниры, которые проводятся по обычным правилам. Возможно, и к этому турниру надо относится философски, пробовать играть в таких условиях. Я не вижу пока никаких плюсов и минусов. Это все пробы. Детям нравится - для них главное сам процесс игры.

- Льда хватает для тренировок?

- Мы со старшим возрастом катались пять раз в неделю, плюс зал. Команда 2005 год рождения катается четыре раза в неделю. То есть льда хватает. У нас есть зал для игровых видов спорта, занятий акробатикой. Так что условия для тренировок у нас хорошие и результаты зависят от работы тренеров и отношения детей к тренировкам.