Переходы. Никита КУЛАКОВ

Никита Кулаков:

Я БЛАГОДАРЕН СВОЕМУ ПЕРВОМУ ТРЕНЕРУ

Одной из самых обсуждаемых тем в детском хоккее и в московском в частности, является тема переходов юных игроков из клуба в клуб. Не редко звучат обвинения в переманивании хоккеистов. Но причины для переходов бывают  разные: кто-то меняет место жительства, кто-то выбирает тренера или команду, в надежде прибавить в мастерстве… При любых переходах наставники и администрация школы старается уговорить игрока остаться в команде, тем более, если он является основным в команде. Не так часто наставники команд второй группы сами рекомендуют хорошего игрока коллегам из команд рангом выше, видя его перспективу и задатки. Одним из таких случаев является переход игрока 1999 года рождения Никиты Кулакова из "Ястребов" в ЦСКА.

- Прежде всего, расскажи о своем знакомстве с хоккеем. Когда ты встал на коньки, и по чьей инициативе это было?

- В три с половиной года в спортшколу  меня привела мама, потому что я рос очень активным ребенком, и мою энергию нужно было куда-то направить. И меня так в хоккее все увлекло, что уже в пять лет невозможно было оторвать от игр и тренировок.

- И что же больше всего понравилось и увлекло?

- На первой тренировке мне понравилось то, как все организует тренер, его отношение к делу, сам процесс, коллектив. Тогда же всех, кто пришел, разделили на команды, провели двухсторонку и я забил гол, что не могло не запомниться. У нас была одна группа игроков 1998-1999 годов рождения, с которой работали два тренера и один из них Евгений Евгеньевич Меркулов отвечал за 1998 года рождения и впоследствии, когда команды формировались по возрастам он забрал меня к себе.

- Амплуа ты выбирал сам или же это была инициатива тренера?

- На место защитника меня поставил тренер. Потому что я хорошо пасовал и отыгрывал сзади. Возможно, наставник хотел передать свой опыт мне, так как в свое время также играл в обороне.

- Ты не был огорчен тем, что тебе определили место в обороне? Не для кого не секрет, что все хотят забивать, да и ты сам говоришь, что одно из ярких воспоминаний начала хоккейного пути - заброшенная шайба?

- Игра в защите не менее важна и интересна, чем в нападении. Роль оборонца многогранна. Защитники организуют атаку, останавливают соперника на рубеже.

- Часто ли тебе приходилось завершать атаку, когда ты выступал за школу "Ястребы"?

- Очень. Я там выступал в первой пятерке и при игре в большинстве нередко вставал в центр и получал пас на завершение. Когда все находятся на своем месте, игра командная и каждый знает, что ему делать все гораздо проще. Также важна дисциплина.

- Что ты можешь сказать о своем первом тренере Евгении Меркулове? Как он повлиял на твое становление как спортсмена?

- Евгений Евгеньевич сыграл саму главную роль в моей спортивной жизни. Он многому меня научил, поставил на коньки и привил любовь к хоккею. Когда было формирование состава и распределение по пятеркам, он уделял мне больше внимания, чем другим, так как понял, видимо, что я способен на большее. После тренировок на льду мы еще дополнительно занимались на земле.

- Сложно ли было играть в команде на год старше?

- Да я привык заниматься и играть с самого начала своей карьеры в спаренном возрасте и поэтому разницы совершенно не замечал.

- Твои первые шаги на льду были еще в то время, когда и каток, и школа назывались "Радуга". Ты живешь где-то поблизости?

- Да, я живу в том районе и это был самый ближайший каток к моему дому в то время. Поэтому родители отвели меня туда, чтобы я занимался рядом с домом и успевал после учебы в школе на тренировки.

- В общеобразовательной школе у тебя все складывается хорошо? Спорт не мешает учебе?

- Нет, я все время все успевал и успеваю. Учусь хорошо, без троек.

- Почему созрело решение о переходе в другую команду?

- В один прекрасный день  тренер сказал, что мне необходимо расти в хоккее дальше и помог устроить просмотр в ЦСКА.

- Каковы твои были впечатления от выхода на лед в армейской команде?

- На тот момент с игроками из первой группы я практически знаком не  был. На первой тренировке очень сильно волновался, очень уж мне не хотелось ударить в грязь лицом. Я старался изо всех сил, просто на пределе своих возможностей, да так, что чуть не потерял сознание на тренировке. Но это того стоило и тренер оценил мои действия. Конечно, мне очень хотелось попасть в один из сильнейших клубов и поэтому, я был очень рад тому, что после первой тренировки мне предложили оставить баул в раздевалке и приехать на следующую тренировку.

- Как тебя принял новый коллектив? Быстро нашел общий язык с ребятами?

- Я освоился очень быстро, дня за три-четыре. Постарался завоевать доверие товарищей по команде.

- К новым требованиям тренера как адаптировался?

- Поначалу мне было очень тяжело. Тренировки для меня на тот момент казались изнурительными и перенасыщенными. Другой уровень  интенсивности и скорости выполнения. Скорости в первой группе очень отличались от скоростей второй группы. Я первое время не успевал за товарищами по пятерке. В первой группе очень много играют в пас. Во второй больше индивидуальных действий.

- Не было желания все бросить и вернуться во вторую группу? Или хотелось доказать, что ты сможешь соответствовать остальным?

- Я пришел в команду, когда официальные игры уже закончились, тренер готовил команду к следующему сезону и меня взяли в лагерь на сборы. Там было опять-таки не просто. Другие требования, сложные упражнения.

- Как дома решали вопрос о твоем переходе? Ведь ЦСКА на другом краю города…

- Дома все прошло гладко. Родители дали свое согласие на мои тренировки в армейской школе, тем более, что на тот момент я уже ездил на метро самостоятельно. Что касается общеобразовательной школы, то ничего и не изменилось, я, как успевал хорошо учиться, занимаясь в "Ястребах", так продолжается и сейчас.

- В текущем сезоне тебе предоставлено право поехать на финал чемпионата России…

- Вся команда очень старалась для этого и я  будут стараться проявить себя на хорошем уровне.

- Готов ли ты морально?

- Да!

- Ты пришел в ЦСКА, когда команду твоего возраста тренировал другой наставник. Сейчас вами руководит Александр Прокопьев - известный в недавнем прошлом нападающий. Заметно ли изменились требования к тренировочному процессу и игре?

- Я видел Александра Юрьевича еще, когда он выступал в Омске в тройке с Сушинским. Сейчас требования на тренировках немного изменились. Но все наставники солидарны в одном - выкладываться по-полной и быть нацеленным на ворота.

- Не жалеешь о том, что сменил команду? Большая разница в условиях?

- Мне трудно говорить о бывшей команде. Я давно там не был. Но я рад, что они прогрессируют и продвигаются по таблице, нацелены на первое место.  А в ЦСКА хорошие условия, есть форма, инвентарь. Форму сушим и оставляем в ЛДС - не надо возить огромный баул.

- Каковы твои планы на дальнейшее?

- Очень хочу попасть в молодежку ЦСКА. А потом играть профессионально. Это уж как получится. Но буду стараться.

- На игры мастеров ходишь?

- Да, когда возможность бывает, хожу с удовольствием. Люблю смотреть матчи НХЛ, отмечаю игру защитников, анализирую ее, беру для себя что-то полезное.

- Успехов тебе и удачи!

- Спасибо.