Пингвины-2002. Интервью с Олегом ОБУХОВСКИМ

Олег  Обуховский:

ИГРАТЬ С КОМАНДАМИ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО

После товарищеской встречи  команд 2002 года рождения ЦСКА - "Пингвины" мы попросили наставника "Пингвинов" Олега Обуховского поделиться впечатлениями от игры.

- Этот поединок проходил по вашей инициативе?

- Конечно, провести матч с армейцами, представителями первой группы, было наше желание. Уровень подготовки в командах очень отличается, и игроки первой группы выглядят предпочтительней не только в физическом плане, но и в плане игрового мышления. То, что на данном этапе я преподаю и объясняю в теории своим ребятам, армейцы уже выполняют и делают на льду, на шаг впереди, как минимум. Поэтому и была мною проявлена инициатива провести товарищескую встречу с целью приобретения опыта. Впереди у нас еще выезд на турнир. Необходима игровая подготовка с хорошим соперником, чтобы ребята чувствовали себя уверенней. Такие матчи очень полезны.

- Наверное, родители и сами мальчишки, которые участвовали во встрече и просто смотрели игру, понимали, что ваши требования к игрокам не завышены и, что работать, возможно, необходимо еще больше для достижения хорошего результата.  И на примере армейцев все это было продемонстрировано наглядно.

- В этом возрасте уже можно выполнять на льду те задачи и элементы, которые мы сейчас только  осваиваем. И шайбу держать уверенней и дольше, осуществлять смену места. Не все пока доходит до ребят. В чем, наверное, и разница игроков первой и второй группы, да и к подбору игроков в командах первой группы проходит более строго. Эти хоккеисты по развитию явно впереди своих сверстников.

- Наверное, многие отметят и коллективную игру команды ЦСКА и умение играть без шайбы…

- Вот именно, что комбинационная игра и атака у них на две головы сильнее. Хоккеисты ЦСКА делают все для того, чтобы либо освободить место игроку с шайбой, либо открыться и предложить себя, чтобы атака продолжалась дальше. Были очень показательные атаки. Задан был очень хороший темп игре, который, к сожалению, мы не смогли поддержать.

Конкурировать в плане селекции с брендовыми клубами нам сложно. Но и обижаться на игроков, которые переходят по приглашению в более сильные команды, тоже нет смысла. Им необходимо расти и прогрессировать. Если бы у меня сын играл в хоккей, я бы смело привел  бы его в команду выше рангом, видя, его перспективы.

- Во многих командах второй группы "погоду" делают два-три игрока, а в коллективах первой группы две-три пятерки.

- Здесь мы возвращаемся к тому, о чем уже говорили выше. Есть лидеры, которые ведут за собой команду. Но наш клуб далеко не самый слабый и есть боеспособные звенья, которые конкурентоспособны во второй группе. Да, возможно, не так уверенно они проявят себя в играх против команд первой группы.

- Наверное, игры с сильными соперниками важны и в плане психологии, но тут главное не переборщить, чтобы не было пораженческих настроений у ребят…

- Товарищеские игры очень полезны, чтобы понимать, на каком свете находишься, как говориться. Команды во второй группе доходят до определенного предела в своем уровне подготовки и поэтому состязания с другими коллективами, другого уровня очень важны. Поэтому я очень благодарен тренеру ЦСКА за согласие провести с нами встречу. Очень много полезного почерпнули мы для себя, сделали выводы.