Путь в мастера. Алексей КРУТОВ

Алексей КРУТОВ:

ПОРАЖЕНИЯ В ДЕТСТВЕ ДО СИХ ПОР ОБИДНЫ

Дебютант "Спартака" Алексей Крутов открывал счет в четырех сентябрьских матчах с участием своей новой команды. Это лучший показатель первого месяца чемпионата КХЛ. Результат, надо заметить, выделяемый в официальном ежегодном справочнике лиги отдельной графой, поскольку первый гол задает тон результативной игре, делает почин. А в октябре он уже дважды отметился победными голами, входящими в реестр особо важных. Сын великого форварда Владимира Крутова, Алексей - воспитанник ЦСКА. Клуба, для которого его отец стал одним из главных символов.

- Алексей, свои первые шаги в хоккее ты делал на швейцарском льду?

- Да, в хоккей я начинал играть, действительно, в Швейцарии, в Цюрихе, где выступал тогда папа. Я, естественно, всегда находился рядом с родителями, куда бы они ни переезжали. Но в Швейцарии меня просто учили кататься. А по-настоящему я начал заниматься хоккеем уже в ЦСКА. Тут пошли основательные тренировки с различными упражнениями - тактическими, техническими... Начались матчи с другими командами.

- Отец каким-нибудь образом повлиял на ваше решение выбрать хоккей?

- Во всяком случае, он на этом не настаивал, насильно меня никуда не приводил. Мне нравился хоккея, и я сам хотел играть.

- А вы уже в то время понимали, кто ваш отец?

- Да, но тогда не осознавал, как именно он играет, хотя мы с мамой и ходили на хоккей. Со временем стал осознавать, что и как папа делает на льду.

- Другого пути, кроме, как в ЦСКА, у вас, наверное, быть не могло?

- Конечно. Не было, скажу так, других вариантов. Сначала с нашей командой 1984 года рождения занимался Александр Петрович Герасимов. Когда я уже был старше, нашим тренером стал Владимир Иванович Трунов.

- Что больше всего запомнилось за годы занятий в армейской школе?

- Да много чего запомнилось. Турниры на призы Владислава Третьяка, наши выезды на обычные календарные матчи... Отправлялись двумя командами - нашей и той, которая была или старше или младше нас. Одни играют, другие за них болеют, потом наоборот. После чего все вместе отправляемся на автобусе назад.

- Ваша команда 1984 года рождения ничего особого не выигрывала...

- Ну да. В серединке где-то шли. Был сезон, когда могли занять в Москве второе место и поехать на чемпионат России. Нам не хватило пару очков для этого. Подвели необязательные поражения. Одно из них, к примеру, от "Вымпела".

- Это самое обидное воспоминание о хоккее в детстве?

- Хорошо помню, как в матче против команды "Динамо", которая считалась очень сильной в нашей возрасте, мы вели 5:0, но в итоге проиграли со счетом 5:6. Знаете, многие подробности со временем забываются. А такие детали вряд ли когда-нибудь забуду. 

- За взрослым хоккеем следили?

- А как не следить, если рядом, под боком команда с великой историей? После тренировок приходили на ее домашние матчи. Правда, может, не столько саму игру посмотреть, а чтобы поменяться хоккейными карточками, с фанатами на трибунах покричать. Наверное, это больше подстегивало приходить на хоккей. А чего еще ждать от пацанов? Возраст-то какой был! Вообще детство - время обалденное, беззаботное.

- Но это не мешало вам понимать, что клуб ваш имеет богатейшие традиции?

- В полной мере мы это ощутили не сразу. Но нас воспитывали на этих традициях, и мы все больше и больше проникались ими. Конечно, своей историей по праву гордятся и в "Крыльях Советов", и в "Динамо", и в "Спартаке". Но все-таки наш ЦСКА - самый именитый клуб.

Не знаю, как в других школах детей воспитывают. Может, есть какие-то отличия, а может - нет. Нам, например, ничего такого сверхъестественного не внушали, не говорили, что мы какие то особенные. Просто объясняли, что если мы продолжатели дела великого клуба, то должны хорошо работать на тренировках, полностью выкладываться, уделять хоккею много внимания.

Газета "Хоккей 6+" №7

 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Алексей Владимирович КРУТОВ. Родился 1 февраля 1984 года. Нападающий. Рост 180, вес 90.  Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. В составе ЦСКА дебютировал в российской суперлиге в сезоне-2001/02. Другие клубы: "Динамо-2" (Москва), "Локомотив-2" (Ярославль), "Крылья Советов" (Москва), "Металлург" (Новокузнецк), "Химик" (Воскресенск), "Цюрих" (Швейцария), в КХЛ - "Автомобилист" (Екатеринбург) - сезон-2011/12, "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2012/13, "Спартак" (Москва) - с лета 2013 года. Выступал за молодежную сборную России. Победитель Лиги чемпионов-2010.