Путь в мастера. Евгений Пастернацкий

Евгений ПАСТЕРНАЦКИЙ:

СЛОВА НАСТАВНИКА ПЕРЕДАЮ СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ

Четыре сезона провел в свое время нападающий Евгений Пастернацкий - ныне тренер и заместитель директора ДЮСШ "Созвездие" - в российской суперлиге. Еще десять - в высшей российской лиге и один в только что созданной тогда ВХЛ. Итого - пятнадцать лет в большом хоккее. А перед этим были еще десять лет в детско-юношеской школе Воскресенского "Химика". Евгений уверен: ему повезло, что он занимался там все время под руководством одного и того же тренера - Геннадия Коротеева.

ДРУГОГО ПУТИ НЕ БЫЛО

- Евгений, наверное, излишне спрашивать вас, уроженца Воскресенска, почему в детстве вы выбрали именно хоккей и именно "Химик"?

- Естественно. В Воскресенске у меня другого пути практически и не было. Когда мне исполнилось 7 лет, я пошел сразу в две школы - общеобразовательную и хоккейную, к набору в которую был уже, можно сказать, подготовленным, ведь, сколько себя помню, все время играл во дворе.

Сейчас, как детский тренер, понимаю: для меня стало большим плюсом, что все 10 лет обучения в хоккейной школе я занимался под руководством одного и того же тренера Геннадия Владимировича Коротеева, который сейчас директор СДЮШОР "Химик". Он взял нас с нуля и довел до выпуска.

 ТРЕНЕР ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

 - То есть вам не приходилось по ходу обучения перестраиваться на другой подход?

- Именно. Когда тренеры меняются, детям приходится привыкать к новым требованиям, которые у каждого специалиста свои. А это не всегда легко дается. Да и самим тренерам надо подстраиваться под новых подопечных.

- Наверное, о первом тренере у вас только хорошие воспоминания? А у вас он, к тому же, еще и единственный в школьные времена...

- Начнем с того, что мы с Геннадием Владимировичем родились в один день - 12 февраля. Практически всегда созваниваемся, поздравляем друг друга с праздником.

Трудно передать его роль в становлении ребят, и лично я ему за все благодарен. Он проводил с нами очень много времени. Месяцами мы были на сборах, в выездных турнирах. Геннадий Владимирович стал для нас уже вторым отцом. До сих пор помню некоторые его фразы и даже сам говорю их своим подопечным.

Он был старше нас на 15 лет, а когда мы начинали, ему было 22. Думаю, и он тогда вместе с нами набирался опыта. Поездили по разным местам, в том числе побывали за границей, многое повидали.  

Про некоторых ребят можно сказать, что Геннадий Владимирович их сделал людьми. Ведь у них совсем другая дорога была бы в жизни, если бы не спорт. Времена-то были "веселые", подрастающее поколение себе выбирало разные пути. Кто-то нашел себя благодаря хоккею и теперь этим зарабатывает. 

 ДОМАШНЯЯ БРОНЗА

- Можете ли выделить самый памятный матч или турнир, проведенный в детские и юношеские годы?

- Меня уже подключали к мастерам, когда я стал в составе "Химика" бронзовым призером молодежного чемпионата страны, прошедшего у нас в Воскресенске. Мы заняли тогда второе место в своей подгруппе, пропустив вперед только "Ермак" из Ангарска, которому по глупости проиграли 3:4. Вместе с ним вышли в полуфинал, где с тем же счетом уступили будущему чемпиону - тольяттинской "Ладе". А должны были с ней играть в финале. В матче за третье место победили команду "Спартак" из Екатеринбурга - 8:5. Как призеры чемпионата, мы стали кандидатами в мастера спорта. Я тогда спокойно к этому отнесся, не знал еще, что какие-то разряды вообще существуют. Поглощал сам хоккей, а то, что с ним связано, не особо волновало. С годами только стал задумываться о том, чего хотел бы добиться.

ЧЕМ ХОРОШ ВОСКРЕСЕНСК

 - Какие еще особые воспоминания сохранились о команде "Химик" 1979 года рождения?

- Надо сказать, что эта команда билась на равных со всеми - с ЦСКА, "Динамо". Мы считались сильными соперниками для любого клуба. Состав, как сформировался в детстве, так мы одним коллективом и дошли до окончания школы. Никто не уходил, не приходил. Это не то, что сейчас в московском детском хоккее, когда юные игроки постоянно бегают из одной команды в другую. Кстати в Воскресенске еще хорошо было тем, что не нужно было никуда ездить. Все рядом, речку перешел и ты дома, 20 минут от одного конца города до другого. Никаких машин, метро.

- Стабильность вашего состава, наверняка, была связана с тем, что не менялся и тренер?

- Да. К тому же тогда время было другое, и удаленность от Москвы все-таки сказывалась. Здесь же, в столице, все по-другому. Родители могут не только возить ребенка на тренировки, но иногда и выбирать для него подходящего, как они считают, тренера.

У нас не было возможности делать свой состав более сильным, тем не менее, он у нас был стабильным, а в этом немалый плюс. Особенно сильно "Химик" обычно выглядел в начале сезона, когда в других командах новички только осваивались, привыкали друг к другу.  У нас же сыгранность была отличная. Правда, во второй половине сезона нам уже труднее приходилось противостоять усилившим составы ЦСКА, "Динамо" , "Спартаку". У "Крыльев Советов" тоже была приличная команда, в которой особенно выделялся Ваня Новосельцев. С ним мы и сейчас иногда видимся. 

Вообще роль тренера для юного хоккеиста чрезвычайно важна. Только еще больше зависит от самого ребенка, от того, есть ли у него желание играть, или родители его привели в хоккей, а у него самого особого интереса к игре нет.

Лично я очень сильно хотел играть. Помню, как-то остался ночевать у дедушки с бабушкой. Дед имел неосторожность не разбудить меня на тренировку. Пожалел: спал, мол, так хорошо...  Так я такой скандал закатил! С тех пор ни одной утренней тренировки не пропустил.

- На большой хоккей тогда уже ходили?

Хоккей в нашем городе - самое популярное развлечение. Я ходил на игры Брагина, Щуренко, Каменского, Козлова, Оксюту, Березина, братьев Квартальновых, Чербаева, Веригина. Потом уже довелось поиграть вместе с Димой Квартальновым, Сашей Чербаевым. Тренировался я и под руководством Валерия Николаевича Брагина.

Болел, естественно, всегда за "Химик". Правда, поначалу мне больше всего нравилось наблюдать не за тем, что происходит на площадке, а за заливочной машиной. Но все же хорошо запомнил, как играли кумиры детства.

Чем дальше, тем больше стал осознавать, что игроки школы и команда мастеров - единое целое. С ребятами на год старше, которых тренировал Анатолий Иванович Козлов, мы постоянно устраивали товарищеские встречи. Прекрасно знали их, они - нас. Команда "Химик" всегда была настоящей большой семьей.

ПОБЕДА СО СБОРНОЙ

- Во второй сборной России вы дебютировали, еще не получив твердого места в основном составе "Химика"...

- Это последние мои воспоминания о юниорских годах. За исключением вратарей, уже тогда вице-чемпиона Олимпиады Олега Шевцова и Дениса Хлопотнова, во второй сборной тогда выступали кандидаты на участие в ближайшем молодежном чемпионате мира. Возглавлял нашу "молодежку" Петр Ильич Воробьев. Но он в то время работал одновременно и ассистентом главного тренера первой команды, готовившейся к чемпионату мира. На турнире в Санкт-Петербурге Воробьева тогда заменял его помощник Валентин Николаевич Гуреев. Мы победили тогда во всех четырех матчах. Вторыми финишировали шведы, за ними расположились чехи, финны и словаки. Во второй тройке сборной я выходил на лед с одноклубником Сашей Поповым и Дмитрием Кириленко, который меньше, чем через год стал чемпионом мира среди молодежи. Из тех, кто выступал на турнире в Санкт-Петербурге, золотые медали на чемпионате мира вместе с Кириленко завоевали защитники Михаил Доника, Дмитрий Кокорев, Максим Масленнников, Константин Гусев, нападающие Роман Ляшенко, Юрий Добрышкин, Петр Счастливый, Андрей Никитенко. А Иван Ткаченко, Петр Счастливый и Роман Ляшенко стали впоследствии призерами взрослого чемпионата мира. Приличный состав был, что и говорить.  

 ОН БЫЛ ЛУЧШИМ ИЗ НАС

- Еще один нападающий "Химика-1979", Сергей Морозов, за год до этого участвовал в составе сборной России на юниорском чемпионате Европы. Но потом он как-то затерялся...  

- Еще раньше он на некоторых турнирах был капитаном сборной. Ни одних сборов не пропускал, был на хорошем счету там. Мы все время были рядом еще с детского сада и школы. Играли вместе с ним и Сашкой Поповым. Из нас троих Серега раньше всех попал в "Химик". Физическое развитие у него шло быстрее, чем у нас с Сашкой. А потом, когда выросли, мы физически его догнали. Однако он выше прежнего уровня так и не поднялся. Не пошло у него что-то, да и травму Серега получил. Игровая карьера не сложилась, но в хоккее он остался. Работал тренером в школе "Пингвины". Насколько я знаю, дети и их родители были очень довольны им. И он говорил мне, что нашел работу по душе, заниматься с детьми ему интересно. Команда у него заиграла.

Увы, судьба распорядилась так, что говорить о Сергее приходится теперь в прошедшем времени. Несколько лет назад он ехал на машине с братом, а навстречу - колонна грузовиков, один из которых въехал в них. Брату повезло, он не пострадал, а Серега погиб. Незадолго до трагедии он женился, у него родился ребенок. Только бы и радоваться семейному счастью, любимой работе...

Газета Хоккей 6+ №4