Сергей Бабинов: ХОККЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Сергей Бабинов: ХОККЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Сегодня нашим собеседником стал Сергей Пантилимонович Бабинов - прославленный защитник сборной СССР, заслуженный мастер спорта. Он становился неоднократным чемпионом СССР и выигрывал Кубок европейских чемпионов. В сборной СССР играл с 1975 по 1983 год. Олимпийский чемпион (1976), четырехкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер, обладатель и бронзовый призер Кубка Канады.

В настоящее время Сергей Пантилимонович занимает должность заместителя Генерального директора ДЮСШ “Хоккей Москвы”и является членом Правления и куратором конференции "Центр" Ночной Хоккейной Лиги, ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

- Сергей Пантилимонович, вы воспитанник челябинского хоккея. Прошли интересный и непростой путь от начинающего хоккеиста до руководителя ФСО "Хоккей Москвы". Что в вашей спортивной жизни наиболее запоминающееся?

- Вопрос требует емкого ответа, а рассказывать можно бесконечно долго. Потому что жизнь любого профессионального спортсмена наполнена яркими моментами. Я рос на Урале, где очень затяжные и суровые зимы. Развлечений таких, как сейчас у нас не было. Был телевизор, транслирующий два канала, по которому показывали не только политические новости, но и освещали спортивные события, в том числе хоккейные матчи.  Мы с моими товарищами с огромным удовольствием устраивали ледовые баталии на дворовых катках, смотрели игры профессионалов по телевизору и, безусловно, хотели быть похожими на многих из них. Мы расчищали площадку, заливали ее и следили за состоянием льда. И надо отметить, что в то время этому уделялось более пристальное внимание со стороны руководителей города, нежели сейчас. Тогда при каждом заводе существовал спортивный клуб, который имел футбольное поле, хоккейную площадку, свои команды, тренеров-общественников. Внимание спорту уделялось огромное. Его старались популяризировать, привлекать как можно больше желающих. Неподалеку от моего дома находился завод металлоконструкций, и я прямо из дома на коньках шел туда тренироваться и также в коньках возвращался. Все было в шаговой доступности, и грех было этим не воспользоваться. Вопрос о безопасности не стоял так остро, как сейчас. Все тогда знали друг друга, не было такого сумасшедшего дорожного движения. Все смотрели друг за другом. Люди не только занимались хоккеем, но и просто выходили в свободное время покататься на коньках. Зима начиналась в конце осени, лед замерзал, и люди в свое удовольствие проводили время на катках. Сами себе создавали необходимые условия. И даже когда температура воздуха опускалась далеко за отметку -25, и занятия в школах отменялись, мы надевали коньки и шли играть в хоккей. Было стремление к чему-то, любовь к спорту.

- Вы сказали, что большинство ваших товарищей хотели быть похожими на известных в то время игроков. Не присваивали себе во время матчей их фамилии?

- Нет, такого у нас не было. Мы болели и переживали за престиж страны, отечественного спорта. Тогда пропаганда была очень велика. Нам доставляло массу удовольствия то, что наши соотечественники в числе первых в мире.

- А свои первые шаги на льду вы помните?

- Можно сказать, что нет. Привел отец на заводской лед, так и пошло. Как я уже говорил, все было поблизости, ходил на каток сам. Потом при заводе организовалась хоккейная школа. Тогда там работали тренеры, которые занимались со всеми возрастами. Между заводскими командами проводилось Первенство города, было деление на группы. Каждый клуб при заводе принимал участие в городских соревнованиях. В то время была массовость этого спорта.

- Как вы попали в большой хоккей?

- Я никогда не стремился к тому, чтобы стать известным хоккеистом, просто занимался тем делом, которое мне было по душе и очень увлекало. С нами занимался тренер, который тогда выступал за команду мастеров. Через некоторое время меня отвели к Петру Васильевичу Дубровину, который на тот момент являлся одним из известных тренеров уральского региона. Со многими другими мальчишками мы ездили к нему в одну из лучших на тот момент школ хоккея. Это было достаточно далеко, и тренировки  были вечером. Все это время я тренировался и играл за школу, потом выступал за молодежную команду.  Со мной играли и тренировались очень талантливые и способные ребята, которые попали в команду мастеров. Я тогда в состав не прошел. Но хоккей - игра популярная, в Челябинске команд было много, и меня пригласили в "Сельхозвузовец". Провел в этой команде полгода и Анатолий Кострюков пригласил меня в "Трактор". Вот так я попал в команду мастеров.

- Ваша история попадания в состав профессионалов может быть полезной для нынешних юных хоккеистов, которые думают, что после окончания хоккейной школы они могут не попасть в ряды профессионалов.

- Сейчас ситуация немного другая. Да  и зачастую родители, которые не воплотили свою мечту сами, пытаются добиться ее осуществления через своего ребенка. И в этих своих попытках они уж слишком давят на детей, слишком их накручивают. Мальчишки порой просто другой жизни не видят. А тогда разочарования гораздо больней. В раннем возрасте мальчишки уже думают о профессиональном спорте, но никто не может дать никаких гарантий. Конкуренция очень высока, и делать ставку на то, что ты станешь хоккеистом нельзя. Хоккей помогает по жизни, отвлекает от дурных привычек, находит новых друзей. Все не могут быть профессионалами, но большинство могут стать здоровыми и хорошими людьми. Родителям надо это учитывать, не забывая об общем образовании. Хоккей - это один из этапов становления тебя, как человека. Необходимо быть разносторонне развитым. Мы все самообразовываемся и по сей день, потому что, будучи профессиональными хоккеистами, были многого лишены. Отпуск у нас был 25 дней, а график тренировок и игр очень напряженным.

- Каково вам было адаптироваться во взрослом хоккее и коллективе команды мастеров?

- Мне, наверное, это сделать было проще, чем всем остальным. Тренеры подбирали игроков на определенную позицию, и мне тогда посчастливилось попасть к таким ребятам, как Николай Макаров, Анатолий Картаев, Валерий Белоусов. С ними я отыграл два года и практически был сыном, которого они опекали и брали с собой практически везде - кино, театр. Мы были дружны, и нас объединял не только хоккей, но и совместный досуг. Мы до сих пор дружим, и я всем им очень благодарен.

После "Трактора" я был приглашен в "Крылья Советов". Месяца два-три шли переговоры между этими клубами. Все напоминало качели. Уговаривали остаться в Челябинске, я соглашался. Приезжали представители "Крыльев Советов", общались со мной и после этого я давал положительный ответ им. После одного из турниров ко мне подошел мой земляк - Виктор Кузнецов, выступавший тогда за "Крылья"  и попросил подойти к Борису Павловичу Кулагину, чтобы пообщаться. Я ответил, что не пойду, потому что понимал, какой будет разговор, а я дал слово, что из челябинской команды не уйду. Но Виктор настоял на разговоре, сказав, что если я не пообщаюсь с руководством, он может лишиться места в составе. Пришел тогда в гостиницу  к Борису Павловичу, а он спросил меня: "За сборную играть хочешь?" Получив утвердительный ответ продолжил: "Квартиру, машину не обещаю. Будешь хорошо играть, все у тебя будет!" Тогда я ему поверил и, конечно, смалодушничал по отношению к команде "Трактор". Не оповестил руководство о своем решении, а просто не приехал в ее расположение. Тогда вышла разгромная статья в газете "Труд" с громким названием "Хоккейный детектив или как украли защитника". Вся эта ситуация была взята под жесткий контроль, я попал под жесткий прессинг. После поступления в институт физкультуры меня попытались забрать в армию, но так как я был кандидатом в сборную страны, у меня была отсрочка. Борис Павлович сдержал свое слово - взял меня в сборную и под его руководством в 1976 году я выиграл Олимпийские игры в Инсбруке. Одновременно мне по комсомольской линии сделали выговор за то, что не вовремя снялся с воинского учета. К тому же не присвоили звание заслуженного мастера спорта, его я получил позже, в 1979 году.

- Как вы попали в ЦСКА?

- После поражения сборной на чемпионате мира в Вене в 1977 году мне было приглашение от Владимира Юрзинова о переходе в "Динамо". Также приглашали и в ЦСКА. Мне всегда нравилась игра армейского клуба, тем более приглашал Владимир Лутченко, говорил, что будем играть вместе. После поражения на чемпионате мира мы все понимали, что грядут определенные перемены и в руководстве команды и в ее составе. Бориса Павловича тогда отстранили от работы со сборной, и он уехал в Данию. Тогда я принял приглашение от ЦСКА, потому что понимал, что предлагают в последний раз. До этого я откладывал и отклонял эти предложения. За армейский клуб я отыграл на протяжении девяти сезонов.

- У нас существует не самая лучшая тенденция - игроки профессионалы, получив огромный и ценнейший опыт в своей карьере, редко приходят работать детскими тренерами. Вы же в свое время пришли на эту работу, к тому же в школу второй группы - "Радуга", которая на тот момент только создавалась. Вы тогда приняли команду 1992 года рождения. Как пришло это решение? 

- После окончания своей спортивной карьеры я тринадцать лет отслужил в армии. Возглавлял одну из кафедр физической культуры в одной из Академий. Потом я уволился и работал в одной из многочисленных контор. В то время началось движение любителей хоккея, стали появляться команды и лиги. Все, кто по каким-либо причинам не смог поиграть в хоккей, стали создавать любительские коллективы. Тогда и зародилась Ночная хоккейная лига, которая на сегодняшний день очень развита. Тогда я познакомился с ребятами, с которыми дружу и по сей день, с которыми стал кататься для поддержания физической формы. И в то же время помогал организовать учебно-тренировочный процесс. Катались мы на катке школы, которая тогда носила название "Радуга" и в то время ситуация там была плачевная. Не хватало тренеров. Тогда ко мне подошли родители юных хоккеистов и попросили поработать. Я решил принять это предложение и посмотреть, что такое детский хоккей изнутри. Процесс это трудоемкий и сложный. Чтобы стать детским тренером многое необходимо знать и понимать. Уметь донести до ребенка все то, что знаешь сам. Это очень сложно. Труд каторжный, и его надо понимать и любить. Учиться необходимо и самому. У каждого наставника свой подход и взгляд на работу детского тренера. К тому же ее часто  оценивают не по заслугам. Работал я в этой школе до 2007 года. Двое  моих воспитанников 1992 года рождения сейчас играют за команды КХЛ.

- В настоящее время складывается впечатление, что детский тренер самый не защищенный во всей системе…  Над ним стоит руководство школы, родители, которые любят советовать и вмешиваться в учебно-тренировочный процесс.

- Не соглашусь. Тренер защищен законодательством. А что касается конфликтов с родителями, то нередко наставники сами их провоцируют, а ведь в их силах и компетенции этого избежать. Должно быть, умение объяснять, что и как ты хочешь. Умение донести до детей и родителей свои мысли. Ведь авторитет необходимо завоевать поступками. 

- В детский хоккей вы пришли из любительского, выступая за команду "Легенды СССР".

- Внесу некоторую ясность. "Легенды" отдельная организация от Ночной хоккейной лиги, но объединенная одной целью и любовью к спорту. За команду "Легенд" выступает около пятидесяти пяти Олимпийских чемпионов разных лет. Эти люди постоянно на виду, проводят мастер-классы, беседуют с коллегами и делятся опытом.

- Вы присутствовали на многих турнирах в рамках Фестиваля любительских команд. Что вы можете сказать об этом движении в любительском хоккее?

- Ночная лига, действительно, смогла обратить на себя внимание общественности, к тому же она существует сейчас под патронажем Президента России. Проект курирует Сергей Кужугетович Шойгу. Преимущество этой лиги в том, что она для людей, которые никогда не занимались в спортивных школах. Она пропагандирует здоровый образ жизни. Занятия спортом дает возможность объединить абсолютно разных людей. На льду, в команде все равны. Все находят точки соприкосновения, решают благодаря спорту немало важных задач. Замечательно, что люди поворачиваются лицом друг к другу, учатся слышать о чужих проблемах.

- В рамках программы "Легенды хоккея" и Ночной хоккейной лиги вы делаете большое дело. Выезжаете в города, делитесь опытом, помогаете в решении проблем и задач. Какова роль в этой пропаганде средств массовой информации?

- Без рекламы, без освещения в СМИ ничего не будет, никто ничего не будет знать. Многие приходят посмотреть на своих кумиров, известных спортсменов, послушать их и приобщить к спорту своих детей.

Для большинства любителей хоккей стал образом жизни. Они ждут поездок, тренировок и получают от этого массу удовольствия. Ночная хоккейная лига охватывает семьдесят  шесть регионов и тот Фестиваль, который она проводит, очень важен и значителен для людей. Очень многие игроки стремятся и хотят попасть в число участников. Одна из основных проблем - нехватка льда, особенно на периферии. Многие катаются и ночью. Хотелось бы, чтобы руководители городов и регионов обратили внимание на развитие хоккея. Насколько я знаю, уже в Челябинске началось строительство катка, спортивного зала. Это хорошее дело и оно движется вперед.

Газета Хоккей 6+ №9