Судейство. Интервью с Егором Сальниковым

Егор САЛЬНИКОВ:

Всегда необходимо верно расставлять приоритеты

Нашим собеседником стал линейный судья Егор Сальников. Когда-то Егор выступал за команду ЦСКА 1995 года рождения. Имеет опыт не только игр российских турниров, но и зарубежных. О том, как хоккеист - в прошлом, а ныне студент "Бауманки" справляется с ролью рефери - читайте в нашем материале.

- Егор, еще совсем недавно, три года назад, ты сам выходил на лед в качестве игрока, а теперь ты помогаешь судить встречи Первенства. Как ты познакомился с хоккеем?

- Когда мне было три года, отец отвел меня на фигурное катание. Там я отзанимался год и в возрасте четырех лет папа поставил меня на хоккейные коньки. Поначалу было очень непривычно. Но со всеми трудностями можно справиться. С самого начала занимался и играл в ЦСКА. Никаких переходов не осуществлял, с большим удовольствием занимался любимым делом. А в последний сезон моего выступления в составе хоккейной команды получил несколько травм. Пришлось на неопределенное время расстаться с любимым видом спорта.  Конечно, как и многие, мечтал о будущем профессионального хоккеиста, но стали закрадываться сомнения, касающиеся моего спортивного будущего. Уделил время учебе. А спустя какое-то время решил вернуться в любимый вид спорта, но уже в другом качестве.

- Когда у тебя возникла дилемма - продолжить спортивный путь или же уделить внимание образованию?

- Об этом я стал думать еще за два года до завершения своей игровой деятельности. Все взвешивал. Выбрал учебу, подумав о том, что в жизни помимо хоккея необходимо еще чему-то научиться. Да и карьера игрока может закончиться в любой момент. Закончил школу, поступил в университет. И тогда стал думать о том, как вернуться в любимый вид спорта. Мне помог мой отец, который устроил мне встречу с нашим нынешним директором. Тогда я и попал в школу арбитров.

- Придя в школу арбитров, безусловно, вопрос о технике катания у тебя не стоял.

- Наш тренер, Сергей Суярков, научил нас отлично кататься и дал хорошую физическую подготовку. Дело оставалось за судейской теорией. Ее можно выучить, и главное, научиться ее правильно применять на практике. Есть еще "Книга случаев", которая помогает не допускать ошибки.

- Тебе, наверное, в отличие от многих других, проще в познании судейских премудростей? Ты ведь многое прочувствовал, будучи игроком…  Как в те времена воспринимал судейские ошибки?

- Судья понимает правила гораздо лучше, чем игрок. Хоккеист знает все более поверхностно, не все может заметить в пылу борьбы. Судья же выходит на лед со своим багажом знаний и внимательно следит за действиями команд. Он проштудировал за свою карьеру все правила, но все приходит с опытом. Чем дольше работаешь, тем реже ошибаешься. Когда я пришел в судейство многое в игровых ситуациях пересмотрел.

- Ты учишься в МГТУ им. Баумана, куда попасть очень не просто, откуда подобные предпосылки у человека также хорошо игравшего в хоккей?

- Попасть в этот ВУЗ не просто, но поступают же десятки людей ежегодно. Учиться достаточно сложно, но стараюсь совмещать. Иногда ухожу с занятий и еду на игры. Иногда отказываюсь от матчей в пользу обучения.

- С чего началось твое судейство?

- Как и у всех, с малышей и секретарства. Но это было буквально две недели. Потом я купил форму, и меня выпустили на лед. Ко многому начинаешь относиться иначе, нежели в то время, когда был игроком. По-иному воспринимаешь крики родителей во время матча. Где-то ты не прав, где-то они перегибают. Начинать в любом деле непросто. Вот сужу второй сезон. Работаю на матчах старших возрастов. Втянулся в работу, можно сказать по уши. Не смог стать хоккеистом, но остался в спорте так или иначе.

Всегда необходимо делать правильный выбор в пользу того дела, которое тебе интересно. К тому же, оплата моего труда достойная, меня устраивает и занимаюсь тем, что мне нравится.

- А играть продолжаешь?

- Иногда арендуем с ребятами лед, играем, вспоминая былые времена.

- Играть за команды любителей не пробовал?

- Нет, только судил их встречи.