Тренер вратарей Алексей ДАВЫДОВ

Алексей Давыдов: "Бриллиант требует огранки!"

Вратарь - это половина команды. И подготовка игроков этого непростого амплуа требует особого подхода. О специфических особенностях своей работы нашему корреспонденту рассказал тренер вратарей школы "Северная звезда" -  Алексей Анатольевич Давыдов.

 - Расскажите, пожалуйста, о вашей хоккейной карьере. Как вы стали тренером?

 - В 1986 году я закончил СДЮШОР "Спартак", после чего служил в армии, где тоже играл в хоккей. Потом я продолжил свою спортивную карьеру во 2 лиге, в 1 лиге, играл в ХК "Липецк", в саратовском "Кристалле", ХК "Тамбов". В 2001 году  закончил спортивную карьеру, и в большей степени это произошло из-за травм. Не стану говорить, что тренером стал случайно, мне просто предложили поработать с молодыми ребятами, помочь знакомым тренерам. Но постепенно я втянулся, мне стало интересно работать,  стал ездить на спортивные сборы вратарей…  И со временем понял, что обучать и работать с детьми - мое!

 - С ребятами какого возраста вы работаете?

 - У меня в обучении все возрасты, начиная от самых маленьких 2007 года рождения и заканчивая старшими 1996 года рождения.

 - Расскажите о специфических особенностях тренировочного процесса вратарей.

 - Вратари - это особые люди, и для них существуют особые тренировки. Прежде всего, это, конечно, техника ловли и отбивания шайбы, какие-то тактические схемы, специальные бросковые упражнения, растяжка. В общем, есть очень много отличий от подготовки полевых игроков. Вратарю в большей степени необходим индивидуальный подход. Бриллиант требует огранки! (смеется). Многое зависит от количества повторений: чем больше мы сидим на ловле и отбивании шайбы, технике работы руками, тем лучший результат мы получаем. И тем самым количество переходит в качество. Ну если ребенок талантливый, то и работать вдвойне приятней!

 - У вратарей существует несколько основных стилей игры. Можете дать им некую характеристику?

 - Честно говоря, я не очень признаю такое понятие как стиль игры. Просто существуют некоторые технические моменты, которым обучались в свое время мы, но которые сейчас не практикуются. Хоккей движется вперед и в техническом плане в первую очередь. И кто-то воспринимает эти изменения как новый стиль, называют его "баттерфляем", или например, "смешанным". Но в целом ничего не изменилось, хотя техника перемещения на щитках сейчас несколько другая. Если раньше нас учили делать "стеночку" - ложиться на бок и класть два щитка - то сейчас ребята делают "прокат на щитках" и это могут назвать "баттерфляем". Ну а в целом - шайба та же, блин и ловушка те же! (смеется). Можно играть как угодно, и если ты отбиваешь, то тебе никто и слова не скажет о том, в каком именно стиле ты играешь. Поэтому, повторюсь, больших отличий нет. Да, изменились скорости и сила бросков, но смысл остался прежним - не пропустить, а каким способом вратарь это сделает - не так важно.

 -  Что вы можете сказать об особенностях катания вратарей?

 - Вратарь должен кататься лучше полевого игрока. И особенно спиной вперед. Значительно отличается техника катания: коньки другие, лезвия тоже. Если полевой игрок бежит, то вратарь "катит" практически не отрывая коньков ото льда. Вообще, все ребята начинают кататься на полевых коньках и потом уже переходят на вратарские. У них серьезней защита, чтобы не пробивала шайба.

 - А если говорить о подготовке вратарей вне льда, какие можете выделить отличия?

 - ОФП вратарь проходит вместе со своей командой. Специальная физическая подготовка уже требует немного других упражнений: на ловкость, гибкость, растяжку, реакцию, работу с теннисными мячами, скакалку. То есть существует масса упражнений, которые очень специфичны и рассчитаны именно на вратарей. Они могут быть в парах, по одному, у стены, с мячиком.

 - Ребята впервые приходят на лед, будучи совсем маленькими детьми.  Как вы определяете, кто из них будет вратарем, а кто полевым игроком?

 - Есть ребята, которые сами хотят быть вратарями и готовят себя к этому. Есть те, которых по каким-то причинам назначает тренер: если, например, ребенок очень подвижный или проявляет себя в определенных упражнениях. Конечно, мы обращаем внимание на то, чтобы ребята были координированными, габаритными. Кстати, сейчас можно заметить тенденцию именно на габаритных, рослых вратарей. Но, разумеется, мы прежде всего учитываем желание ребенка. Мы не можем пойти к нему и сказать: "Ты будешь вратарем!", если он против этого. Но есть и ребята, которые поиграют в воротах и заканчивают с вратарской деятельностью. Иногда мы просто даем попробовать поиграть в полной амуниции на позиции вратаря, после чего ребенок уже определяется с выбором. Если не нравится - возвращается на поле, в этом ничего страшного нет, это совершенно нормально.

-Амуниция вратарей очень дорогостоящая. Как решается этот вопрос в "Северной звезде", не возникает ли проблем у родителей?

 - Мы стараемся всевозможно помогать, часто старшие ребята передают что-то младшим. Школа выписывает форму, и мы изо всех сил поддерживаем родителей в этом вопросе. Поэтому особых проблем не возникает.

 - Можете выделить наиболее перспективных ребят из тех, кто занимался у вас?

 - Назову некоторых вратарей: 1992 года рождения - Игорь Якубовский, играл в Ступино, МХЛ, сейчас играет в Воскресенске. Влад Дьяконов, 1996 года рождения, тоже наш воспитанник, сейчас играет в Одинцово, МХЛ. В 1997 году рождения - Кирилл Калинин в "Спартаке", 1998 год - Павел Трофимов в ЦСКА. В общем, у нас много ребят, которые, пройдя нашу школу, отправились играть, что называется, в бренды. На данный момент у нас много перспективных игроков среди маленьких ребятишек, которые, я думаю, лет через пять где-нибудь выстрелят!

Газета Хоккей 6+ №10