Хоккейная династия. Игорь ХАЦЕЙ

Игорь ХАЦЕЙ:

ПОБЕДЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

Как здорово, что у нас еще сохранились спортивные династии, где есть на кого равняться и с кого брать пример. Мы начинаем наш цикл интервью с хоккеистами, в чьих семья можно проследить эту преемственность поколений. Наш корреспондент побеседовал с Игорем Владимировичем Хацеем, который рассказал нам о себе, хоккейной карьере и своей спортивной семье.  

- Игорь Владимирович, когда началась наша спортивная карьера?

- Хоккеем я стал заниматься еще в Челябинске, когда учился во втором классе. Обучался я в школе "Мечела" вместе со своим младшим братом. Там я провел около 10 сезонов, тем не менее, лучших из нас привлекали к выступлениям и за "Трактор". Кстати в своем возрасте мы дважды были чемпионами города, то есть обыгрывали сильнейшую команду, что тогда было практически невозможно.

- Почему вы с братом стали заниматься именно хоккеем?

- Дело в том, что в Челябинске весь город, так или иначе, был связан с этим видом спорта. У кого-то родственники тренировались, кто-то играл сам. При этом город жил хоккеем, и мы сами росли и видели весь этот интерес к виду спорта. 

- А сейчас в Челябинске такое же внимание уделяется хоккею?

- Думаю да, в городе сейчас открылось много школ, построили несколько катков. Главной командой там, конечно, остается "Трактор", но при этом и в области хоккей развивается не хуже.

- Как у вас с братом складывались взаимоотношения? Вы были для него примером для подражания?

- Конечно, у нас с ним разница в 4 года, и я всегда старался быть для него примером. Когда-то я привлекался и в юношескую сборную СССР, что было очень непросто, и это стимулировало его к занятиям и достижениям каких-то результатов в хоккее.

- Чем сейчас занимается ваш брат?

- На данный момент он генеральный менеджер ХК "Кубань", живет в Краснодаре и поднимает там хоккей. В регионе очень много детей, желающих заниматься, к тому же в крае открывается немало спортивных школ. Поэтому здорово, что в России и в южном городе развивают хоккей и привлекают к нему внимание.

- С чего началась ваша тренерская карьера?

- Работать тренером я начал сразу после завершения своей спортивной карьеры, 7 лет назад. Мой старший сын родился в 1994 году, и на тот момент уже играл в "Спартаке". Мне поступило предложение от его тренера Михаила Юрьевича Чеканова прийти в хоккейную школу и работать вместе с ним.  На первых порах он мне очень помог, я ему благодарен за все. Он тренировал моего сына, у них была очень хорошая команда. Ребята становились чемпионами России, неоднократными чемпионами Москвы. "Спартак" очень сильная команда, с которой было приятно работать. Кстати во многом я благодарен и своему первому тренеру Григорию Тимофеевичу Котову. Он воспитал меня, и теперь, когда я сам являюсь детским тренером, еще лучше понимаю его и еще больше благодарю. 

- Как долго вы тренируете свою нынешнюю команду?

- Уже четвертый сезон. Конечно, наши результаты пока оставляют желать лучшего, в некоторых играх мы теряем очки. Тем не менее, нам есть к чему стремиться, я доволен тем, как ребята тренируются, стараются, многие из них очень способные. Поэтому шансы пробиться в мастера у таких игроков есть.  Я в своих ребят верю, особенно благодарен тем, кто в трудные минуты не уходит, а остается предан своей команде.

- На каких принципах строится ваша тренерская деятельность? Что вы в первую очередь требуете от своих подопечных?

- Самое главное - это упорство и характер. Не люблю ребят, которые в своих неудачах пытаются сделать виноватым кого-то другого. Конечно, всем бывает трудно, но чтобы стать настоящим спортсменом, нужно правильно оценивать себя и быть самокритичным. Я всегда это говорю и родителям и детям. Ведь из тех, кто не ищет никаких оправданий - партнеры плохие, клюшка не та, коньки неправильные - потом и рождаются хорошие спортсмены.

- Вы четыре года работаете с одной командой. Изменились ли ребята за это время?

- Конечно, ведь они взрослеют, и я вижу, что многие из них стали более терпеливыми, ответственными. Наша команда не является лидером, и, на мой взгляд, это наше положение закаляет характер ребят. Им постоянно нужно бороться, полностью выкладываться в играх с каждым соперником, и я уверен, что это даст свои результаты. Победы придут со временем, ведь они тоже очень нужны, поскольку помогают поверить в себя.

- Не побоялись отдавать сына в хоккей, не только на собственном  примере зная, какой это сложный вид спорта?

- Нет, дело в том, что Арсений еще совсем маленьким приводили на наши игры. Он смотрел матчи и в других городах, поскольку мы также ездили семьей. Он рос в атмосфере хоккея, и поэтому со временем и сам изъявил желание заниматься. Наверное, у него просто не было другого выбора.

- С чего началась его спортивная биография?  

- Арсений  начал заниматься хоккеем с 8 лет, сразу, как мы переехали в Москву. Он, можно сказать, прошел всю школу "Спартака" и сейчас играет в МХК "Спартак".  На тренировки его даже брали в первую команду, поэтому будем надеяться, что со временем ему удастся пробиться в основной состав.

- Цели, я так понимаю, у сына самые высокие?

- Конечно, ведь когда столько лет занимаешься спортом, нельзя останавливаться на полпути, но при этом важно, чтобы игра приносила удовлетворение.

- Жалеете сына, когда ему трудно? Или в спорте о жалости говорить нельзя?

- Вы знаете, я отношусь к нему очень требовательно, и похвалу от меня он слышит очень редко. Конечно, жестко я с ним не обращаюсь, но если есть какие-то ошибки, то всегда на них указываю и поблажек не делаю. Я отношусь к нему довольно строго, поскольку на своем примере знаю, что если где-то расслабишься, то собраться и вернуться потом на прежний уровень будет очень тяжело. Поэтому, как говорится, пока Бог дает тебе здоровье и силы, чтобы заниматься, ты должен в полной мере этим пользоваться. Нужно всегда быть в тонусе - это главное правило любого вида спорта. 

- Как сильно повлиял хоккей на формирование вашего характера?

- Должен сказать, что я очень благодарен спорту, за всю ту школу, которую я в нем прошел. Хоккей научил меня преодолевать многие трудности. Вспоминая свою спортивную карьеру, я понимаю, как тяжело было все время находится под неким давлением, особенно если команда проигрывает, и к тебе предъявляют еще большие требования. Психологически это очень тяжело, но именно таким образом и учишься преодолевать все жизненные препятствия и становишься сильнее.

- А ведь у вас еще есть младшая дочь, она тоже занимается спортом?

- Да, ей сейчас 12 лет, и вот уже последние 5 она у нас занимается большим теннисом. Это тоже довольно сложный вид спорта, ведь ты один на один со своим противником, поэтому психологически все по-другому. Если в хоккее у одного игра не идет, то партнер может помочь, команда поддержит, а в теннисе ты один и никто тебе не придет на помощь, поскольку нет этого командного духа, который есть, к примеру, в хоккее.

- Получается, у вас настоящая спортивная династия!

- Да, так у меня еще и племяннику 3 года, его мой брат уже потихоньку ставит на коньки. Пытаемся с ранних лет привить любовь к этому виду спорта. Вы знаете, у меня и жена уже очень хорошо разбирается в хоккее, ведь все 20 лет нашей совместной жизни и она постоянно была связана с ним. Со мной она прошла весь взрослый хоккей, с сыном - весь детский, ездила по многим городам, да и сейчас часто приходит на матчи, так что все выходные у нас проходят на катках. Поэтому у нас настоящая спортивная семья.

- Можете напоследок дать советы и пожелания родителям юных хоккеистов, как отец и, как тренер? 

- Как родитель, могу пожелать, чтобы все дети добились желаемого спортивного результата. Ведь большой спорт и предполагает достижение определенных целей, иначе это была бы просто физическая культура. Я понимаю, что на занятия спортом уходит много времени и средств, и хочется, чтобы это было не зря. А как тренер, хочу посоветовать родителям не мешать их детям развиваться и становиться хорошими игроками. Папы и мамы нередко вмешиваются в тренировочный процесс, до конца его не понимая. Это оказывает давление на ребенка, так как он старается угодить и тренеру и родителям, под чьим контролем он находится постоянно. Необходимо осознавать, что всему свое время, и не предъявлять к ребенку завышенных требований. Кроме того, важно понимать, что тренера волнует в первую очередь командный результат, а у родителей на первом месте его ребенок, но ради команды личным нередко приходится жертвовать.   

 газета Хоккей 6+ №4