ЦСКА 2001 Победители соревнований

Александр Левицкий:

КОМАНДА СТАЛА КОЛЛЕКТИВОМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Нашим собеседником стал наставник команды ЦСКА 2001 года рождения Александр Левицкий. В этом сезоне его подопечные досрочно стали победителями Открытого Первенства Москвы за несколько туров до окончания соревнований, а также юные армейцы пополнили свой багаж трофеев - Кубком Москвы, одержав победу в принципиальнейшей встрече с командой "Белых медведей".

- Александр Георгиевич, этот сезон, не смотря на его прекрасное завершение, был не простым для вас и всей команды. Как вы оцениваете его итоги?

- С командой 2001 года рождения я работаю два года, этот сезон стал вторым в нашем сотрудничестве. С самого начала я провел собрание с родителями своих подопечных, объяснил, какой я вижу команду и чего хочу от ребят. Состав команды, которую я принимал, был сформирован моим предшественником и не всем мои взгляды и требования показались верными. Тогда было четко обозначено, что я готов работать с теми, кто хочет трудиться и расти в своем мастерстве. Выполнять мои установки, работать под моим руководством. К сожалению, со многими мы так и не нашли общего языка и нам пришлось расстаться. Поэтому команда обновилась практически процентов на семьдесят. Перед началом этого сезона подошли игроки из других клубов, которые, на мой взгляд, влились в коллектив. По ходу сезона, после первого круга, команду покинули шесть игроков. Это был трудный момент. Было тяжело тасовать звенья, старался создавать новые сочетания. Но не может не радовать то, что постепенно коллектив складывался, сформировался его костяк. Сейчас у нас есть новички, которые сыграют за команду в новом сезоне.

Трудностей по ходу турнира было не мало. В середине сезона пошла полоса болезней и травм. Порой мы играли, имея в составе двенадцать человек. Но смогли все это преодолеть и все это еще больше нас сплотило. Парни стояли друг за друга горой. Ближе к концу Первенства все наладилось и мы провели хорошие матчи, где много забрасывали шайб и мало пропускали. А то, что мы стали победителями досрочно, не только заслуга команды. Причина еще и в общешкольном зачете, ребята самоотверженно бились за очки для всей школы. Задача и перед командой, и передо мной стояла вывести школу на первое место. Старались все коллективы.

Я повторю, что радует факт всеобщего единения нашей команды. Да, бывают недопонимания и разногласия, но мы стараемся все это решать, где-то с юмором, где-то и жестко. Сейчас у меня нет игроков, которыми я бы был недоволен. Да, есть те, кто проявляет себя лучше, кто-то пока отстает, но в целом команда сложилась.

- У вас есть лидеры и в нападении и в защите. Также появились надежные вратари…

- У нас три голкипера, на двоих лежит основная работа. Выделять кого-то из них и говорить, что чья-то заслуга более весомая, я бы не стал. Каждый вратарь играет хорошо против какой-то команды. Из этого и складывается решение, кого из них выставлять на ту или иную игру. Если не пошло что-то по ходу встречи, меняем стража ворот. Все без обид и упреков. Это спорт.

Что касается нашей принципиальной встречи с "Белыми медведями", то она действительно была сложной. Бились не столько за первое место, сколько за победу в личных встречах. Игра была очень интересной, в движении и борьбе. Сначала мы уступали, потом вышли вперед, но судьбу матча решали буллиты. "Белые медведи" - команда с хорошими игроками, заряженная на борьбу.

- Буллиты - игра вратарей и хладнокровие игроков…

- Не всегда себя проявляют те игроки, на которых рассчитываешь. Порой, выстреливает тот, от кого этого не ждешь. Все-таки буллиты это лотерея. Нам повезло. Я вот только никак не пойму, почему мы второй год подряд проигрываем в жеребьевке (смеется). И в прошлом, и в этом сезоне играем на поле соперников.

- На этом сезон не заканчивается, и вы совсем скоро отправляетесь на весьма серьезный турнир…

- Да, на днях мы выезжаем на турнир в Самару. По уровню команд-соперниц ничего четкого сказать не могу, потому что не знаю, с кем придется играть. В любом случае, задача у нас побороться за первое место.

- Вы уже не первый год работаете в ЦСКА, можно сказать, прижились. А как вообще начинался ваш хоккейный путь?

- Мне как-то не нравиться слово "прижился". В ЦСКА все зарабатывается трудом, доверием, результатом.  Если ты выполняешь ту работу, которая нужна клубу, комфортно всем. Здесь постоянно надо доказывать свою состоятельность.

Сам я с шести лет в ЦСКА. Воспитанник Юрия Александровича Чабарина. В те времена, когда я рос и начинал играть, в армейскую команду мастеров было попасть очень сложно, практически нереально. После института я поехал играть за "Металлург" из города Серов. Потом жизнь складывалась по-разному. Перешел на тренерскую работу, начинал в "Серебряных акулах". Мы стали победителями Первенства среди команд второй группы. Соперники были очень достойные. Затем меня пригласили в ЦСКА, тренировать команду 1993 года рождения. Потом было приглашение поработать со сборной Москвы этого года рождения. Два года подряд становились победителями региональных турниров. С этой командой мы принимали участие практически во всех российских первенствах.

А в тренерском коллективе ЦСКА я давно, в общей сложности десять лет. Все знаю и помню. В этих стенах неизменна воля к победе, бойцовский дух и стремление быть лучшими.

- Что менялось за эти десять лет? Когда было сложней?

- Клуб ЦСКА всегда интересовала жизнь школы, и клуб принимал в ней участие. Сейчас перед тренерским коллективом стоит задача воспитывать игроков под команду "Красной армии". А оттуда игроки должны попадать в состав команды мастеров. Армейские команды должны подпитываться своими доморощенными игроками. У нас налажено общение и стараемся помогать друг другу.

- Родители, наверное, стали в большей степени помощниками тренеров, не вмешиваются в тренировочный процесс и формирование состава?

- В этом вопросе многое зависит от самого наставника. Как он сможет донести свои пожелания и мысли до родителей хоккеистов. И сейчас тренер не один, а сообща со школой и клубом, решает вопросы, которые возникают у родителей.

- Вам ведь уже есть кем гордиться - немало ребят, кто тренировался под вашим руководством сейчас выступают в командах МХЛ, привлекается к играм КХЛ…

- В ЦСКА изначально приходят талантливые и перспективные мальчишки, здесь созданы все условия для хорошей работы и становления игроков. Конечно, каждый тренер радуется, когда его выпускники доходят про профессионалов. Для этого мы все и работаем.

- Вы также воспитали хоккеистом своего сына…

- Это не простая тема. Многим кажется, что играя под руководством отца, получаешь "зеленый" свет. К своему сыну я предъявлял требования раз в пять выше, чем к остальным. Есть вещи, которые я другому ребенку не выскажу, а своему, приехав домой выскажу все, да еще и нагружу так, что мало не покажется. Легко сыну не было. После окончания учебы в России, он уехал в юниорскую лигу в Канаду, потом его драфтовал "Атлант". В прошлом сезоне Игорь выступал за команду МХЛ, а сейчас постепенно подключается к игре в первой команде. Ему и сейчас необходимо много работать и она не прекращается.

- Вам, наверное, играть было проще в свое время, чем сейчас, стоять на тренерском мостике?

- Знаете, я раньше, когда ехал на игру, под руководством Юрия Александровича Чабарина думал: "Хорошо ему, нам сейчас биться, а тренер просто постоит за бортиком и все". Тогда я и понятия не имел о том, как переживает тренер за своих игроков и команду. Морально устаешь просто смертельно. Особенно после поражения. Все прокручиваешь в голове и переживаешь. Тренерская работа одна из тяжелых, какая только есть.