Юрию БЛИНОВУ-65 лет!

Юрию БЛИНОВУ - 65!

В понедельник, 13 января, исполнилось 65 лет Заслуженному  мастеру спорта СССР, чемпиону олимпийских игр 1972 года, пятикратному чемпиону СССР в составе ЦСКА, неоднократному обладателю Кубка Европы, серебряному призеру чемпионата мира 1972 года.

Юрий Иванович - личность очень интересная. Много ли, даже в конце шестидесятых годов, было спортсменов, игравших на высшем уровне союзных чемпионатов и футбол, и в хоккей за одну и ту же команду. Ответ очевиден - их, не считая Валерия Маслова - футболиста и хоккеиста с мячом, не было вообще. А герой нашего сегодняшнего очерка, с которым мне довелось общаться несколько лет назад на катке "Вымпел", играл в футбол и в хоккей за ЦСКА. И еще выступал, причем довольно неплохо, в нападении юношеской сборной СССР по футболу…

Юрий Иванович родился 13 января 1949 года. Начинал играть в футбол в нынешнем Люблино - в те годы небольшом подмосковном городке, вошедшим в 1960 году в состав столицы. Рос в многодетной семье. Его двоюродный брат выступал когда-то в "Шахтере", а родной, который, по признанию самого Юрия Ивановича, не выкурил в жизни ни одной папиросы, выступал лишь на местном, любительском уровне. Семья, как и подавляющее большинство жителей Люблино, ютились в однокомнатной (это уже хорошо по тем нелегким послевоенным годам) квартире. Мать, отец, четыре брата и сестра. Сестра, которая была старше, танцевала в Большом театре.

"Но мне всегда, несмотря на протесты братьев, хотелось играть в футбол. Легендарный спартаковец Николай Тищенко, чемпион Олимпиады 1956 года, тоже наш, люблинский, был достойным примером для подражания" - вспоминает Юрий Иванович. Тогда футбол был наиболее популярной спортивной игрой. Играли везде, в каждом дворе, можно сказать, на любом пустыре.

Одному из журналистов Блинов так описывал свой приход в "настоящий" футбол:

"Как-то в Люблино приехала команда ЦСК МО 1946 года рождения. Я такой шанс не мог упустить и напросился к ним. Тренер спросил: "Ты какого года?" - "Сорок шестого", - отвечаю. - "Честно?". - "Честно". Документов-то никаких у меня не было, проверить не могли, так что поверили на слово: "Ладно, выходи играть". А я мало того, что в 1949-м родился, так мне и надеть было нечего - ботинки одни, в которых во дворе бегал. В футбол я неплохо играл, так что тренеру ЦСКА понравился. Выдали мне форму, и когда я домой ее принес - мать аж зарыдала. Не то от радости, не то от неожиданности. А тренировал нас Алексей Григорьевич Гринин. Бессменный, между прочим, капитан команды лейтенантов".

Жили Блиновы в те годы небогато - в семье не было телевизора, и Юрию, с малых лет полюбившему футбол, приходилось довольствоваться репортажами по радио.

В семнадцать лет он попадает в дублирующий состав ЦСКА, за который в тот год выступал будущий вратарь сборной СССР Леонид Шмуц, а также Анатолий Масляев, Виталий Раздаев, Николай Антоневич и другие известные мастера. И сезон 1967 года Юрий Блинов начал в дублирующем составе армейцев, но 29 мая впервые во втором тайме вышел на поле в присутствии 56 тысяч зрителей (все билеты на матч, что характерно для поединков между армейцами и динамовцами тех лет были распроданы). В игру он вступил при счете 0:2, вместо форварда Шимановича. В одном из недавних интервью герой нашего очерка так описывает свой дебют:

"Накануне той игры с "Динамо" я забил два мяча за дубль, так что во втором тайме матча основных составов Бобров выпустил меня в пару к Дударенко - а под нами играл Владимир Федотов. Была возможность забить, но в итоге мы проиграли 0:2. Потом еще в Баку вышел (есть протокол матча - в Баку он на поле не выходил - примечание А.С). Приезжаю домой, - мы уже в Кузьминках жили - ложусь спать, а утром приезжают из комендатуры. Попросил отца: "Пап, не пускай их". Но ему делать нечего - четыре генерала приехали за мной, пацаном. Повезли меня на дачу министра обороны. Захожу, а там - Тарасов: "Во что играть будешь?". Отвечаю: "В футбол". - "А я говорю: в хоккей". - "А я говорю: в футбол". Андрей Антонович (Гречко, министр обороны) встрял: "Толик, а что он с тобой так разговаривает? Давай в часть его". Так мне и пришлось выбрать хоккей".

Но в хоккей наш юбиляр, до футбольного дебюта за ЦСКА, уже играл. Впервые в составе Блинов, где его партнерами были Александр Смолин, Николай Вакуров, Валерий Харламов и Александр Сафонов сыграл в сезоне 1964/1965. И 1 апреля 1965 года в Сокольниках стал чемпионом СССР. Следующий хоккейный успех - в той же компании (не было лишь Вакурова) в сезоне 1966/1967, когда молодежный состав ЦСКА выиграл финал первенства Союза в Минске. К "великим" добавился еще воспитанник раменского хоккея Владимир Лутченко.

Но как не любил Блинов футбол, выбрать, о чем мы уже писали выше, пришлось хоккей:

"Поехал на сборы в Кудепсту. Весил 72 килограмма, а за 21 день сборов набрал еще 12. Оброс мышечной массой. Мне все давалось легко: кроссы, ускорения. В хоккейной команде одни легенды были, но меня приняли как своего: и Юрий Моисеев, и Женя Мишаков, и Анатолий Фирсов. Фирсов играл в тройке с Сенюшкиным и Волковым, но затем в команде появились Полупанов с Викуловым и им нужен был опытный дядька. Фирсов - это сказка: и сам играл на высоком уровне, и партнерам помогал расти. С ним играть - одно удовольствие: я ему пас, он - мне, вратаря изловили и закатили в пустые ворота. Фирсов на льду - это симфония".

Сезон 1967/1968 Блинов начинает в молодежном составе армейцев, но уже регулярно участвует в тренировках основного состава под руководством Анатолия Владимировича Тарасова, и  весной впервые выходит на лед в составе лучшей команды страны, которая задолго до конца чемпионата обеспечила себе золотые медали чемпионов СССР. Сыграл дебютант на очень приличном уровне. Не только не затерялся в компании армейских грандов, но стал одни из лидеров команды на последнем отрезке - в 11 играх забросил 8 шайб и сделал 4 результативные передачи. Достойный дебют, ничего не скажешь. Хорошо провел Блинов и следующий сезон - в 28 играх провел в ворота соперников 20 шайб, но главные награды тогда достались спартаковцам, победившим ЦСКА в знаменитой игре чемпионата СССР.

В ЦСКА Блинов отыграл по сезон 1975/1976. Хотя он выступал лишь в самом его начале, после чего оказался в СКА МВО, базировавшемся в ту пору в Липецке и выступавшего в первой лиге.

На мой вопрос о причинах ухода из ЦСКА несколько лет назад, Юрий Иванович сказал следующее:

"Все очень просто. Не нашел общего языка с Константином Борисовичем Локтевым. И пришлось уехать в Липецк. Я же был военнослужащим. Там крепкая команда собралась по  меркам первой лиги - одних заслуженных мастеров трое было - Евгений Зимин, Евгений Паладьев и я. Но цели выйти в "вышку" перед нами руководство не ставило. Играли, и играли". Затем немного выступал в "Кристалле" из Саратова, и некоторое время находился в Швеции. Был момент, когда Борис Павлович Кулагин звал в "Спартак", но после ЦСКА  мне найти себя в другом клубе было очень сложно".

Так получилось, что в сборной СССР Блинов сыграл не так уж и много, но в японском Саппоро он стал чемпионом  Олмпиады-72, за что и получил звание Заслуженного мастера спорта СССР. В том же году в составе сборной выиграл "серебро" на чемпионате мира в Праге. Год выдался "урожайным". Осенью Юрий Иванович играет за сборную страны против канадцев в знаменитой Суперсерии-72, о которой написано бог знает весь сколько. Но Блинов, являющейся очень неплохим рассказчиком, в недавней беседе с обозревателем Денисом Романцовым вспоминал следующее:

"В Монреале канадцы нас встречали на кадиллаках, но мы всей командой уселись в автобус. Вывели нас через задний вход и увезли в гостиницу. Наутро вышли на тренировку - канадцы нам, кстати, с новой формой помогли. Кое-как привыкли к канадским площадкам, но перед первой игрой полтора часа простояли на церемонии открытия Суперсерии. Ноги затекли так, что мы их уже не чувствовали. Пропустили быстро две шайбы, но минуте к седьмой почувствовали, что канадцы стали садиться - сначала "Зима" (Евгений Зимин) забросил, потом мы с Михайловым разыграли и сравняли - и понеслась. До сих пор пересматриваю записи и вижу, что я в тройке с Петровым и Михайловым ничего не испортил. Сильнее Володи Петрова я центрального нападающего вообще никогда не видел. После окончания того памятного матча запомнилось еще, что в раздевалку пришел наш посол в Канаде Родионов, и встав на колени сказал: "Спасибо за все, что вы сделали сегодня - я такого и за 20 лет бы не сделал. Мы сегодня договорились с канадцами о поставках пшеницы на пять лет".

 "Завершил играть по нынешним меркам очень рано. Нигде, кроме ЦСКА, себя по-настоящему и проявить-то толком не сумел. Работал в охране, параллельно тренируя, и играя за команду "Авангард", что выступала на первенство Москвы. Одно время мы были чуть ли не как фарм-клуб ЦСКА, где выступали ребята, не попадавшие в основной состав. И ветераны поигрывали, тот же Владимир Полупанов, к примеру. Играли в Москве, у метро "Войковская", на Старопетровском проезде. Потом тренировал и играл за команду из города Полярные зори. Крайний Север, километров двести от Норильска. Холодный городок, но очень чистый. Команду местную поднял из низов таблицы, директор Кольской АЭС нас хорошо поддерживал. Выиграли много разных турниров. Хорошие воспоминания остались, что и говорить…".

В настоящее время наш юбиляр с хоккеем не расстается, он по прежнему активный участник всех ветеранских баталий в составе команд "Легенды хоккея СССР.

Здоровья и спортивного долголетия вам, уважаемый Юрий Иванович!