Юрию БОРИСОВУ - 75 лет!

Юрий БОРИСОВ: ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД ВО ВСЕМ

30 октября исполнилось 75 лет Юрию Борисову, тренеру СДЮШОР "Спартак" с 40-летним стажем. В свое время он и игроком был заметным. О роли Борисова в спартаковской истории красноречиво говорит тот факт, что его именной свитер украшает Ледовый дворец "Сокольники". Таким образом отмечены заслуги 24-х игроков и тренеров красно-белых.

Его игровое прошлое - особый разговор. Достаточно сказать, что два из четырех своих чемпионских титулов "Спартак" завоевал, когда в его составе выступал Юрий Борисов. Еще один чемпионат страны  Борисов выиграл с красно-белыми уже в качестве наставника команды 1983 года рождения. Но главный показатель работы детского тренера - его воспитанники. У Борисова их немало: Александр Селиванов, Михаил Иванов, Олег Шевцов... А из тех, кто выступает сейчас в КХЛ, это Илья Ковальчук, Дмитрий Семин, Тимофей Шишканов.

Редакция "Хоккей 6+" от души поздравляет Юрия Викторовича Борисова с юбилеем, накануне которого он поделился своими мыслями о развитии детско-юношеского хоккея.

ОТ ВОСЬМИ КРУГОВ ДО ДВУХ ГРУПП

- Юрий Викторович, за четыре десятка лет вашей работы в детско-юношеском хоккее изменений произошло немало?

- Еще бы! Перемен очень много. Если говорить о московском первенстве, то значительно возросло число участников. Это стало возможным благодаря введению в строй новых катков.

- Было время, в первенстве Москвы участвовали всего четыре школы - ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Крылья Советов"...

 - И играли в 8 кругов. Сейчас существуют две группы. В первой - двенадцать школ, разыгрывающих призовые места в два этапа.  На втором отдельно разыгрываются места с 1 по 6, и 7 по 12-е. Параллельно идет борьба за выход в финальную часть первенства России. В общем, идет настоящее соревнование.

ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТРЕНЕРОВ

- То есть, в целом изменения можно назвать положительными?

- Конечно. Хоккей развивается - это главное.  В детско-юношеский хоккей вкладываются деньги. Правда, хотелось  бы, чтобы они выделялись в других размерах.

Понимаете, хоккей у нас сейчас на подъеме. Вот только тренеров, по-моему, не хватает. Не все после окончания вузов остаются работать в хоккее. Уходят в бизнес или еще куда-то именно из-за того, что детским тренерам порой платят просто смешные деньги. Подними им зарплаты - и многие потенциальные тренеры занялись бы любимым делом. А так они вынуждены выбирать другой путь. В результате мы теряем перспективных специалистов.

ДЕТИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

- В годы вашей молодости с массовостью в хоккее все было в порядке...

- Ребят в хоккейные школы отбирали, теперь - набираем. Раньше брали ребят в более старшем возрасте - 9-10 летнем. Желающих заниматься хоккеем  собиралось столько, что мы не могли даже всех просмотреть. Это было, когда даже не было искусственного льда. Сейчас пятилетних просто приводят. Есть ли у парня способности в хоккее, понять еще трудно. А родители уже планы строят, что к двадцати годам их ребенок будет играть в НХЛ и  зарабатывать большие деньги.

Сравнивать времена тяжело. Мы все время с утра до вечера на катке проводили, на футбольном поле. Бегали, играли все. Дальше пошли только те, кто что-то мог уже в этом возрасте в дворовом хоккее. А современные дети больше по домам сидят.

- Их - то самих, вряд ли можно обвинить в этом, потому что они просто растут в другое время?

- Само собой, к ним претензии какие-то предъявлять нельзя. Развивается все-таки не только хоккей, а и все вокруг. Считаю, дело идет к лучшему.

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ С НАМИ

- В последние годы сдвиг в лучшую сторону в плане интереса к хоккею очевиден.  Уже и президент России на лед с клюшкой выходить стал...

- Это здорово! Очередной толчок в развитии вида спорта! Президент поддерживает Ночную хоккейную лигу, что очень важно для игры в целом - независимо от возраста, уровня, ранга ее участников.

К ЗАЧЕТУ ПО ВОЗРАСТАМ НЕ ГОТОВЫ

- Периодически звучат предложения модернизировать систему розыгрыша первенства Москвы, проводить его не в школьном зачете, а только по отдельным возрастам. Мнение на этот счет разные. Вы что скажете?

- В каких-то школах одна команда стоит особняком, она очень приличного уровня, в отличие от остальных возрастов. Поэтому естественно желание руководителей заявить ее отдельно от всей школы, чтобы она имела возможность добиваться высоких результатов. По-моему, на Урале давно по такому принципу играют. В нашем регионе этого пока нет. Будет ли? Сложно сказать. С одной стороны, резон тут есть. Но не так все просто, как может показаться. Организационных сложностей сколько! Одна команда школы там играет, другая в то же время - еще где-то. С автобусами проблемы и так далее.

- Но все же, как считаете, если бы не организационные трудности, предлагаемую модернизацию первенства можно было бы считать перспективной? 

- Так сразу не ответить. Понятно желание руководителей школ иметь свое представительство в первой группе хотя бы отдельно взятыми возрастами. Конечно, им обидно, если у них имеется три сильные команды, а остальные не развиваются и тянут, таким образом, назад всю школу. Получается, что игроков их сильных команд начинают разбирать по другим клубам. Только это ведь, наверное, и правильно. Если школа пока не окрепла настолько, чтобы выставлять приличные команды во всех возрастах, то зачем пропадать, закисать хорошим ребятам? Они всегда будут стремиться в те школы, где есть стабильные команды.

ВСЕ ХОТЯТ БЛИЖЕ К МАСТЕРАМ

- И в школы с традициями, начиная с организации дела, и заканчивая всем остальным? Тренерский состав, как ни крути, тоже более сильный собирается в именитых школах...

- Ну да. Все-таки там и внимания с любой стороны к игроку больше. Все хотят попасть в те школы, которые при клубах КХЛ, МХЛ. Это естественно.

- В Северной Америке школы не принадлежат каким-то клубам, а существуют, как самостоятельные единицы...

- Там все по-другому. Но и у нас ведь тоже не все школы взрослым клубам принадлежат. В чем-то мы берем с североамериканцев пример, в чем-то - нет. Нам не все подходит из того, что там действует.

О "КРЫЛЬЯХ" И "СПАРТАКЕ"

- Новые школы появляются, но, скажем, "Крылья Советов" былые позиции сдают. Вам, как человеку, выросшему в "Крыльях", ситуация там, надо думать, вдвойне обидна?

- Не то слово. В "Крыльях" я играл в одной команде с Валерием Фоменковым, с которым потом столько лет в "Спартаке" в мастерах вместе провели. Там же, в "Крыльях", на проспекте Буденного (бывший Мейеровский проезд) выросли такие замечательные хоккеисты, как Евгений Грошев, Алексей Гурышев, Юрий Цицинов, Альфред Кучевский. Оттуда же я в свое время брал в "Спартак" Игоря Болдина. Территориально "Крылья" базировались удобно, рядом - другие катки. Сейчас там хоккея, увы, нет. "Крылья" давно переехали в Сетунь, и последние лет 20 у них большие проблемы с финансированием. Страдают все ступени клуба: он не заявлен ни в КХЛ, ни в ВХЛ, ни в МХЛ.  Все это не могло не сказаться отрицательно и на деятельности школы.

- Не ошибусь, предположив, что самым тяжелым периодом в деле воспитания юных талантов вы назовете 90-е годы прошлого века?

- Не ошибетесь. Разруха царила везде. В хоккее, естественно, - в том числе.

- Желающих заниматься было немного?

- Желающие-то были. Не было возможностей, катков. Не то, что сейчас. 

- Вам лучше всего знакомо то, что связано со "Спартаком"...

- Были разные периоды. И хорошие, и - не очень. Долгое время не было искусственного льда. Помните трагедию, в которой погибли больше 20 человек? После нее наш каток закрыли. Потом едва-едва открыли.

Вижу, с каждым годом положение в нашей школе улучшается. С новым директором Виктором Пачкалиным школа, считаю, движется вперед.     

***

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Юрий Викторович Борисов.

Родился 30 октября 1938 года. Центральный нападающий.

Начал играть в 1952 г. в Москве в юношеской команде "Крылья Советов".  В 1956 - 1958 г.г. - в клубной команде "Крылья Советов".  1958 - 1962 - "Химик" (Воскресенск). 1962 - 1969 - "Спартак" (Москва). В высшей лиге СССР - около 340 матчей, 145 голов. Дважды входил в список 34 лучших игроков сезона. Двукратный чемпион СССР. Трижды второй и дважды третий призер чемпионатов СССР. Финалист Кубка СССР.

Выступал за первую, вторую и молодежную сборные СССР.

Чемпион Спартакиады народов РСФСР-1961 в составе сборной Московской области.

1969 - 1972 - "Торпедо" (Ярославль), с января 1971 - играющий тренер. 1972 - 1973 - тренер "Торпедо" (Ярославль). С 1973 года - тренер СДЮШОР "Спартак" (Москва). В 1999 - 2001 - главный тренер "Спартака-2" (Москва).