ЯСТРЕБЫ. Итоги сезона

Татьяна Подорожная:

Прежде всего, тренер должен быть Чутким Человеком

На мажорной ноте сезон завершили хоккеисты школы "Ястребы". Они ярко заявили о себе еще в прошлом сезоне, показав себя как неуступчивые соперники, хоккеисты с характером, способные дать бой.

О результатах сезона и планах мы побеседовали с руководителем "Ястребов" Татьяной Геннадьевной Подорожной.

- Татьяна Геннадьевна, в начале сезона мы с вами встречались, подводили итоги летнего периода, говорили о планах и перспективах. Вы показывали таблицу, в которой отражены обязательства тренеров на сезон, говорили о намерениях прочно закрепиться не просто в восьмерке сильнейших, а в ее верхней части. Если бы был приз на самого прогрессирующего представителя второй группы, то вы могли бы стать одним из первых соискателей. Потому что в начале сезона вы стартовали с 4-го места с конца турнирной таблицы, а завершили на четвертом с ее начала. Матчи с самыми неуступчивыми соперниками показали, что вам по силам бороться и с лидерами. Все ли намеченные планы и задачи на сезон удалось воплотить в жизнь?

- Спасибо за хорошие слова в адрес нашей школы. В начале сезона мы провели расширенный тренерский совет, где наставники представили нам свои подробные планы на сезон. Мы обсудили все обязательства, которые тренеры-преподаватели взяли на себя. Выяснили, что необходимо для их выполнения и для подготовки к сезону. Постарались создать все необходимые условия, включая и летнюю оздоровительную программу. Все команды получили возможность дважды тренироваться на льду, включая младшие возраста. Много внимания уделили подготовке в залах, общефизической подготовке. Провели тестирующие экзамены в каждой возрастной группе. Посмотрели на мальчишек, сделали все соответствующие выводы. Есть у нас беда, как и у всех школ - нехватка льда. Каток работает с полной загруженностью. Тренируются фигуристы, хоккеисты, команды, принимающие участие в "Золотой шайбе". Лед работает с шести утра и до позднего вечера. Мы ставили себе задачу быть во второй группе не статистами, а достойными представителями, способными дать бой любому сопернику. Я, считаю, что школа свою задачу выполнила. У нас молодой и амбициозный тренерский коллектив. Между ребятами есть своя конкуренция, но и поддерживают они друг друга и идут навстречу. Спорим и обсуждаем все вместе. Стараемся найти выходы. Мне нравится, когда тренеры аргументировано отстаивают свою точку зрения. У нас есть нехватка мальчишек 2003-2004 года рождения. Ребята переходят из команды в команду, что не может не сказываться болезненно. Был у меня разговор с родителями наших воспитанников, потому что мне хотелось видеть всех родителей, которые приводят к нам на занятия своих детей, а не только тех, которые сами приходят и высказывают какие-то недовольства, решают вопросы.

Категория родителя - хоккеиста очень выделяется среди других спортивных категорий своей непохожестью. Это совсем другие люди. Они себя посвящают увлечению ребенка. Это утренние подъемы, сопровождение на игры по выходным. У них своя тусовка, где они переживают за ребят и обсуждают их выступления. Это большая ответственность и работа. Они вкладывают в своего ребенка время и деньги. И вправе требовать результат. Все в своих детях хотят видеть то, чего не достигли сами. Всем понятно, что не все будут играть в КХЛ, для этого должны сойтись воедино несколько факторов. А научить играть в хоккей мы можем и это делаем. И , считаю, это получается. Пусть не все так, как хотелось бы. Но это кропотливая работа и мы стараемся.

Первенство Москвы, которое завершилось, было для нас очень важным. Сейчас утихнут страсти, и мы посмотрим, что у нас с составами и над чем работать дальше. Проведем экзамены в апреле-мае. Решим, что нам необходимо, чтобы закрепиться во второй группе. Конечно, я и все мои тренеры хотим выступать в первой группе, очень хотим. Но мы хорошо понимаем, что пока к этому не готовы. Потому что все знают о том громадном разрыве в уровне команд первой и второй группы. Для нас скорей всего сейчас будет задачей закрепиться в верхней части турнирной таблицы второй группы. Чтобы все понимали, что матчи против наших команд не являются проходными, что наши хоккеисты и тренеры в каждом поединке настроены на борьбу и победу.

Я довольна выступлением и вторым местом команды 1998 года рождения, которыми руководит Евгений Евгеньевич Меркулов. Ребята 2001 - стали третьими, стараниями хоккеистов и тренера Александра Борисовича Румянцева, второй позицией коллектива 2002 года рождения, который тренирует Александр Сергеевич Конев. Им сложно было бороться с теми, кто стал победителем Первенства, на что есть объективные причины. Довольна результатом команды 2003 года рождения, потому что до этого сезона наша школа никогда не играла в финале "Золотой шайбы".

Я благодарна нашему департаменту спорта, Москомспорту за помощь и поддержку. Мы получили свой комфортабельный автобус. Даже два. У нас большая, многофункциональная  школа, где не только хоккей. Поэтому обеспечивать транспортом приходится большое количество детей. Не всем хватает, но мы стараемся решать вопрос с этим. Очень чувствуем поддержку комитета. Стараемся купить хорошие клюшки. В этом сезоне их получили все возраста- по 25 клюшек на сезон. Смогли экипировать вратарей двух возрастов, купить гамаши, спортивную форму. Все это большая помощь и родителям.

Сделали ремонт, кое-что усовершенствовали. Стараемся думать о комфорте и удобстве абсолютно для всех - детях, их родителях, тренерах.

 То, что мы запланировали на летние учебно-тренировочные сборы, постараемся выполнить в полном объеме. Так как сейчас мы стали более заметны своей игрой, наши команды стали приглашать на различные турниры и товарищеские матчи. У нас пройдет централизованная оздоровительная кампания Москомспорта. В прошлом сезоне наши мальчишки попали в отличные условия, выезжали на море, укрепили свое здоровье и ели свежие фрукты. Надеюсь, что этим летом мы получим такую же возможность. Сможем собрать детей в конце июля, так как лед в июне будет закрыт на профилактику. В июле поработаем в зале, бассейне, а потом уж на лед, это главное. Все что мы можем, мы сделаем. Наша территория позволяет полноценно готовиться к сезону.

- Строительство второго льда идет?

- Безусловно, лед очень нужен. Мы имеем возможность на территории построить каток. Но инвестиционная программа Москвы уже сверстана и попасть мы туда не можем. Есть у нас два проекта, провели их мониторинг. Выявили  все плюсы и минусы. Все говорит о том, что каток необходим. В департаменте я показывала проект, есть понимание нашей проблемы. Надо, чтобы все совпало. Надежды на это мы не теряем.

- Тогда родители ваших учеников будут видеть, что все у вас хорошо и искать другого места не станут…

- Всегда все ищут лучшего и мечтают попасть в сильную и перспективную команду. Иногда родители переоценивают возможности своих детей. У ребенка должен быть полноценный отдых и сон, а когда его возят по пробкам на тренировки на далекие расстояния он полноценно не готовиться. И, наверное, смысла нет убиваться ради лучшего места. Все должны понимать, что спортом ограничиваться нельзя. Необходимо и учиться и получать образование. Нужны ведь не только звезды спорта, но и хорошие ребята, которые правильно развиваются, играют и приносят пользу родному клубу. Необходимо соизмерять свои возможности.

Я еще раз повторю, что у нас замечательный коллектив, все ставят перед собой задачи и решают их. На мой взгляд, человек, которому родители доверяют своего пятилетнего кроху, должен быть, в первую очередь, чутким педагогом, а уж потом - отличным хоккеистом. Он должен научить делать первые шаги так, чтобы влюбить в спорт. Это важно - заинтересовать и не отбить желание. Любой тренер должен стремиться к достижению новых целей, воспитанию хороших игроков. В этом сезоне наши команды достигли неплохих результатов. И я как руководитель с радостью позволю себе отпраздновать наши достижения вместе с детьми. У нас это запланировано. И большое счастье для нас видеть горящие глазки наших мальчишек, чувствовать их радость и удовлетворение от проделанной работы.

- Успехов вам и удачи в вашей непростой работе!

- Большое спасибо, мы стараемся.